下界は酷暑の中、晴天予報の谷川岳へ行ってきました❗️ 実は当初は日光白根山⛰を狙ってましたが前日の天気予報で山頂近くは正午頃に雨予報☔️のため変更した流れです😅 後から調べたら当日は日光白根山は雷雨に見舞われたようでセーフでしたね。。。 肝心の谷川岳ですが、2000m以下ではあるが多少は涼しいかと思いきや山頂周辺も30度超え(?)日差しを遮るものもなく暑さにやられました🥵 山頂付近や自分の下山時に登ってきた方々も口を揃えて暑い暑いと言ってましたね😅 本当に私にとってはバテるほどの暑さで、当日は西黒尾根から登り一ノ倉岳、茂倉岳を越えて土樽駅に降りるルートで考えてましたが、オキトマに着いた時点で暑さで冷所が恋しくなり天神平をゴールに引き返してしまいました。。。(爺ヶ岳に続き挫折第二弾 西黒尾根は噂通り登って登っての中々にタフなルートでしたが、樹林帯を抜けてから鎖場、岩場、爽快な眺めで変化に富んで飽きることなく楽しめました😄 (もちろんキツかったけど、あとアブとハチに執拗に追い回されましたけれども🐝) 当日は土曜の晴れということで混雑を見越して、ロープウェイから来る方々の時間を考慮し9時までに山頂目標で登り進め、少しオーバーしましたが混み始め前に到着できて良かったです😊 引き返しの時には沢山の人でオキトマ山頂、肩の小屋などのポイントは賑わってました❗️ 秋頃になったら次こそは茂倉経由で抜けれたら良いなと思いつつ、中々に楽しい山行でした❗️ (もう少し涼しければなお良かったのですが💦)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビジターセンターより出発です
もう既に蒸し暑いです🥵
ビジターセンターより出発です もう既に蒸し暑いです🥵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし舗装路を歩きまして
しばし舗装路を歩きまして
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根から心して入山です
西黒尾根から心して入山です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日も昇ってきて蒸し暑いったら🥵
日も昇ってきて蒸し暑いったら🥵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっとこんな感じの岩道が続いて黙々と登ります😅
ずっとこんな感じの岩道が続いて黙々と登ります😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蜂とかアブとかブヨに体の周りをずーーーっと付きまとわられてペース乱れちゃいました🐝
(私の方が招かれざる客なので文句言えませんね😅)
蜂とかアブとかブヨに体の周りをずーーーっと付きまとわられてペース乱れちゃいました🐝 (私の方が招かれざる客なので文句言えませんね😅)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平🚠
近そうに見えるけど意外に距離ありそう
天神平🚠 近そうに見えるけど意外に距離ありそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霞み〜
霞み〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お姿拝見👀
ここまできたら登るしかないけど大変そうだなぁ😅
お姿拝見👀 ここまできたら登るしかないけど大変そうだなぁ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここら辺から岩場が増えてきますね😊ワクワク
ここら辺から岩場が増えてきますね😊ワクワク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはアレです、中々山頂が近づいてこない現象のヤツです😅
気合い入れ直して頑張ります✊
これはアレです、中々山頂が近づいてこない現象のヤツです😅 気合い入れ直して頑張ります✊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厳剛新道との分岐
こっちも中々にタフなルートだそうな
厳剛新道との分岐 こっちも中々にタフなルートだそうな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨年登った白毛門〜朝日岳⛰
中々に下山がキツかった思ひでが。。。
昨年登った白毛門〜朝日岳⛰ 中々に下山がキツかった思ひでが。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続々と現れる岩場や鎖場
見た目以上に楽しかったです😊
続々と現れる岩場や鎖場 見た目以上に楽しかったです😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れたら登ってきた道を振り返って小休止
疲れたら登ってきた道を振り返って小休止
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり何人もの方々に抜かされちゃいます😅
まぁ焦らず行きましょ
やっぱり何人もの方々に抜かされちゃいます😅 まぁ焦らず行きましょ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまた小休止。見てて飽きないですねー😄
またまた小休止。見てて飽きないですねー😄 もう天神平からは沢山の人が登ってきてるんだろうな。山頂混む前に到着したいですが❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高度感あればあるほど子供心でてきますね😄
高度感あればあるほど子供心でてきますね😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきたルートを振り返り一息
登ってきたルートを振り返り一息 ここを降りていく方にもすれ違いましたが、降りる方が大変だよね多分。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 隣の尾根
こんなとこ登れるんかな⁉️
隣の尾根 こんなとこ登れるんかな⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日差しを遮るものがないのでとにかく暑いです🥵
日差しを遮るものがないのでとにかく暑いです🥵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく肩の小屋着きました❗️
ようやく肩の小屋着きました❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず先ずは山頂目指します❗️
とりあえず先ずは山頂目指します❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 嗚呼、素晴らしき風景🤤
嗚呼、素晴らしき風景🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳への道
新潟側からどんどん雲が這い上がってきますよね☁️
オキの耳への道 新潟側からどんどん雲が這い上がってきますよね☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 険しいですねー😄
後ろに見えるのはもしかして巻機❓違う❓
険しいですねー😄 後ろに見えるのはもしかして巻機❓違う❓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
トンボで賑わっております
オキの耳 トンボで賑わっております
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シンセン岩峰って言うんですか❓
ロッククライマーの方々に人気なんだそうな
シンセン岩峰って言うんですか❓ ロッククライマーの方々に人気なんだそうな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた西黒尾根
全体像を見るとやっぱり中々の急ですね
歩いてきた西黒尾根 全体像を見るとやっぱり中々の急ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お参り🙏
お参り🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳と茂倉岳⛰
というのは言い訳ですぐに諦めてしまう私のボロクソメンタル😅
一ノ倉岳と茂倉岳⛰ 当初は茂倉抜けて土樽駅にと思ってましたが疲れとあまりの暑さに泣く泣くUターンしました😭 というのは言い訳ですぐに諦めてしまう私のボロクソメンタル😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉の有名な崖
一ノ倉の有名な崖 ここを登ろうというのがそもそも人間離れ。。恐れ入ります🙇‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 慣れない花とか撮ってみたりして💐
慣れない花とか撮ってみたりして💐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に戻ります❗️
ここからの景色好きかも😄
トマの耳に戻ります❗️ ここからの景色好きかも😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 9時以降どんどん人が増えてきましたが、これから更に増えてきました❗️
さすが人気の谷川岳ですね😅
9時以降どんどん人が増えてきましたが、これから更に増えてきました❗️ さすが人気の谷川岳ですね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋まで戻ってお空をパシャリ
肩の小屋まで戻ってお空をパシャリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望スポットより万太郎山方面⛰
素晴らしい稜線ですね🤤
ここから平標山まで1日で行けたりするんだろうか⁉️
展望スポットより万太郎山方面⛰ 素晴らしい稜線ですね🤤 ここから平標山まで1日で行けたりするんだろうか⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平まで中々距離ありそうですね😅
あまりの暑さに既にしんどくなってきてます。。。
天神平まで中々距離ありそうですね😅 あまりの暑さに既にしんどくなってきてます。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青と緑の綺麗な斜面🤤
青と緑の綺麗な斜面🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎ぐら(ですよね❓)
左は川棚ノ頭というのでしょうか❓
俎ぐら(ですよね❓) 左は川棚ノ頭というのでしょうか❓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どアップ📸
険しくてカッコいいですねー😁
どアップ📸 険しくてカッコいいですねー😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気は最高ですが早く日陰に行かないと熱中症になりそうです🥵
天気は最高ですが早く日陰に行かないと熱中症になりそうです🥵 すれ違う方々もみんな真っ赤な顔でヒィヒィ言ってました😅(私もギブアップ寸前でした)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日差しがきっつい☀️💦
日差しがきっつい☀️💦 ロープウェイ駅まだかなーとばかり頭の中はもうそれしかありません😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根も中々タフな道のりですね
景色はかっこいいのだが😄
天神尾根も中々タフな道のりですね 景色はかっこいいのだが😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
茹でダコになる前に水だけ飲んで先に進みます🏃
熊穴沢避難小屋 茹でダコになる前に水だけ飲んで先に進みます🏃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとは木道を降りるだけ❗️
自然と歩くペースが速くなります🚶
あとは木道を降りるだけ❗️ 自然と歩くペースが速くなります🚶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳⛰見納め👋
次こそは土樽駅まで行きたいな❗️
谷川岳⛰見納め👋 次こそは土樽駅まで行きたいな❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく天神平🚠に着きました❗️暑すぎてしんどかったー😅
しかし天気と展望は最高の谷川岳でした🙇‍♂️
ようやく天神平🚠に着きました❗️暑すぎてしんどかったー😅 しかし天気と展望は最高の谷川岳でした🙇‍♂️