伊豆ヶ岳-2023-06-18

2023.06.18(日) 日帰り

Yamapのコミュニティで出会った皆さんと、前日の土曜日からトレラン大会開催中の伊豆ヶ岳へ。 もうおなじみとなった【Yamap起動し忘れ】で、スタートは正丸峠からになってます(;'∀') 道端のアジサイやたくさんの花に癒されたり、単独行ではやらない岩に登ってみたりして、ドローン撮影を見せてもらったり、とても楽しい山行でした。 誰かと登る楽しさ、教えてもらいました! 同じ坂を登っているのに、皆さん息が上がってない事に驚き! 伸びしろしかない私。。。 でも少しづつ進歩しているところもあって、ずっと悩まされてきた膝痛は、解消したようです。 対策をしているのは、テーピング。毎回両足首、膝~大腿四頭筋、腿裏のフルコースでしています。 少しずつ登山の回数を重ねて、登り下りで使う筋肉のイメージができたり、上半身の余計な力を抜く事ができるようになってきて楽に下りられるようになった感じがあります。 より長く楽しく歩けるように、身体づくりしていきたいです。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コースの始まりは線路の下を歩くトンネルから。
コースの始まりは線路の下を歩くトンネルから。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ユキノシタ。エビネかと思ってたけど、やっぱり葉っぱも花の形も違うのです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いに沢山咲いていました。昔はこのはっぱをお薬として煎じて飲んでいたそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アジサイが満開です
アジサイが満開です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このアジサイの形がとてもかわいくて、何度も見てしまいます。
このアジサイの形がとてもかわいくて、何度も見てしまいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アナベル(白いアジサイ)はすごい生命力
アナベル(白いアジサイ)はすごい生命力
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これはなんだろう。
これはなんだろう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 葉っぱが映っていませんが、オダマキの仲間みたいです
葉っぱが映っていませんが、オダマキの仲間みたいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梅雨だというのに30度超えの暑い日だったので、沢の音と冷たい風が気持ちいいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口へ続く道には時代を感じるお店も。
登山口へ続く道には時代を感じるお店も。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 涼しい~
涼しい~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんてキレイな色
なんてキレイな色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これから色づいてくるのかな。
これから色づいてくるのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真とってるところを撮ってもらってましたw
写真とってるところを撮ってもらってましたw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りに下りて来る予定の大蔵山コース登山口には大きな岩が祀られています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口へ進む途中右手に現れる祠。ご挨拶して進みます。
登山口へ進む途中右手に現れる祠。ご挨拶して進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フズリナ、見つかりません。
フズリナ、見つかりません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 茶屋の正面にある看板。茶屋裏手の階段はきつかった!
茶屋の正面にある看板。茶屋裏手の階段はきつかった!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥村茶屋。沢沿いを歩いてくると、この茶屋の脇に出ます。コース中のトイレは正丸駅とここだけ。イニシャルDの聖地でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 茶屋からの眺め。雨乞山方面かな?
茶屋からの眺め。雨乞山方面かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初のピーク
最初のピーク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳まで1.1kです。
伊豆ヶ岳まで1.1kです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごい坂なんだけど、写真では分からないですね
すごい坂なんだけど、写真では分からないですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごい坂なんです・・・
すごい坂なんです・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂への入り口はロープが張られています。ロープを越えて、岩の下まで行ってみる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緑のトンネルの先に見える鎖場。
緑のトンネルの先に見える鎖場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂を登り(これまたきつい坂)、男坂のゴール側から岩の上に登ってみました。眺望はないです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂の終点。岩の上に登ってドローンで撮影。マッキーさんありがとう~!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目線の高さにかわいいどんぐり発見
目線の高さにかわいいどんぐり発見
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マッキーさん撮影の伊豆ヶ岳。見えている岩肌が男坂だそうですよ。 登らなくて良かった~w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この岩のてっぺんに座っていたのかと思うと、手が汗ばみますw
この岩のてっぺんに座っていたのかと思うと、手が汗ばみますw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「滑落事故多発」の看板にもうなずけます。これを登る技術はまだないです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上は展望ないですが、ドローンで見るとこんな感じに。 きれ~い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 へえ~。真相は分からないほうが楽しいですね♪
へえ~。真相は分からないほうが楽しいですね♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂到着!
山頂到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 皆で記念撮影です。
皆で記念撮影です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点
三角点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂からは高畑山を経て天目指峠への縦走コースもありますね。マッキーさん情報によると、非常にアップダウンがはげしいそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは早いです。ところどころ、スリップしやすい斜面があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 陽が差しこんで苔が輝きます
陽が差しこんで苔が輝きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水の音に癒されました。ありがとうございました。
水の音に癒されました。ありがとうございました。