2023/05/02 山上ヶ岳・大日山・稲村ヶ岳

2023.05.02(火) 日帰り

GW遠征5日目。 今日も晴天☀️雨の心配無し! この翌日が大峰山寺の戸開け祭だったらしい。 大橋茶屋の駐車場(登山者は1日1,000円)からスタート、清浄大橋を渡って、洞辻茶屋、鐘掛岩、西ノ覗岩と経由して、山上ヶ岳山頂へ。 山上ヶ岳山頂からレンゲ辻、山上辻、大日山、稲村ヶ岳、稲村ヶ岳から山上辻へ戻って、法力峠経由で、母公堂へ下山。 母公堂から大橋茶屋へは車道を歩いて戻る。 という周回ルート。 日本三百名 山上ヶ岳は1,719m おまけのピークは、 大日山 1,689m 稲村ヶ岳1,726m 清浄大橋を渡ってすぐ、女人結界、女人禁制との標識が。。。 噂には聞いていたが、今時分ホント?とちょっと衝撃。。。 まぁ確かに、ここから先、レンゲ辻付近の同じ標識まで女性は見かけなかったと思うけど、登りたい女性もいる?よね???とても良い山だったし。。。 この結界に入る直前、性自認を一時的に男性にしてもらったら入れる、とかでどうでしょうかね??? 信仰上の理由って難しい。。。💧 さて、 登山道自体はとても歩きやすいです。 さすが古くから登られてるだけあって、良く整備されている。 緩い傾斜の登りで、特に危険箇所は無し、鐘掛岩とか西ノ覗岩とかで、無謀に身を乗り出さなければ。 途中の茶屋(一ノ世茶屋(廃業?)、一本松茶屋、洞辻茶屋)は建物の中を通過するという、他の山ではなかなか見かけないこのスタイル。 まだ営業してなかったようだけど、シーズン中なら、参拝者は本来、この茶屋で休憩しながら上がっていくのかな??? 鐘掛岩、西ノ覗岩は眺望良し。 西ノ覗岩では、崖の上から吊るされるという例の修行体験ができるらしいです💡 大峰山寺で申し込むのかな? この時はまだ戸開けしていないからか、やっていなそうだったけど。。。 山頂は笹原で眺め良し。 このあと向かう稲村ヶ岳も見える⛰️って遠いなぁ。。。w 飼い主のお爺さんに付いて歩いていたワンちゃん、めっちゃ嬉しそうに歩いてて可愛かった🐶 人懐っこくて、付いて来るので山頂標識と一緒にパシャっと📸 ここから先、レンゲ辻までが急な下り。 鉄製の階段多い。足踏み外すと大怪我必至な区間。 でも、普通に気をつけて歩けば大丈夫なはず。 で、レンゲ辻に、例の女人結界の門有り。 こっち側はここからが女人禁制らしい。 そのまま通りすぎて山上辻に向かう。 この区間は道が狭く、崩落気味の箇所があったり、水が染み出していて滑りやすい箇所があったり、少し危険箇所多い。 が、ここも普通に気を付けて歩けば問題ないはず。 山上辻近くに稲村小屋が有り、ここにトイレが有ります🚽 小屋の前のベンチで一休みして稲村ヶ岳方面へ。 途中、大日山へ寄る。 下から見た山容が特徴的で、稜線の横に尖って突き出ている⛰️ その見た目通り、大日山へは少し急登。だけど距離は短い。 木製の梯子が朽ちていて踏み抜きそうで怖いw 大日山には大日如来様が鎮座しています。 山頂は狭く、視界が開けていないので、それほど眺めは良くない。 長居する気にはなれない山頂なので、すぐに稲村ヶ岳へ向かう。 朽ちた梯子を降りると、後は稲村ヶ岳まで緩めの登り。 普通に歩けば特に危険箇所無し。 稲村ヶ岳山頂は展望台になっていて周囲を見渡せる。 で、この山頂からも紀伊山地の山々の折り重なった様子が眺められる。 一休みして、山上辻まで戻り法力峠経由で母公堂へ下山。 特に危険箇所無し。道迷い箇所も無し。 所々崩落気味な箇所はあるが普通に歩けば大丈夫。 母公堂から大橋茶屋へは車道を歩く。 少し登りで最後の最後で疲れる^^; 最後のこの車道歩きが余計だった💧 逆周りの方が気持ち良いのかも💡 天気が良くてこの日も気持ち良い山行でした! ・300名山として合格‼️(笑)💮 ・登山口までの道○ 全く問題無し ・マイカー○ ・駐車場○ 広い。1日1,000円 ・公共交通機関○ ・トイレ◎   駐車場、稲村小屋にあり。   山上ヶ岳山頂にもありそうだが。。。 ・登山道○   明瞭。危険箇所も普通に歩く分には無し。 ・眺望○ ・お花✖︎ なし。時期的な問題? ・温泉△ 少し離れたところに有り