爛漫の五色ヶ原と雷鳥の親子

2023.07.26(水) 3 DAYS

念願の、憧れの、五色ヶ原に、5度目の正直で行ってきました。 よかったです、とても。 雲上の楽園といわれていたり、天国のような場所だったよと聞いてはいたけれど 想像以上にすてきな場所でした。 家を建てて住んでいいよ、と言われたらすぐに引越したい!と思ったほど。 ・ 山行はそれなりに厳しく、累計標高数の割にはハードです。 アップダウンというよりも、ザレた急勾配が多かったりで気をつかうシーンが多い。 雨だったらもっともっと気をつかうだろうな、と思いました。 わたしが歩いた2日間は晴天で風が弱かったのと 登山道が多彩で、フィールドアスレティックのよう。チェックポイントをクリアする達成感が心地よく、 加えて、景色がとにかく美しく雄大で、お花も咲き乱れていたため、立ち止まってはカメラでパチリ。 ハードさよりも、歩く楽しさの方が優っていました。 ・ 五色ヶ原では雷鳥の親子に会えました! ハクサンイチゲの花畑の中にいる雷鳥の親子はずーっと眺めていたいほど愛らしい。 お母さんの鳴声「クルークー」も、愛情を感じられる優しさで満ち溢れていました。 ・ 東京から室堂までの公共交通での移動は 往路は新幹線で富山へ行き、富山から電鉄富山で立山へ、立山からアルペンルート。 復路は扇沢へ降りて、バスで長野へ行き、長野から新幹線。 これね、どっちも値段も時間も変わらないのです! それで今回初めて行きは乗り換えの少ない富山経由にしたのだけど、 電鉄富山が・・・暑すぎた・・・・冷房が全く効かなくて熱中症になるかと思った・・・。 古い車両を使っているから仕方ないのだろうけど この酷暑で冷房が効かないのは辛すぎ。今回いちばん辛かった。 ・ 東京からの室堂への最速の到着時間と、自分の足を考えて、 初日は前泊として一の越山荘に泊まりました。 これがよかった。だいぶ楽できたうえ、五色ヶ原でのんびり過ごせました。

立山・雄山・浄土山 今回は富山経由、立山から室堂へはいりました。ホテル立山の屋根が矢印になってたなんて!バスのアナウンスで知りました
立山・雄山・浄土山 室堂到着。遠足や部活の中学生や高校生で賑やか
室堂到着。遠足や部活の中学生や高校生で賑やか
立山・雄山・浄土山 登山に不要の荷物を立山室堂山荘に預けたら(1個300円、何日でも)、本日の宿、一の越山荘へ。途中の雪渓はきれいに整備されてます
立山・雄山・浄土山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
立山・雄山・浄土山 一の越山荘到着〜。しかし暑いねえ。下界が灼熱だから仕方ないかあ
立山・雄山・浄土山 空が黄金色に輝いてきた!
空が黄金色に輝いてきた!
立山・雄山・浄土山 イワツメクサも黄金色
イワツメクサも黄金色
立山・雄山・浄土山 おはようございます! 五色ヶ原に出発の朝。いい天気!
おはようございます! 五色ヶ原に出発の朝。いい天気!
立山・雄山・浄土山 雄山を背に、富山大学研究所方向へ
雄山を背に、富山大学研究所方向へ
立山・雄山・浄土山 立山、別山、剱などなど。みんなおはよう〜!
立山、別山、剱などなど。みんなおはよう〜!
立山・雄山・浄土山 最初のチェックポイント、富山大学研究科に到着
最初のチェックポイント、富山大学研究科に到着
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原!と、笠ヶ岳や薬師岳など名峰もよく見える!
五色ヶ原!と、笠ヶ岳や薬師岳など名峰もよく見える!
立山・雄山・浄土山 次は龍王岳を巻きながら下ります
次は龍王岳を巻きながら下ります
立山・雄山・浄土山 日本海もよく見える
日本海もよく見える
立山・雄山・浄土山 龍王岳を下ってきた。ここから鬼岳へ登り返します
龍王岳を下ってきた。ここから鬼岳へ登り返します
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
立山・雄山・浄土山 オンダテかなあ?
オンダテかなあ?
立山・雄山・浄土山 鬼岳乗越到着。前日の25日、この先の下りで滑落事故が発生したそう。幸いにも骨折で済んだらしいです(すれ違った方が目撃者で、教えられました)
立山・雄山・浄土山 鬼岳乗越を超え、小さなハシゴを降りて、ほとんど溶けかかっている小さな雪渓を過ぎると、これ。眩しいけど涼しいよう〜
立山・雄山・浄土山 鬼岳東面到着〜
鬼岳東面到着〜
立山・雄山・浄土山 3つ目の雪渓が終わると木道。そして、次のピーク、獅子岳へ
3つ目の雪渓が終わると木道。そして、次のピーク、獅子岳へ
立山・雄山・浄土山 獅子岳山頂。だんだん五色ヶ原が近づいてきた
獅子岳山頂。だんだん五色ヶ原が近づいてきた
立山・雄山・浄土山 獅子岳の山頂付近の尾根道左手に黒部湖。ハクサンイチゲが満開だった
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 小さな鎖場。鎖は使わなくても歩けます
小さな鎖場。鎖は使わなくても歩けます
立山・雄山・浄土山 ザラ峠と立山カルデラが近づいてきた
ザラ峠と立山カルデラが近づいてきた
立山・雄山・浄土山 わかりにくいけど、ハシゴが2つ続きます
わかりにくいけど、ハシゴが2つ続きます
立山・雄山・浄土山 ここを下りてきた
ここを下りてきた
立山・雄山・浄土山 ザラ峠到着
ザラ峠到着
立山・雄山・浄土山 大迫力!立山カルデラ
大迫力!立山カルデラ
立山・雄山・浄土山 いよいよ五色ヶ原へ!
いよいよ五色ヶ原へ!
立山・雄山・浄土山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
立山・雄山・浄土山 キャンプ場との分岐
キャンプ場との分岐
立山・雄山・浄土山 キャンプ場との分岐を過ぎると、まさかまさかの登りが出現!!!緩んだ心に厳しい現実。うううっ、心が折れたよ…
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原山荘到着〜。
五色ヶ原山荘到着〜。
立山・雄山・浄土山 綿毛になったチングルマ
綿毛になったチングルマ
立山・雄山・浄土山 チングルマやハクサンイチゲが満開。白いお花畑
チングルマやハクサンイチゲが満開。白いお花畑
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 遠くの空で雷が…と、思ったら、クルクルっと鳴き声が。あ!雷鳥!雛もいる!
立山・雄山・浄土山 お母さんが雛を探してるようです
お母さんが雛を探してるようです
立山・雄山・浄土山 雛、見つけました!
雛、見つけました!
立山・雄山・浄土山 自由に歩き回ってます
自由に歩き回ってます
立山・雄山・浄土山 イワイチョウ
イワイチョウ
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原山荘の夕食
五色ヶ原山荘の夕食
立山・雄山・浄土山 池塘
池塘
立山・雄山・浄土山 そろそろ日没。だんだん空が焼けてきた
そろそろ日没。だんだん空が焼けてきた
立山・雄山・浄土山 ビールも冷えてます
ビールも冷えてます
立山・雄山・浄土山 象?
象?
立山・雄山・浄土山 赤くなってきたー!
赤くなってきたー!
立山・雄山・浄土山 おはようございます。朝です。今日は室堂へ帰ります
おはようございます。朝です。今日は室堂へ帰ります
立山・雄山・浄土山 朝ごはん
朝ごはん
立山・雄山・浄土山 お世話になりました!
お世話になりました! お風呂に入れて、個室で、お布団も清潔で、ペットボトルは450円で、もちろんスタッフも親切で、とっても居心地のいい山小屋でした
立山・雄山・浄土山 名残惜しい。帰るのやだ〜
名残惜しい。帰るのやだ〜
立山・雄山・浄土山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
立山・雄山・浄土山 ミヤマギキョウ
ミヤマギキョウ
立山・雄山・浄土山 ザラ峠まで下りてきました。さて、獅子岳に登りますか
ザラ峠まで下りてきました。さて、獅子岳に登りますか
立山・雄山・浄土山 獅子岳の山頂付近の尾根道。ここも好きな場所。住みたいなあ
獅子岳の山頂付近の尾根道。ここも好きな場所。住みたいなあ
立山・雄山・浄土山 獅子岳終わって、鬼岳へ。
獅子岳終わって、鬼岳へ。