⛰️瑞牆山🏕️テント泊

2023.07.22(土) 2 DAYS

⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ ⛰️瑞牆山⛰️ 標高2230m (標高2200mでタイムアップ撤退) 歩いた距離 6.0km 総時間 9時間05分(休憩含) 【山梨県】2023年7 月21日(土) 22(日) 自分的難易度★★★★★ ⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ Ken🐶 心の俳句 『初テン泊 強敵山を 舐めてた』 日本百名山 瑞牆山  初めてのテン泊登山でした。 あれもこれもと85Lの超大型ザックに色々詰め込み過ぎました(笑) 軽く20kgは超えてたと思います。 テントに荷物はデポしていく予定ではいたのでしたが、意外とテン場迄が急登で背中が重くてフラフラ〜🤣 富士見平小屋テント場迄10 回以上ザック降ろして休みましたわ🤣 体力の無さを痛感。 でも🏕テント泊って楽しいですね! 色々ワクワクでした。 水場から汲む湧き水の冷たい事🧊 キンキンで旨い水は過去一かも!🐧 ソロでしたが複数で来たらもっと楽しいんだろうなぁ〜なんて思いました。 そしてメインの瑞牆山。富士見平小屋を13時30頃に出発。 登山コースはいちど沢に下ります。 沢の脇には名所🍑「桃太郎岩」 巨大な丸い巨石が真っ二つに割れています!鬼滅の刃の聖地と言う方も(笑) 桃太郎岩を過ぎたらひたすら岩場登りです🧗 足場は悪いので手を着く場面が多々あり鎖場も多いです。でもこれがまた楽しいですね~ 残念ながら山頂手前、標高あと20〜30mで16時を過ぎたので撤退しました..下山で暗くなるのはヤバいルートでしたので🥺 またいつかリベンジに行きたい場所になりました。 それにしても大人気の山ですね。 YAMAP鳴りっぱなし YAMAP起動者54人とすれ違ったみたいです。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 土曜9時だと駐車場入れずこんな感じ〜路上駐車禁止とは書いてありますが皆、無視(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場入口 この先に100台位駐められる無料公営駐車場があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘 トイレ使いたいならここで(有料)
瑞牆山荘 トイレ使いたいならここで(有料)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 湧き水で超超冷たい!凄いキンキン🧊だから手洗いしたら手がかじかみます。しかも旨い!大量に飲みました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ビール冷やしたいならここへ…らしい。
ビール冷やしたいならここへ…らしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の手造りマップ
富士見平小屋の手造りマップ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋のトイレ🚻
富士見平小屋のトイレ🚻
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の玄関です。
テント受付はここで1000 円払います。
富士見平小屋の玄関です。 テント受付はここで1000 円払います。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 色々売ってます!
色々売ってます!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鹿肉ソーセージ旨いらしいです。でも高いよなぁ
鹿肉ソーセージ旨いらしいです。でも高いよなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山はまったく見えない深い樹林帯の中にあるので見えないです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) かき氷人気!ずっと氷を削る音がしてました。
かき氷人気!ずっと氷を削る音がしてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木と木の間でテーブルが眼の前に2個ある場所を確保!
一人でテーブル2台使いました😙
木と木の間でテーブルが眼の前に2個ある場所を確保! 一人でテーブル2台使いました😙
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント⛺設営完了
テント⛺設営完了
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トイレ
トイレ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山小屋のトイレですからね〜それなりな感じ…
もうちょっときれいな場所に頑張って欲しいかなぁ~

テント場来場者めちゃくちゃ多いから予算あると思うけどなぁ~
土曜日だから?夜と朝は並ばないとできないようです。
山小屋のトイレですからね〜それなりな感じ… もうちょっときれいな場所に頑張って欲しいかなぁ~ テント場来場者めちゃくちゃ多いから予算あると思うけどなぁ~ 土曜日だから?夜と朝は並ばないとできないようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 名所🍑桃太郎岩!
ともかくデカい!
鬼滅刃の聖地という人も(笑)
名所🍑桃太郎岩!  ともかくデカい! 鬼滅刃の聖地という人も(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段の場所も…
これ1番助かる場所。
階段の場所も… これ1番助かる場所。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩が見えた!
大ヤスリ岩が見えた!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここで撤退!山頂までもうチョイだけど時間が無く帰り道が暗くなりそうで YAMAP上ではピーク踏んだ事にはなってるみたい!ラッキー🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 狭い!!ここ通ります
狭い!!ここ通ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山したらまずビール🍺600円
下山したらまずビール🍺600円
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 就寝前に一杯しながらまったりTIME🍺
就寝前に一杯しながらまったりTIME🍺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 戻りました!やはり混んでる!
お疲れ様でした。
戻りました!やはり混んでる! お疲れ様でした。