【常隆寺山】今日はハイキング〜🎵

2023.05.28(日) 日帰り

【プロローグ】 大型の台風🌀が日本の南に停滞中… そしてコイツの影響もあって、明日から暫くは雨予報☔️恐らく来週の山行きは難しそうだ😢 迷岳に登ってから中1日なので、具合がイマイチの左膝には休養が必須💊 だが折角の晴れた日曜日☀️ 山に行かないと勿体無いオバケが出て来そうだ👻 何処か軽く歩ける山はないかな〜とヤマップの地図を眺めていると、お手頃な山を発見🔍 ほぼ舗装路ウォークで距離・標高差もしれてるし、ハイキング感覚で歩けそうじゃーん🎵 はい🙋‍♀️もうここに決めた🎯 たまにはゆる〜く逝ってみよー😇 目指すはそう、あの『常隆寺山』である‼️ 【本日のルート】 本四仁井バス停 〜 大塔峠 〜 妙見山 〜 大塔峠 〜 常隆寺山 〜 本四仁井バス停 【アクセス情報】 🚃 大阪 〜 舞子(JR) 🚌 高速舞子 〜 本四仁井バス停(高速バス) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 (コメント欄は閉じてまーす🙇‍♂️) 【エピローグ】 今年の目標のひとつに掲げている、ふるさと兵庫100山を進める為、やっつけ登山して来ましたー🤣 (たまには何にも考えず、お気軽に歩けるルートもアリだよね〜🐾) 淡路島に3座ある、ふるさと兵庫100山の残り1座だった事もあって今回の山をチョイス👆🏼 でもね…正直言って、ふるさと兵庫100山で行きたい山ってもうないんだよね〜😆 ヤマップストアでずっと気になっていた『カミノパンツ』を購入しました👖 本日デビュー戦でしたが、これホント良いです🙆‍♀️ ぴったりサイズでも足捌きが最高で、歩いていても全くストレスを感じないし、久し振りに良い買い物をしました〜🙌🏼 (ちと高いのが残念だ… ねっ😉) いよいよ6月に突入しますね☔️ 雨で思うような山行きが出来ないかもしれませんし、これからは熱中症🥵にも注意を払わなきゃいけませんね⚠️ 無理のないように山行きを楽しみましょうね〜😊 おしまーい👋🏼 【今日の目標達成】 常隆寺山 《ふるさと兵庫100山》 新たにピーク2座ゲット〜🙆‍♀️

淡路島 今日のスタート地点の本四仁井バス停です🚏
張り切って行きましょ〜✊🏼
今日のスタート地点の本四仁井バス停です🚏 張り切って行きましょ〜✊🏼
淡路島 いきなり長閑な風景が飛び込んで来ま〜す👀✨
いきなり長閑な風景が飛び込んで来ま〜す👀✨
淡路島 序盤戦はずっと舗装路ウォークなので、ノンビリ行きましょ〜✊🏼
淡路島 本日メインの常隆寺山をロックオーン🎯
本日メインの常隆寺山をロックオーン🎯
淡路島 カミノパンツ👖のデビュー戦🔥
これはガチで良品だと思いまーす👍🏼
(生地がしっかりしてて、足捌きも最高でーす🙆‍♀️)
カミノパンツ👖のデビュー戦🔥 これはガチで良品だと思いまーす👍🏼 (生地がしっかりしてて、足捌きも最高でーす🙆‍♀️)
淡路島 今日は緩々のハイキング〜🎵
ムシャムシャしながら歩きまーす🐷
それではご覧あれ〜👀
今日は緩々のハイキング〜🎵 ムシャムシャしながら歩きまーす🐷 それではご覧あれ〜👀
淡路島 なかなか美味かった🙆‍♀️
(行動食にピッタリやね👍🏼)
なかなか美味かった🙆‍♀️ (行動食にピッタリやね👍🏼)
淡路島 なんせ見どころがありませーん🙅‍♀️
池でも撮るしかないんだよね〜🤣🤣🤣
なんせ見どころがありませーん🙅‍♀️ 池でも撮るしかないんだよね〜🤣🤣🤣
淡路島 色んな事を考えながら歩きまーす🐾
(歩くのが好きで良かったよー😊)
色んな事を考えながら歩きまーす🐾 (歩くのが好きで良かったよー😊)
淡路島 大塔峠⛏️に到着〜✨
まずは妙見山に向かうので、ここは左だぁ〜👈
大塔峠⛏️に到着〜✨ まずは妙見山に向かうので、ここは左だぁ〜👈
淡路島 緩やかに登って行きます↗️
緩やかに登って行きます↗️
淡路島 全く苦労するシーンがありません🤭
全く苦労するシーンがありません🤭
淡路島 見上げると季節外れの紅色だよー🍁
見上げると季節外れの紅色だよー🍁
淡路島 おっ💡絶景が見れるかも〜✨
どれどれ🐷のオジサンが見てあげよう👀
おっ💡絶景が見れるかも〜✨ どれどれ🐷のオジサンが見てあげよう👀
淡路島 明石大橋🌉
見えてるのかよく分かりませーん😆
明石大橋🌉 見えてるのかよく分かりませーん😆
淡路島 この階段を登ると〜
この階段を登ると〜
淡路島 妙見山⛰️到着〜✨
(眺望ありませーん🙅‍♀️)
妙見山⛰️到着〜✨ (眺望ありませーん🙅‍♀️)
淡路島 山頂🔝広場の様子です👀
(ウロウロしてみましたが、何にもありません🙅‍♀️)
山頂🔝広場の様子です👀 (ウロウロしてみましたが、何にもありません🙅‍♀️)
淡路島 次〜🎵
大塔峠までワープだ〜🌀🐷🌀
次〜🎵 大塔峠までワープだ〜🌀🐷🌀
淡路島 大塔峠まで戻って来ました↩️
それでは常隆寺山に向かいましょ〜✊🏼
大塔峠まで戻って来ました↩️ それでは常隆寺山に向かいましょ〜✊🏼
淡路島 少しだけグイッと登りまーす↗️
少しだけグイッと登りまーす↗️
淡路島 海…🏖️
惜しい💦
青空が欲しかったな〜😢
海…🏖️ 惜しい💦 青空が欲しかったな〜😢
淡路島 緩〜いアップダウンが続くので楽勝だよー🙆‍♀️
緩〜いアップダウンが続くので楽勝だよー🙆‍♀️
淡路島 ウホッ🐷
ヤマカガシくんやんか〜😱😱😱
ウホッ🐷 ヤマカガシくんやんか〜😱😱😱 (ガサガサと聞き覚えのある音がしたので、振り返ると…やっぱりキミだったね🐍)
淡路島 ヤマカガシ🐍掲載でファンが離れてしまった💦
ここは綺麗どころでカバーしなきゃ🌸
(🐷くん、素敵キャンペーン💕)
ヤマカガシ🐍掲載でファンが離れてしまった💦 ここは綺麗どころでカバーしなきゃ🌸 (🐷くん、素敵キャンペーン💕)
淡路島 なんかあったのでパチリ📸
なんかあったのでパチリ📸 (ここは風の通り道なのか、凄く心地よい空間だったな〜👏🏼👏🏼👏🏼)
淡路島 念の為、今一度ファン離れ防止対策だぁ⛔️
素敵キャンペーンをもう一丁〜✨🌼✨
念の為、今一度ファン離れ防止対策だぁ⛔️ 素敵キャンペーンをもう一丁〜✨🌼✨
淡路島 この分岐は左だよ〜👈
この分岐は左だよ〜👈 (ヤマカガシ🐍を見た後だけに、山道に入るのが嫌で、迷わず右に進んでました🐷)
淡路島 少しだけ山っぽい雰囲気の道が続きます🐾
(マムシ🐍が居ないか不安で恐々進みます😱)
少しだけ山っぽい雰囲気の道が続きます🐾 (マムシ🐍が居ないか不安で恐々進みます😱)
淡路島 常隆寺の境内にやって来ました🐾
(ここも良い雰囲気でしたよ〜😊)
常隆寺の境内にやって来ました🐾 (ここも良い雰囲気でしたよ〜😊)
淡路島 それでは常隆寺山に取り付きまーす🎵
それでは常隆寺山に取り付きまーす🎵
淡路島 ここも余裕のよっちゃんだね🙆‍♀️
ここも余裕のよっちゃんだね🙆‍♀️
淡路島 最後に石段をぴょんぴょん🐇と駆け上がって〜
最後に石段をぴょんぴょん🐇と駆け上がって〜
淡路島 常隆寺山⛰️到着〜✨
(ふるさと兵庫100山の49座目でーす🚩)
常隆寺山⛰️到着〜✨ (ふるさと兵庫100山の49座目でーす🚩)
淡路島 ワォ〜‼️マーベラ〜ス✨🐷✨
少し早いけどこの景色を見ながらランチタイム〜⏰
ワォ〜‼️マーベラ〜ス✨🐷✨ 少し早いけどこの景色を見ながらランチタイム〜⏰
淡路島 ガッツリ頂きまーす🙏
(アカン…最近食べすぎてるわー🙅‍♀️)
ガッツリ頂きまーす🙏 (アカン…最近食べすぎてるわー🙅‍♀️)
淡路島 山頂🔝広場の様子です👀
山頂🔝広場の様子です👀
淡路島 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
淡路島 ん⁉️
ん⁉️
淡路島 ウホッ🐷
こっちの方が見晴らし良かったよー😢
(山頂から少し戻った所に絶景スポットあります)
ウホッ🐷 こっちの方が見晴らし良かったよー😢 (山頂から少し戻った所に絶景スポットあります)
淡路島 常隆寺卍を通過〜💨
常隆寺卍を通過〜💨
淡路島 山門にてパチリ📸
(仁王像もついつい撮っちゃうよねー😆)
山門にてパチリ📸 (仁王像もついつい撮っちゃうよねー😆)
淡路島 1発目に登った妙見山をパチリ📸
さようなら〜👋🏼
1発目に登った妙見山をパチリ📸 さようなら〜👋🏼
淡路島 急いだら11時50分のバスに間に合うかも…
さてどうしたものか🤔
(今日は左膝がまだ元気だなー💪)
急いだら11時50分のバスに間に合うかも… さてどうしたものか🤔 (今日は左膝がまだ元気だなー💪)
淡路島 迷わず逝けよ❗️逝けばわかるさ〜😇
ここはダッシュだぁ🔥🐷🔥
迷わず逝けよ❗️逝けばわかるさ〜😇 ここはダッシュだぁ🔥🐷🔥
淡路島 田舎の1本道を🐷が駆け抜けます💨
田舎の1本道を🐷が駆け抜けます💨
淡路島 常隆寺山を振り返ってパチリ📸
さようなら〜👋🏼
常隆寺山を振り返ってパチリ📸 さようなら〜👋🏼
淡路島 よしっ❗️
もう余裕で間に合うぞ〜🙌🏼
よしっ❗️ もう余裕で間に合うぞ〜🙌🏼
淡路島 時間に余裕があったらやるよね〜✨🪞✨
(バカで🐷なので、何回も撮り直しました😆)
時間に余裕があったらやるよね〜✨🪞✨ (バカで🐷なので、何回も撮り直しました😆)
淡路島 あとはノンビリ逝きまーす😇
(今日は左膝はノープロブレムでした〜🙌🏼)
あとはノンビリ逝きまーす😇 (今日は左膝はノープロブレムでした〜🙌🏼)
淡路島 あっ💡トンネルを潜ると本四仁井バス停だ🚏
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡トンネルを潜ると本四仁井バス停だ🚏 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
淡路島 ゴールの本四仁井バス停🚏に到着しました〜🏁
お疲れちゃーん🍵
(10分前に到着✨余裕やったね〜😆)
ゴールの本四仁井バス停🚏に到着しました〜🏁 お疲れちゃーん🍵 (10分前に到着✨余裕やったね〜😆)
淡路島 天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨
天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨ (淡路島の山に登って、この時間に高槻に居ることにびっくり😵)
淡路島 風呂上がりの白バラソフトクリーム🍦
メチャ旨〜😋(ガチで食い過ぎやわ〜🐷)
風呂上がりの白バラソフトクリーム🍦 メチャ旨〜😋(ガチで食い過ぎやわ〜🐷)
淡路島 カミノパンツと一緒に、ヤマップのバッジも入ってました〜📛
では、また✋🏼
カミノパンツと一緒に、ヤマップのバッジも入ってました〜📛 では、また✋🏼