城山・堂徳山・市章山・錨山・諏訪山

2023.07.02(日) 日帰り

午前中、三ノ宮で岩稜歩き🪨の基本的な技術講習を受講した後に、天気も良いので近場の山を歩いてきました。 布引の滝あたりは観光で人がかなり多かったですが、その先からは人もまばらで木陰🍃の中を気持ちよく山歩しながら、神戸の街の景色を満喫できました。でも、やはり暑かったかな💦 今回の一番の難所はなんと新神戸駅🚅。どうやったら駅の反対側に行けるのか分からず、ウロウロしてしまった😅

六甲山・長峰山・摩耶山 午前中は岩稜歩きの講習。三点支持からハーネスやスリング、ロープワークまで✏️。
六甲山・長峰山・摩耶山 一番暑い時間帯に新神戸駅まで移動。早く木陰に入りたい🍃
一番暑い時間帯に新神戸駅まで移動。早く木陰に入りたい🍃
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の反対側に行く方法が分からずウロウロ💦。ようやく一階の線路下を通過する道を発見。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく木陰に到着。
ようやく木陰に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝に到着。観光客がたくさんいました。
雌滝に到着。観光客がたくさんいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなに街の近くに癒しスポットのは良いですね
こんなに街の近くに癒しスポットのは良いですね
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝に到着。ここでしばし休憩。
雄滝に到着。ここでしばし休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝からもう少し上に上がると茶屋がありました。
滝からもう少し上に上がると茶屋がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花ももうそろそろ見納めですかね
紫陽花ももうそろそろ見納めですかね
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋🐒って面白い名前🤗
猿のかずら橋🐒って面白い名前🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 う〜ん、これ、かずら橋なんかな💦
う〜ん、これ、かずら橋なんかな💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょくちょく神戸の街が見渡せるスポットあり
ちょくちょく神戸の街が見渡せるスポットあり
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ上がっていきます♪
まだまだ上がっていきます♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイが見えてきました🚡
ロープウェイが見えてきました🚡
六甲山・長峰山・摩耶山 しっぽが鮮やか😀
しっぽが鮮やか😀
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく登りが続いていたので有り難い
しばらく登りが続いていたので有り難い
六甲山・長峰山・摩耶山 山って意外と城跡多いよね
山って意外と城跡多いよね
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだいきますよ🥾
まだまだいきますよ🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは左へ
ここは左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 草ボーボー。でもここだけでした。
草ボーボー。でもここだけでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出ました。道を渡ってまた林道。
車道に出ました。道を渡ってまた林道。
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山山頂。テーブルもあり、食事をするのに良さそうです。
市章山山頂。テーブルもあり、食事をするのに良さそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初は登りがしんどかったけど、後半は比較的なだらか。あと少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 愛のなんちゃら。景色も良いのでカップルでくるとまぁ楽しいよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうにうっすら見えるのは淡路島かなぁ
向こうにうっすら見えるのは淡路島かなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ビーナスブリッジ
ビーナスブリッジ
六甲山・長峰山・摩耶山 下から見るとこんな感じ。ぐるぐる🌀
下から見るとこんな感じ。ぐるぐる🌀
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社⛩️。この時期しかやってない茅の輪くぐりやりました
諏訪神社⛩️。この時期しかやってない茅の輪くぐりやりました
六甲山・長峰山・摩耶山 やり方はこんな感じ
やり方はこんな感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 元町駅前でガリガリ君を頬張るオッサン。
元町駅前でガリガリ君を頬張るオッサン。