三百名山7座目:金時山~はるかぜとともに~

2018.04.21(土) 日帰り

温かくなってきたしそろそろ登山ライドしてぇなぁ🏍 だが未踏破の二百名山はまだ雪に閉ざされているので ターゲットを三百名山に変更。 前から気になってた金時山へバイクを走らせる。 この山は箱根外輪山の最高峰。 富士山の眺望が素晴らしいに違いない! 意気揚々と走り出したもののナビの目的地を 間違えたまま数時間走り盛大にタイムロス😭 再設定しなおした時には到着が昼過ぎることが分かったので 今回は最短コースの足柄峠ルートを選択した。 峠からフラットダートを走りゲート前に14:00到着。 登山道は山頂の茶屋まで荷物を運ぶための車が走る関係で ほぼ平坦の広い道が続いている。 しばらく歩くと木々の隙間から金時山のピークが。 同時に右手に霞の上を浮遊する富士山!! いつも視界を遮る春霞が逆にこんなにいい仕事するとはな・・・ 丸鉢山を過ぎたあたりで車道終了。 金太郎像&鳥居とともに梯子の連続する急登が始まるw 最後に心を折る登山道の構成は両神山に通じるとこあるな… 気合いで登りきると一気に視界が開け金時茶屋と共に 神山と芦ノ湖、そして青空に映える富士山という絶景が待っていた! 周囲には登山者に餌をねだるキントキヤマネコも! 当然俺のところには近寄ってこなかった(´;ω;`)← そしてバッジを買うとおまけとして金太郎飴までついてくる。 この山小屋は良く分かってるな( ゚∀ ゚) 道間違えて到着遅くなったけど快晴のままだったし 太陽の角度も落ち気味で山肌を優しく照らしているし 今日はこの時間帯がベストだったのかもしれない。 春山と猫成分をしっかり補給できた山だった。 三百名山7座目・踏破! ★ルートレビュー★ 難易度:E 車が通れるほど広く整備された平坦な遊歩道。 ピークへの登りは梯子急登になりますが 距離は短いので初心者でも問題なく登れるはず。 体力度:E 標高1212m 標高差369m 平均斜度4.2° 登り1:00(1.9km) 下り0:50(1.9km) 登山道はほぼ平坦&短いので散歩感覚で山頂まで行けます。 展望:D 丸鉢山およびピークへの急登付近から 右手に富士山が見え始めます。 山頂は360°展望があり丹沢山塊、愛鷹山、箱根山、 芦ノ湖、相模湾まで見渡すことができます。 総評:C コースが短すぎるので登山としては少々物足りないですが 山小屋あり、眺望抜群、運が良ければ猫にも出会えるなど 癒される要素の詰まっており、 高尾山のように散歩感覚で遊びに行ける山です。 ★ルートレビューリスト(三百名山)  https://wp.me/PcUql6-1ar ★Youtube  https://www.youtube.com/channel/UCLUg39_QesgFceFL_ECKLUw ★百名山登山記ブログ  http://furaiki.xsrv.jp/ ★Instagram  https://www.instagram.com/sugiharaittyou/?hl=ja ★facebook  https://www.facebook.com/profile.php?id=100005597318721