初めての避難小屋泊

2023.05.27(土) 2 DAYS

ハクサンイチゲが見たくて越境トレイルに出掛けました。日帰りでも行ける距離ですが、あえて一泊。のんびりと贅沢な時間が持てました。そして肝心な避難小屋は…

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅に車を停めてスタート。ここまでの登り坂を何台もの車に抜かされました。💦
土合駅に車を停めてスタート。ここまでの登り坂を何台もの車に抜かされました。💦 今日のザック重量は15kgです。目的の一つはトレーニング。しかし、ここまできてグローブを車に忘れてきた事が判明。戻る気にもなれず、気分はブルー。😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよ西黒尾根取付きです。日本三大急登の一つです。キツいですが、大好きです。❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🐻🛎️装着❗️
🐻🛎️装着❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか脚が重いぞ?気のせいか?昨年はもっとスイスイ行けた様な…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早くも汗だく💦思う様にペースが上げられず。
早くも汗だく💦思う様にペースが上げられず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コレはなんて花だろう。今日の目的の一つがハクサンイチゲ。白いけど、君では無いんだなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そろそろ日が出るかなぁ。
そろそろ日が出るかなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと樹林帯を抜けました。ここからが西黒尾根のお楽しみ。絶景が待ってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミが出てきました。♪( ´▽`)
イワカガミが出てきました。♪( ´▽`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場登場。
鎖場登場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ先は長いなぁ。
まだ先は長いなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落石が怖いので、間隔を空けます。
落石が怖いので、間隔を空けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷の下からいい風が吹き上がってきて疲れが吹き飛ぶ。
谷の下からいい風が吹き上がってきて疲れが吹き飛ぶ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だいぶ傷んできたな。
だいぶ傷んできたな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見上げればトマとオキ。
見上げればトマとオキ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 のんびり焦らず。💦
のんびり焦らず。💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返れば自分の通ってきた道を再確認。
振り返れば自分の通ってきた道を再確認。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し休憩。ここはお気に入りの休憩スポット。ラクダの背から登ってくる人が丸見え。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、ロープが切れてる。
あ、ロープが切れてる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは鎖もちぎれてる。
こちらは鎖もちぎれてる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空と吹き抜ける風が気持ちいい。😊
青空と吹き抜ける風が気持ちいい。😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しだね。ここも例年ぐらいでした。雪の量は。
もう少しだね。ここも例年ぐらいでした。雪の量は。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかく持って来たのだから、ピッケル装着。
せっかく持って来たのだから、ピッケル装着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆さん雪渓を直登して行きます。私は肩の小屋の方へ。
皆さん雪渓を直登して行きます。私は肩の小屋の方へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着きました。後で知ったのですが、ここは無人では無くて、管理人さんが常駐しているそうです。知らなかった。水も売ってるみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へ到着。
トマの耳へ到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた西黒尾根が一望。
登ってきた西黒尾根が一望。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出たー。ハクサンイチゲ。君に会いたかった〜。
出たー。ハクサンイチゲ。君に会いたかった〜。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ到着。
オキの耳へ到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気が良くてサイコー。😆
天気が良くてサイコー。😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遭難の石碑
遭難の石碑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨年もここに雪渓残ってた気がする。
昨年もここに雪渓残ってた気がする。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとだけ下を覗いて見ます。😱
ちょっとだけ下を覗いて見ます。😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷間から声がするので、目を凝らすと👀、断崖を登るクライマーが居ました。😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すげ〜とこ登るなぁ。
すげ〜とこ登るなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん脚が辛くなってきました。おかしいなぁ。
だんだん脚が辛くなってきました。おかしいなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 けっこう一ノ倉岳の登りはキツいです。💦
けっこう一ノ倉岳の登りはキツいです。💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから先は未知の領域。ワクワク☺️
ここから先は未知の領域。ワクワク☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちのいい尾根歩き。🎵
気持ちのいい尾根歩き。🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓がまだ残ってるね。
雪渓がまだ残ってるね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この上を行くんだな。
この上を行くんだな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分水嶺。左に落ちれば新潟県レスキュー、右に落ちれば群馬県レスキュー?なんて事を考えながら慎重に進みます。アイゼンは付けなくて大丈夫でしょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー、沢山咲いている。雪山バックでカッチョいい。
おー、沢山咲いている。雪山バックでカッチョいい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ればだいぶ歩ってきました。戻れと言われてもヤダな。
振り返ればだいぶ歩ってきました。戻れと言われてもヤダな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やったー茂倉岳🙌皆さん山頂でお昼を食べてます。
私の場所が無さそうなので小屋へ向う。
やったー茂倉岳🙌皆さん山頂でお昼を食べてます。 私の場所が無さそうなので小屋へ向う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、見えてきた。今日の一番の目的地。ここに泊まるのが最大の目的です。😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着❗️
到着❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さっそく中を拝見。すげー綺麗。
さっそく中を拝見。すげー綺麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カビの匂いもせず、木のいい香りがします。
カビの匂いもせず、木のいい香りがします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハンガーも付いてる。2022.10.26〜使用可能になったそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだお昼前なので泊まりの客としては2番目の到着でした。靴を脱ぎ上がった瞬間、左脚が痙攣を起こし、イテテテ…😫摩りながら強張った筋肉を解します。暫くすると今度は右脚が痙攣。こんな風になったのは初めてです。
まだお昼前なので泊まりの客としては2番目の到着でした。靴を脱ぎ上がった瞬間、左脚が痙攣を起こし、イテテテ…😫摩りながら強張った筋肉を解します。暫くすると今度は右脚が痙攣。こんな風になったのは初めてです。 後から考えると、今回はあまり水分を取らなかったのが原因なのではないかと思いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お昼を食べてお昼寝をし、時計を見るとまだ13:30。外でボーッと景色を眺めます。何もしない贅沢な時間です。😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涸れる事がある?ソレはマズイ。先に到着した人はここの水場を当てにしてた様で全然持って来てないとか。ビールは4本持参してきたみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何とか脚も落ち着いてきたので、水場の確認に向かいます。それは想像していた水場とは違って小さなものでしたが、雪解けの冷たい水をGETする事が出来ました。😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コーヒーを淹れます。ん?ガスボンベがやたらと軽い…。マズイ、残ガスが少ない…。コレは大ピンチです。😱食事のメニューを組み直さねば…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず、無事に到着出来たのでコーヒー☕️で乾杯だね。頭の中は食事をどうするかって事でいっぱいなのですが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋にはこんな可愛らしいテーブルもありました。ミニペケ台ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 折りたたみで壁に備え付けてあり、皆さん感激してました。
折りたたみで壁に備え付けてあり、皆さん感激してました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私の後に到着のおばさまは夜に備えてしっかりと充電中。
私の後に到着のおばさまは夜に備えてしっかりと充電中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋にはサンダルもあり、お借りしました。
小屋にはサンダルもあり、お借りしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遥か彼方に関越自動車道が見えます。明日はあそこまで行かねば…と思うと気が重い…。😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それにしても綺麗な小屋です。日帰りの人も立ち寄っては中の写真だけ撮って行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレはこんな感じ。紙は有りませんでした。どういう仕組みなんだろうか?バイオ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 寝床はこんな感じですね。下の断熱材マットも備え付け。
寝床はこんな感じですね。下の断熱材マットも備え付け。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の前のふきのとう。色がまだ薄いので雪の下から出てきたばかりみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 噂では二週間前までは小屋は半分雪に覆われていたとか、いないとか。時期的にバッチリだったかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 15時を過ぎて段々と寒くなってきました。太陽が出てると暖かいのですが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が増えてきたなぁ。夕日はダメかなぁ。
雲が増えてきたなぁ。夕日はダメかなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るいうちに夕飯を食べる事にしました。少ないガスで持ってきた鶏肉の塩麹漬けを焼きます。当初の計画では白米を炊く予定でしたが、予備で持ってきたアルファ米を水で調理。コレには1時間掛かりました。😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冷たくてとても美味しいとは言えない。😰
冷たくてとても美味しいとは言えない。😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとはシーザーサラダ。温かいスープは無し。隣の人のジェットボイルの音が何とも羨ましく感じました。これは一つの教訓としましょう。お泊まりの時はボンベは新品を。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲の隙間から何と夕日を見る事が出来ました。結局、この夜を一緒に過ごした人は7人でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋泊あるあるですが、響き渡るイビキの音で目が覚めました。時計を見ると、23:58…それからは寝たり目が覚めたりの繰り返し。朝早く出発する人が3時過ぎにゴゾゴゾ始まったらもう眠れません。外が明るくなってきたので、こっちも起きて朝食の用意を。朝は寒いので温かいラーメンを食べたい。ガスボンベも何とかもちそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 野菜をたっぷりと、持参したネギも載せて完成。😊温まる〜
野菜をたっぷりと、持参したネギも載せて完成。😊温まる〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出発前にもう一度水を汲みに。あまりに冷たくて美味しそうなので煮沸しないで飲んでしまいました。ウマイ、ウマイ😋信じられないくらい美味しいと感じました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝の気温は8℃くらい。これならサマー用寝袋でも何とかなりそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出発前に小屋の周りのゴミ拾いを。
出発前に小屋の周りのゴミ拾いを。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 快適に過ごさせて頂きました。湯沢町に感謝。チップの相場が分かりませんが、野口英世さまを投入。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またくるよ。避難小屋初心者にはサイコーだと思います。
またくるよ。避難小屋初心者にはサイコーだと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの道にも😊
帰りの道にも😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 半日脚を休めたので足取り快調。😊10時の電車に間に合えばいいのでのんびりと行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線は風が強くて帽子が持っていかれそうです。🌬️
稜線は風が強くて帽子が持っていかれそうです。🌬️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10分で意外と下まで降りてきました。
10分で意外と下まで降りてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つい何度も振り返ってしまいます。
つい何度も振り返ってしまいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウグイスの鳴き声を聞きながらのんびりと。
ウグイスの鳴き声を聞きながらのんびりと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 強風にも負けないイワカガミ。
強風にも負けないイワカガミ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ?ここには鹿は居ないのか?日光の方は🦌の食害で全滅の危機みたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽が出てきた。登ってくる人とすれ違いました。早いので何時にスタートしたか尋ねると3時過ぎだとか。😱まだ寝袋の中だったな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場の頭へ到着。
矢場の頭へ到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下ばかり見ていたら、思いっきり頭ぶつけました。☆〜(ゝ。∂)ー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑りそうなので慎重に
滑りそうなので慎重に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯の下の方は赤土に落ち葉で意外と滑りやすい。
樹林帯の下の方は赤土に落ち葉で意外と滑りやすい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何でこんな事するのか。😣
何でこんな事するのか。😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車の音がだんだん聞こえて来ました。もう少しです。
車の音がだんだん聞こえて来ました。もう少しです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋からの下りは水場は全く有りませんでした。何処かで顔洗いたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出たー。あとはロードだね。
出たー。あとはロードだね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 関越トンネル出口のJH基地。
関越トンネル出口のJH基地。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左ね。
左ね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もしかして8:30の電車に間に合うかも。これに乗れないと1時間以上待つ事に。間に合うなら乗ってしまいたい…。走るか。ザックを揺らしながらランニング。登山靴走りづらいわー。途中、山から湧水があったので顔を洗ってサッパリ😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅到着❗️何とか間に合った。お疲れ山でした。💦
土樽駅到着❗️何とか間に合った。お疲れ山でした。💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自販機発見。
自販機発見。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後のご褒美。やっぱり恋しくなるのよねぇー。
下山後のご褒美。やっぱり恋しくなるのよねぇー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JRだけどSuicaは使えないかな。
JRだけどSuicaは使えないかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きたきた
きたきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車内はすごく綺麗。もっとレトロな感じを想像してました。失礼。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 切符は車掌さんから買うみたい。
切符は車掌さんから買うみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅到着。地下のホームでなくて良かった。
土合駅到着。地下のホームでなくて良かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様でした。越境トレイル楽しかったです。また皆さんの活動日記を参考にコースを組みたいと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回の装備。
今回の装備。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回拾ったゴミたち