鋸山・大岳山・御岳山縦走〜初の奥多摩

2023.06.17(土) 日帰り

初の奥多摩ということで奥多摩駅からスタートし、御岳山まで縦走してきました! 水曜日の鎌倉散歩の疲れが残っていたせい?それとも暑さのせい??いや、多分その両方のせいで、スタートから結構キツかったです💦 というか、このコース、多分鋸山までがキツくて、そこから先が楽になるような感じです。 展望は大岳山山頂だけで、御岳山までは特にこれと言った見どころはなかったので、黙々と山を楽しむ方にはとてもいいと思います✨ 数メートルですが、初めてちゃんとした(?)鎖場も経験しました😆下から見てたら怖そうでしたが、やってみたらめっちゃ楽しかった✨ 次は三頭山か御前山に登って、秋を目安に雲取山にチャレンジします!!👊

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅からスタート!登山客で賑わってました✨
奥多摩駅からスタート!登山客で賑わってました✨
大岳山・御岳山・御前山 河原でテント張ったり渓流釣りしてる人が!いずれはテン泊もやってみたい!
大岳山・御岳山・御前山 登山道入り口の石像。
登山道入り口の石像。
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山道。
ここから登山道。
大岳山・御岳山・御前山 これがウワサの階段😨結構キツい😣
これがウワサの階段😨結構キツい😣
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の五重塔。青空に栄える✨
愛宕神社の五重塔。青空に栄える✨
大岳山・御岳山・御前山 神社を後にして、鋸山へ!
神社を後にして、鋸山へ!
大岳山・御岳山・御前山 右の階段に進みます。
右の階段に進みます。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の石像。高尾山もそうですが、この辺は天狗信仰なのですね👺
大岳山・御岳山・御前山 注意が必要な箇所がちょいちょいあります。
注意が必要な箇所がちょいちょいあります。
大岳山・御岳山・御前山 初鎖場!!なるべく鎖を使わないで登りました!鎖場を避けるルートもあります。
大岳山・御岳山・御前山 小紫陽花??群生してました。
小紫陽花??群生してました。
大岳山・御岳山・御前山 倒木①
倒木①
大岳山・御岳山・御前山 倒木②
倒木②
大岳山・御岳山・御前山 山頂じゃないけど三角点。
山頂じゃないけど三角点。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山山頂到着!展望はないけど、広くなってるのでしっかり休憩して大岳山へ!
大岳山・御岳山・御前山 この時既に太ももパンパン😥
この時既に太ももパンパン😥
大岳山・御岳山・御前山 鎖場。ちょいちょいあります。
鎖場。ちょいちょいあります。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山到着ー!😆✨
大岳山到着ー!😆✨
大岳山・御岳山・御前山 三角点🔺
三角点🔺
大岳山・御岳山・御前山 うっすら富士山も見えます🗻
うっすら富士山も見えます🗻
大岳山・御岳山・御前山 最後の御岳山へ。梅雨とは思えないくらいいい天気だー✨
最後の御岳山へ。梅雨とは思えないくらいいい天気だー✨
大岳山・御岳山・御前山 道中ロックガーデンという場所があったので寄り道。でかい!!
道中ロックガーデンという場所があったので寄り道。でかい!!
大岳山・御岳山・御前山 そして滝!!😆
そして滝!!😆
大岳山・御岳山・御前山 結構落差あります!滝壺のそばまで行けます✨水が冷たくて気持ちよかったぁ😆✨
大岳山・御岳山・御前山 御岳山ちょっと手前の岩から撮った写真。いい景色✨
御岳山ちょっと手前の岩から撮った写真。いい景色✨
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉。確かに座ってそう👺
天狗の腰掛け杉。確かに座ってそう👺
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと寄り道して見晴台へ。青梅市街でしょうか?素晴らしい景色です✨
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社到着です!
畠山って確かに鎌倉殿に出てた畠山??
御嶽神社到着です! 畠山って確かに鎌倉殿に出てた畠山??
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の山頂標識は、本社の奥にありました。
御岳山の山頂標識は、本社の奥にありました。
大岳山・御岳山・御前山 趣のある茶屋だったので、パシャリ。
趣のある茶屋だったので、パシャリ。
大岳山・御岳山・御前山 また来ます!!
また来ます!!
大岳山・御岳山・御前山 無事ゴール!ここからロープウェーで下ります。
無事ゴール!ここからロープウェーで下ります。
大岳山・御岳山・御前山 麓の滝本駅。おつかれ山でした!!
麓の滝本駅。おつかれ山でした!!