ジャガラモガラ-龍神伝説の地〜山形県天童市

2018.10.21(日) 日帰り

めっちゃ晴れな休日☀️文句なしの登山日和 今日は子供と一緒の日なのでしたが、こんな日はやっぱり山に行きたくなります😁 行事の合間に子供と(ちょっと無理矢理ゴメン) 森遊び&歴史探訪に行ってきましたよ! 〈コース途中からGPSオンにしてます〉 まずは、龍神伝説が残る地元の「ジャガラモガラ」へ。 仙台から登山へきていた3名と、駐車場からジャガラモガラ間でご一緒しました。 子供にお菓子を頂きました。ありがとうございました😊 ジャガラモガラは地面の風穴から冷風が出ていて、地形が低くなるほど植物が高山性となるという とても不思議なところ。 この度、外気温と風穴温を表示できる温度計を天童市で設置したようです。 小さなお子さんも、自分の足で歩いて自然を感じる事ができるところです。 紅葉がはじまってきていました。 みなさんも是非遊びに行ってみてください🍁 不思議な地名の「ジャガラモガラ」 その名の謎に迫ったブログを更新しました。 皆さんの気になるうわさ「姥捨て伝説」にも迫ります。 ぜひご覧ください。 http://nouen.e-linoa.com/2015/12/02/zyagara/ 子供達の行事がおわった後は 「村山葉山」の山麓へ歴史を探りに行ってきました。 紅葉真っ盛りで見頃でした。 葉山では、歴史の核心に触れ、休石以来の興奮と衝撃を受ける事態に。 信仰の古道発見です。 こんなところを ブナの森の中をかなりの人が歩いてます。 これだから歴史ロマンはやめられませんな〜 (´∀`*) 少しだけ写真を載せてますのでご覧下さい。 お通り沢へ連れってって!調査にご一緒したい! リクエストが届くようになりました。 なんだ?歴史ブームくるのか? それとも藪漕ぎしたいのか(笑) 次回は行く宣言したいと思いますので、興味のある方は一緒に冒険してみましょう〜

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラ入口
ジャガラモガラ入口
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 周辺の案内図
雨呼山(あまよばりやま)を中心として龍神伝説が残ります
雨呼山は雨乞いの聖地です。
周辺の案内図 雨呼山(あまよばりやま)を中心として龍神伝説が残ります 雨呼山は雨乞いの聖地です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラまではきちんと整備されています。
このようにキッズも自然遊びを楽しめますよ!
ジャガラモガラまではきちんと整備されています。 このようにキッズも自然遊びを楽しめますよ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木道でテンション上がります(笑)
木道でテンション上がります(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラ到着!
窪地になっています。
ここに龍神がいたという伝説です。
ジャガラモガラ到着! 窪地になっています。 ここに龍神がいたという伝説です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 外気温と風穴温が表示される温度計が設置されていました。
外気温と風穴温が表示される温度計が設置されていました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 窪地になっているのがわかると思います。
伝説では龍神の住む湖で、水もろとも昇天したそう
窪地になっているのがわかると思います。 伝説では龍神の住む湖で、水もろとも昇天したそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラの地面
あちこちに風穴があって冷風が吹き出ています。
地表はひんやりしています。
ジャガラモガラの地面 あちこちに風穴があって冷風が吹き出ています。 地表はひんやりしています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道。
どんぐりや栗をひろって虫と遊んだり
森の中には不思議がいっぱいのようでした。
帰り道。 どんぐりや栗をひろって虫と遊んだり 森の中には不思議がいっぱいのようでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからは「村山葉山」です
紅葉が見頃でした
ここからは「村山葉山」です 紅葉が見頃でした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 森はやっぱり癒されます。
このままどこまでもずーっと進んで行きたいです(笑)
森はやっぱり癒されます。 このままどこまでもずーっと進んで行きたいです(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの大木の右に古道を発見!
見えるかなー?
写真中央奥に向かって一直線です。
重要なポイント。
いよいよ出羽の成り立ち
核心にせまるか。
ブナの大木の右に古道を発見! 見えるかなー? 写真中央奥に向かって一直線です。 重要なポイント。 いよいよ出羽の成り立ち 核心にせまるか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 彩る樹々たち(//∇//)
彩る樹々たち(//∇//)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山中の古道が交差するポイントに立派な不動明王が。
おおおおおお。ついに核心にせまるか。
(個人名がわかる所に加工してあります)
山中の古道が交差するポイントに立派な不動明王が。 おおおおおお。ついに核心にせまるか。 (個人名がわかる所に加工してあります)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寒河江市畑(ハタ)から望む「村山葉山」
歴史魅力たっぷりで飽きない山です。
登山の方もねー(^^;;
寒河江市畑(ハタ)から望む「村山葉山」 歴史魅力たっぷりで飽きない山です。 登山の方もねー(^^;;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大地はもう冬支度
大地はもう冬支度

活動の装備

• ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPバッジ
  • ガーミン(Garmin)
    OREGON650