【越後駒ヶ岳】新潟の夏、エチコマの夏🌻【百名山】

2023.07.22(土) 日帰り

新潟も梅雨明け〜🎉 いよいよ真夏の到来🌞ですが果たしてどこまで暑くなるのか戦々恐々です(笑) せめて高いお山🏔️に登って避暑気分🎐を味わいたいものです😚 梅雨明け宣言の翌日、さっそく日本百名山「越後駒ヶ岳」を登ることといたしました🥾 『日本百名山』では著者深田久弥氏は”魚沼駒ヶ岳”の名で紹介しています📖 その名の通り、コシヒカリ🍙で名高い魚沼・南魚沼の両市にまたがってそびえるお山です🏔️ この駒ヶ岳と「中ノ岳」「八海山」を合わせて「越後三山(魚沼三山)」と呼びますが、 深田御大も”百名山”の一座として駒ヶ岳を指名☝🏻しておきながら、 本文中では中ノ岳、八海山をも詳述せざるを得ないほど三山は密接な間柄にあります🤝🏻 それはやはり、この三山が魚沼の里🌾からまるで三兄弟🍡のように並んで見られるからでしょう😁 御大は魚沼の三山全てを百名山に上げたかったフシも読み取れますが、 「山としてこれが一番立派だから」ということで駒ヶ岳をあえて三山代表に推しています✨ そんなふうに紹介された駒ヶ岳にはやっぱり興味が湧きますし、 長岡など少し離れたところから見やる駒ヶ岳は綺麗な三角形の姿🏔️で山好きを魅了します🤩 これは確かに立派なお山に間違いはなさそうです👍🏻 そして「越後」と冠する山名を持つ日本百名山であるならば、 これはどうしても新潟に住んでいる間に登っておかねばなりません😤 ついに越後の駒ヶ岳、略してエチコマ(笑)に登る時が来たーーっ🥳 この真夏のエチコマ山行🥾の顛末はフォトライブラリ🖼️に記しております📝 越後駒ヶ岳を予定している皆さん、”駒ヶ岳”ハンターの方々、ご参考になれば幸いです💁🏻‍♂️ 越後三山の一峰で深田百名山でもある「駒ヶ岳」を登ってきました🥾 「枝折(しおり)峠」からの最短ルートの往復↔️でしたが、それなりに絞られました🥵(笑) 睡眠不足😑で来てしまったのもアレでしたが、 自分的にはやはりこのうだるような暑さ🌞がネックになりました🥲 特に帰り道はほぼ無風の上、強烈な陽射し&湿気にやられてヘロヘロ🥵 小倉山→明神峠の長い尾根道&地味なアップダウンの連続は苦行でした(爆) このゾーンはお花💐も少なく風景も単調なので集中力が切れてしまいました😅 標高も1200m-1500m程度なので、これは真夏の昼間🔥に低山を登っているも同等😵‍💫 暑さ対策は施していましたが今年の異常な高温🌡️はナメたらあかんですね💦 とはいえ、駒ヶ岳の神様は初めて訪れたアタクシを歓迎してくださったように思います😊 朝は図らずも雲海☁️を見られました✨ そしてご来光🌄と滝雲🌊のコラボレーションには大感動😭 山頂では一瞬でしたが叢雲の八海山⛰️と魚沼の田園風景🌾を見ることができました🤩 そして何よりあの暑さ🔥でも熱中症にもならず足攣りもなく無事に登って帰ってこられたこと🙏🏻 「越後の駒ヶ岳」を新潟に住まう今、自らの足で登ることが出来て嬉しかったです🙌🏻 ようやくにして新潟の岳人としての第一歩👣を印せたような気もいたします(笑) ありがとうございました😌 【my山旅メモ(7月梅雨明け後の土曜日 枝折峠ピストン)】 ・駐車場 枝折峠登山口駐車場 4時半ごろの到着でほぼ満車      登山者だけでなく滝雲・雲海を求めてやってくるカメラマンとの争奪戦 ・トイレ 枝折峠登山口と駒の小屋 ・登山届 枝折峠登山口 ・水 場 駒の小屋前 ・飲用水 準備:水2.0L、イオン飲料0.5L、麦茶0.5L、ノンアル缶1本 結果:水1.7L消費、イオン飲料と麦茶とノンアル缶は全て消費      駒の小屋の水場で0.5Lほど直飲み ・自販機 なし      管理人駐在時のみ駒の小屋で缶ビール販売(500円也) ・生き物 枝折峠から山頂まで虫が多い      特に明神峠〜小倉山の稜線ではアブを含む羽虫が気になる      赤トンボが顔にぶつかるほど無数に飛んでいるので気になる場合は要対策      (クマ、ヘビ、山ビル、スズメバチなどは見ず) ・お 花 ハクサンコザクラ、キンコウカ、イワカガミ、イワイチョウ、ヒメシャガ、      ニッコウキスゲ、コバイケイソウ、コゴメグサ、ハクサンシャクナゲ、コメツツジ、      アザミ、ニガナ、ハクサンボウフウ、コシジシモツケソウ、ヨツバヒヨドリ、      ツルアリドオシ、トリアショウマ、カラマツソウ、ミヤマママコナなど ・靴洗場 なし ・その他 魚沼小出IC方面から枝折峠までR352をひたすら登っていく      尾瀬まで続く国道ではあるが離合困難な場所がほとんどの狭い道      昼間は峠攻めのバイクが多く通るので注意      枝折峠から駒ヶ岳山頂までのピストンの場合、      距離と累積標高差はほぼ鳥海山鉾立コースピストンと同じ      ただ景色の見所の多い鳥海山に比べると地味なトレイルのため、      下山時などは集中力を保つ工夫が必要だった      明神峠〜小倉山までがとにかく長いので天気によっては熱中症対策が必須      前駒の岩場から駒の小屋まで一気に標高を稼いでいく      風景もアルペンチックになり雪渓やお花畑が出てきて楽しめる      ピストンでも状況によっては駒の小屋泊まりもアリ

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 梅雨が明けた翌日
ついに「越後駒ヶ岳」を登る
梅雨が明けた翌日 ついに「越後駒ヶ岳」を登る 枝折峠へのアプローチの途中で眺めた駒ヶ岳の姿はとても綺麗だった この姿を見れば深田久弥氏が越後三山で一番立派だと言い放った意味がわかる気もする
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口のある枝折峠に到着
すでに満車状態で焦った(笑)
みんな早いわ〜
後からわかったのだが、
登山口のある枝折峠に到着 すでに満車状態で焦った(笑) みんな早いわ〜 後からわかったのだが、 雲海や滝雲が目当てで訪れるカメラマンやキャンパーも競合者となる(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場から雲海が見えていた
どうやらこれが人気のスポットらしい
駐車場から雲海が見えていた どうやらこれが人気のスポットらしい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 きたのよしお!?
枝折峠は”えだおり”ではなく”しおり”と読む
ま、ココお山だけどね(笑)
きたのよしお!? 枝折峠は”えだおり”ではなく”しおり”と読む 「しおり」と聞けば真夏だけにサザンの『栞のテーマ』が思い出されもする ま、ココお山だけどね(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 涼しいうちに出発
山頂まで約7kmでコースタイム5時間
ピストンだけど無事帰って来られますように
涼しいうちに出発 山頂まで約7kmでコースタイム5時間 ピストンだけど無事帰って来られますように
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道からしばらくの間は三脚を構えたカメラマンがたくさん
何撮ってるのかな
登山道からしばらくの間は三脚を構えたカメラマンがたくさん 何撮ってるのかな
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハイ、これでした
雲海がゴイスー
奥只見湖の上に雲海ができるみたい
その奥に横たわる広大なお山が「会津駒ヶ岳」だった
雲海をはさんで駒ヶ岳同士、朝の挨拶を交わしている気分(笑)
ハイ、これでした 雲海がゴイスー 奥只見湖の上に雲海ができるみたい その奥に横たわる広大なお山が「会津駒ヶ岳」だった 雲海をはさんで駒ヶ岳同士、朝の挨拶を交わしている気分(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲のビュースポットだった
運が良かった、ラッキー☆
滝雲のビュースポットだった 秋に見られると聞いていたけど、条件さえあれば夏も見られるようだ 運が良かった、ラッキー☆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてご来光も!
新しい朝が来た、希望の朝だ
そしてご来光も! 新しい朝が来た、希望の朝だ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お山で迎える日の出は最高だ
目の前には雲海が龍の如く流れていく
右奥には小規模ながら滝雲が見られる
本当に滝のように湧いた雲が流れ落ちていく絶景
お山で迎える日の出は最高だ 目の前には雲海が龍の如く流れていく 右奥には小規模ながら滝雲が見られる 本当に滝のように湧いた雲が流れ落ちていく絶景
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の出と滝雲を満喫
思わぬご褒美だった
先を進む
目の前にはモルゲンロートの駒ヶ岳
日の出と滝雲を満喫 思わぬご褒美だった 先を進む 目の前にはモルゲンロートの駒ヶ岳 この土日で泊まり山行も考えたが日帰りトレーニングしたい気分だから今日は頑張るしかない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 絶景はまだまだある
南側にそびえるでっかいお山
日本二百名山「荒沢岳」である
前嵓という難所があって容易に登れない
絶景はまだまだある 南側にそびえるでっかいお山 日本二百名山「荒沢岳」である 前嵓という難所があって容易に登れない 雲海からそびえ立つ姿はアルプスの峰々にも負けない威厳があった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠からのコースは尾根道
道は良くてどんどん先に進んでいける
枝折峠からのコースは尾根道 トレイル上に三等三角点「枝折(えだおり)峠」標高1235.89mがある 道は良くてどんどん先に進んでいける ただこれは「行きはヨイヨイ、帰りはコワイ」の予兆でしかなかった(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 木道や木段も整備されている
木段の激下りもある(笑)
木道や木段も整備されている 木段の激下りもある(笑) 帰りはこれを登り返すのか、嫌やな〜と思ったが、まさに的中した(泣)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さらに進んでようやく「道行山(みちゆきやま)」のポイントまで来た
トレイルから少し外れるが山頂まで行ってみよう
さらに進んでようやく「道行山(みちゆきやま)」のポイントまで来た トレイルから少し外れるが山頂まで行ってみよう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この山頂が絶景だった
滝雲の流れが堰き止められて雲海が広がっていた
この山頂が絶景だった 滝雲の流れが堰き止められて雲海が広がっていた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして振り返ればグンと近くなった駒ヶ岳
そして振り返ればグンと近くなった駒ヶ岳 朝日連峰の「大朝日岳」のようにも見える凛々しい山容がナイッスー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 行きは駒ヶ岳を常に望みながら進んでいく
いかんせん、お花が少ないのだけが残念
行きは駒ヶ岳を常に望みながら進んでいく いかんせん、お花が少ないのだけが残念
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アブに追われトンボと戯れつつYAMAPで獲れる2つ目のピーク「小倉山(おぐらやま)」まで来た
ここも道行山と同じくトレイルから外れた場所に山頂がある
アブに追われトンボと戯れつつYAMAPで獲れる2つ目のピーク「小倉山(おぐらやま)」まで来た ここも道行山と同じくトレイルから外れた場所に山頂がある
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 せっかくなので山頂まで登ってみた
三等三角点「小倉(こぐら)」標高1377.84mがあった
「駒の湯コース」から来るトレイルとの合流点でもある
せっかくなので山頂まで登ってみた 三等三角点「小倉(こぐら)」標高1377.84mがあった 「駒の湯コース」から来るトレイルとの合流点でもある
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次のポイント「百草の池」まで到達
高層湿原らしいけどそんな感じはしないのだが…
次のポイント「百草の池」まで到達 高層湿原らしいけどそんな感じはしないのだが…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おっと、前言撤回
小さな池塘があった
失われた湿地環境の回復中で立ち入りは厳禁となっている
おっと、前言撤回 小さな池塘があった 失われた湿地環境の回復中で立ち入りは厳禁となっている
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草の池を越えてから急にいろんなお花が咲くようになった
百草の池を越えてから急にいろんなお花が咲くようになった もはや常連のイワカガミは良いとして、こんなところにヒメシャガが咲くのは意外だった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてナント、ハクサンコザクラ
めんこいことこの上なし♡
そしてナント、ハクサンコザクラ めんこいことこの上なし♡
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 だんだん高山植物も増えてきて歩き良いトレイル
徐々に体力も消耗してきた
だんだん高山植物も増えてきて歩き良いトレイル しかし7時を過ぎた頃から樹林帯以外では陽射しが刺さるようになって暑い 徐々に体力も消耗してきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「前駒」の岩稜帯にでた
「前駒」の岩稜帯にでた これまで標高1200-1500mをジワジワと詰めてきたが、ここからは一気に標高を稼いでいく
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登を終えると目の前に駒ヶ岳の雄大な山体が立ちふさがる
なかなかの景色で思わず記念撮影(笑)
急登を終えると目の前に駒ヶ岳の雄大な山体が立ちふさがる なかなかの景色で思わず記念撮影(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長いし暑いしで流石に疲れていた
ここで一本立てる
俺には珍しくザックを下ろして座って休む
それくらい消耗していたようだ
長いし暑いしで流石に疲れていた ここで一本立てる 俺には珍しくザックを下ろして座って休む それくらい消耗していたようだ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この場所は思いのほか素敵なところだった
水が流れる音がしていたが目の前の谷の雪解け水の音だった
この風景だけで涼しくなる
この場所は思いのほか素敵なところだった 水が流れる音がしていたが目の前の谷の雪解け水の音だった この風景だけで涼しくなる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここからまずは「駒の小屋」を目指しての登高
小倉山までの単調だったトレイルが雰囲気を一気に変えてきた
ここからまずは「駒の小屋」を目指しての登高 小倉山までの単調だったトレイルが雰囲気を一気に変えてきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな岩場も出てくる
こんな岩場も出てくる 飯豊の御秘所とまでは言わないがスリリングな岩場歩きも楽しめる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そんな登山道にニッコウキスゲが咲いていた
これから盛んになっていく様子だった
そんな登山道にニッコウキスゲが咲いていた これから盛んになっていく様子だった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪渓の残る山肌
コバイケイソウが涼風にそよいでいた
雪渓の残る山肌 コバイケイソウが涼風にそよいでいた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋まで近いようで遠い(笑)
トレランの人はすごく早く駆けていく
その姿に勇気と元気をもらい登りを重ねて行った
駒の小屋まで近いようで遠い(笑) トレランの人はすごく早く駆けていく その姿に勇気と元気をもらい登りを重ねて行った
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ついに駒の小屋まできた
ここまで来ればひと安心
ホッとした(笑)
ついに駒の小屋まできた ここまで来ればひと安心 ホッとした(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水場がある
ありがたや〜
水量は豊富というほどでもないがほどよく冷たい力水
水場のあるお山は本当に好き(笑)
水場がある ありがたや〜 水量は豊富というほどでもないがほどよく冷たい力水 水場のあるお山は本当に好き(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の前の広場に管理人さんがいた
朝4時に枝折峠からスタートして3時間でここに着いたそうな
健脚〜
バッジを所望したら奥から持ってきてくれた
この駒の小屋でしか買えない登山バッジに大満足
小屋の前の広場に管理人さんがいた 朝4時に枝折峠からスタートして3時間でここに着いたそうな 健脚〜 バッジを所望したら奥から持ってきてくれた この駒の小屋でしか買えない登山バッジに大満足
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋からいよいよ山頂を目指す
駒の小屋からいよいよ山頂を目指す 管理人さんは小屋に荷物をデポして行けば良いと言ってくれたが修行なのでそのまま登っていた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂部は雄大である
露岩もあって高山特有の雰囲気を醸し出す
山頂部は雄大である 露岩もあって高山特有の雰囲気を醸し出す
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先ほどからガスが湧くようになった
これでは山頂からの風景もダメかもしれない
でもこのガスのおかげですこぶる涼しいのであった
先ほどからガスが湧くようになった これでは山頂からの風景もダメかもしれない でもこのガスのおかげですこぶる涼しいのであった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂の雪田も今は登山道を覆うことは無い
雪が溶けた場所にはお花畑が出来る
ハクサンコザクラの群生地であった
山頂の雪田も今は登山道を覆うことは無い 雪が溶けた場所にはお花畑が出来る ハクサンコザクラの群生地であった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳への縦走路のある稜線に乗り上げれば後は駒ヶ岳山頂へのビクトリーロード
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてついに駒ヶ岳山頂に到達
先行者が寛いでいるところにお邪魔する
そしてついに駒ヶ岳山頂に到達 先行者が寛いでいるところにお邪魔する
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おお〜!
越後駒ヶ岳の神様
一目お目にかかりたいと思っていた
絶妙な頭身バランスが愛らしい(笑)
おお〜! 越後駒ヶ岳の神様 一目お目にかかりたいと思っていた 絶妙な頭身バランスが愛らしい(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何の神様かは分からない
役行者とも猿田彦とも云われる
何の神様かは分からない 役行者とも猿田彦とも云われる でも何となくドラゴンボールに出てくる神様のように見える(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 せっかくなので記念撮影
テイク1
エチコマ、登ったどー
イエイ
せっかくなので記念撮影 テイク1 エチコマ、登ったどー イエイ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テイク2
剣をお借りしますよ
この剣、取り外し可能なのがステキ
多くのハイカーが抜いたり刺したりして記念撮影に興じていた
テイク2 剣をお借りしますよ この剣、取り外し可能なのがステキ 多くのハイカーが抜いたり刺したりして記念撮影に興じていた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂からの絶景
駒ヶ岳と同じく越後三山である八海山と魚沼の里が見られた
山頂からの絶景 駒ヶ岳と同じく越後三山である八海山と魚沼の里が見られた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あらためまして「駒ヶ岳」標高2003m登頂
やったね
あらためまして「駒ヶ岳」標高2003m登頂 やったね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 神像の隣に三角点がある
越後駒ヶ岳はなぜか”エチコマ”と書き呼ばれもするのだが、
この三角点名から来ているのかも知れない
神像の隣に三角点がある 一等三角点「越駒ヶ岳(えちこまがたけ)」標高2002.73m 越後駒ヶ岳はなぜか”エチコマ”と書き呼ばれもするのだが、 この三角点名から来ているのかも知れない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂で”もぐもぐタイム”とする
お楽しみ食材として冷凍みかんと冷凍バナナを持ってきた
これはもう捨てる他はなかった
冷凍バナナは素人考えでやっても上手くいかないっぽい(笑)
山頂で”もぐもぐタイム”とする お楽しみ食材として冷凍みかんと冷凍バナナを持ってきた ところがぎっちょん、バナーヌの方は色が変色して水分も抜けてしまっていた これはもう捨てる他はなかった 冷凍バナナは素人考えでやっても上手くいかないっぽい(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 冷凍みかんは何とかセーフ
うーん、ちべたい!
生き返った(笑)
冷凍みかんは何とかセーフ うーん、ちべたい! 生き返った(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山メシもいただこう
お山で食べるジャンボフランクも乙である
しかしチーカワがケチャップまみれになる惨劇が発生!
笹団子チーカワもそろそろ引退のようだ(笑)
山メシもいただこう お山で食べるジャンボフランクも乙である しかしチーカワがケチャップまみれになる惨劇が発生! 笹団子チーカワもそろそろ引退のようだ(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気を取り直しておやつをいただく
笹団子ならぬ笹餅というのもある
笹団子より笹の葉のオイニーツーキーがなくありがたかった
気を取り直しておやつをいただく 笹団子ならぬ笹餅というのもある 笹団子より笹の葉のオイニーツーキーがなくありがたかった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山メシを楽しんでいる間に誰もいなくなった(笑)
嬉しいような、悲しいような
山メシを楽しんでいる間に誰もいなくなった(笑) 嬉しいような、悲しいような
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 改めて駒ヶ岳山頂
この浪花屋さんの柿の種こそ元祖であった
改めて駒ヶ岳山頂 で、キャンペーン期間も終わり亀田製菓縛りの無くなった山頂で柿の種(笑) この浪花屋さんの柿の種こそ元祖であった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 エチコマの神様に元祖柿の種を奉納
召し上がっておくんなまし
エチコマの神様に元祖柿の種を奉納 召し上がっておくんなまし
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後の駒ヶ岳を登った充実感がスゴイ
勢いで持参している謙信公Tシャツにお色直し(笑)
越後の駒ヶ岳を登った充実感がスゴイ 勢いで持参している謙信公Tシャツにお色直し(笑) これでようやく新潟の登山者として胸をはれるような気がした(←言うよね〜)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 誰も居ないことを良いことに長居してしまった
下山に取り掛かる
この頃には山頂部はすっかりガスに覆われていた
誰も居ないことを良いことに長居してしまった 下山に取り掛かる この頃には山頂部はすっかりガスに覆われていた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰り道はお花を愛でる余裕もあった
山頂から駒の小屋まではハクサンコザクラがいっぱい
帰り道はお花を愛でる余裕もあった 山頂から駒の小屋まではハクサンコザクラがいっぱい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんなふうに大群生している
こんなふうに大群生している
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワイチョウも
イワイチョウも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワカガミも
イワカガミも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コバイケイソウも
コバイケイソウも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キンコウカも咲き始めた
夏のエチコマを彩るお花たち
キンコウカも咲き始めた 夏のエチコマを彩るお花たち
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋方面から次々と登ってくるハイカー
だいぶ前に抜いた老夫婦やツアー客とも再会
みんな頑張ってここまで登ってきた
あと少し、がんばって!
駒の小屋方面から次々と登ってくるハイカー だいぶ前に抜いた老夫婦やツアー客とも再会 みんな頑張ってここまで登ってきた あと少し、がんばって!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返ると山頂は完全にガスの中
あのタイミングで登れたのは良かった
振り返ると山頂は完全にガスの中 あのタイミングで登れたのは良かった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋、今度はお泊まりで利用したい
駒の小屋、今度はお泊まりで利用したい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下るのが名残り惜しい
下るのが名残り惜しい 山頂からの絶景はほとんど見られなかったが、こんな雄大な景観があれば贅沢は言うまい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ピストンで下山である
なぜか行きよりも長く感じてしまうトレイル
ピストンで下山である なぜか行きよりも長く感じてしまうトレイル
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後に駒ヶ岳を見やる
もう完全に雲の中
お陰でここまで涼しく下りてこられた
最後に駒ヶ岳を見やる もう完全に雲の中 お陰でここまで涼しく下りてこられた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りも長い縦走路である
さすが百名山、まだまだ多くの人が登りに来る
中には外国人のパーティもあった
富士山のようなお山はまた別だが、
帰りも長い縦走路である さすが百名山、まだまだ多くの人が登りに来る 中には外国人のパーティもあった 富士山のようなお山はまた別だが、 少子高齢化の進む地方のお山でも登山道の維持存続のためにはこういった外国人の存在はプラスであろうか
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しかし下山は長い、暑い
直射日光を受け過ぎて体がダル重になっていくのが分かった
とにかく行動食でも食べて乗り切るしかない
しかし下山は長い、暑い 直射日光を受け過ぎて体がダル重になっていくのが分かった とにかく行動食でも食べて乗り切るしかない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな地味なアップダウンが続くトレイル
ほんの数十mの登り返しさえも億劫で我ながら引く(笑)
こんな地味なアップダウンが続くトレイル ほんの数十mの登り返しさえも億劫で我ながら引く(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無風で暑くてヘロヘロな俺をピンクのお花が救ってくれた
コシジシモツケソウ
真夏の花火を彷彿とさせる咲きっぷり
無風で暑くてヘロヘロな俺をピンクのお花が救ってくれた コシジシモツケソウ 真夏の花火を彷彿とさせる咲きっぷり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 我慢の復路をこなして滝雲スポットまで戻ってきた
あれだけ魅惑的だった雲海も滝雲も、もはやそこには存在しない
我慢の復路をこなして滝雲スポットまで戻ってきた あれだけ魅惑的だった雲海も滝雲も、もはやそこには存在しない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして枝折峠まで無事帰還
下りは暑さと単調な景色の連続で参ってしまったが、
ここまで来て完全復活
そして枝折峠まで無事帰還 下りは暑さと単調な景色の連続で参ってしまったが、 ここまで来て完全復活
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰路、R352から見える駒ヶ岳が綺麗だった
帰路、R352から見える駒ヶ岳が綺麗だった すでに山頂部がガスで覆われているがその秀麗な姿は健在であった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山麓の街まで下山してきた
山麓の街まで下山してきた 今日は暑過ぎたから氷菓を所望するも、スコールのような雨が降って来たでござる(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日の下山メシはここ
言わずと知れた長岡生姜醤油ラーメンの老舗である
今日の下山メシはここ 言わずと知れた長岡生姜醤油ラーメンの老舗である
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は頑張ったので(笑)チャシュー麺の大盛りに焼海苔トッピング
ほんのりした生姜の風味がナイスですねえ
うまい、うまいなあ
生姜パワーでカラダが夏になる!
下山後には最適なラーメンだと思ふ
今日は頑張ったので(笑)チャシュー麺の大盛りに焼海苔トッピング ほんのりした生姜の風味がナイスですねえ うまい、うまいなあ 生姜パワーでカラダが夏になる! 下山後には最適なラーメンだと思ふ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山後の温泉は栃尾又の自在館を考えていたが、日帰り湯でも予約必須&13時受付までとハードルが高かったので断念
長岡のスーパー銭湯で人工的ながら浸かれることが判明
汗がたくさん出てデトックス効果抜群だった
整うわ〜
下山後の温泉は栃尾又の自在館を考えていたが、日帰り湯でも予約必須&13時受付までとハードルが高かったので断念 しかしどうしてもラジウム温泉に入りたかったので調べてみたら、 長岡のスーパー銭湯で人工的ながら浸かれることが判明 汗がたくさん出てデトックス効果抜群だった 整うわ〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山「駒ヶ岳」を登って来た
新潟に赴任する時に新幹線の窓越しに雪を戴いた姿を見た
その時からずっと心を寄せていたお山
登ってみて深田御大の言うように「立派なお山」だと実感した
”越後”の名を冠するだけのことはある
新潟の誇る名峰に相違なかった
ありがとうございました
越後三山「駒ヶ岳」を登って来た 新潟に赴任する時に新幹線の窓越しに雪を戴いた姿を見た その時からずっと心を寄せていたお山 登ってみて深田御大の言うように「立派なお山」だと実感した ”越後”の名を冠するだけのことはある 新潟の誇る名峰に相違なかった ありがとうございました