爺ヶ岳~唐松岳縦走(1日目)

2018.09.17(月) 日帰り

いつしか「三大キレット」に憧れを抱き、今回とうとう挑むことを決意しました🗻 インターネットで色々と調べた結果、今回挑むのは鹿島槍ヶ岳と五竜岳を結ぶ「八峰キレット」❗❗岩稜地帯が続く難所のようです😱 まずは島根県から長野県大町市へと向かいます🚗💨朝6時半に自宅を出発し、高速道路を利用しながら約11時間、ようやく長野県大町市内の旅館に到着です🏠 翌日は山の天候も悪そうだったので、周辺をドライブしながら完全休養🎵黒部ダムに行ってみようと思いましたが、あまりのお客さんの多さに断念しました💦 ちなみに明朝は早いので、この日は早々に旅館に戻り、就寝です💤 【1日目】 朝5時前に旅館を出発し、爺ヶ岳登山口である扇沢へと向かいます🚗💨 爺ヶ岳登山口のすぐ近くに駐車場があり、そこに車を停めていざ登山開始です🚶 登山途中の降雨☔に備えてレインウェアを着て登り始めましたが、結構暑くてシャツは汗ビッショリ👕💦 登山途中、ソロの若い女性に抜かれた時には自分の体力の無さを痛感しましたが、何とか稜線上の種池山荘に到着🏠 そのまま種池山荘には寄らず、爺ヶ岳に向けて稜線上を進みますが、稜線上は強風でしかも冷たい❗❗ 全身がかなり冷やされ、今日の宿泊先である冷池山荘まで到着できるのか焦りを感じ始めます😣💦 しかしひたすら寒さを我慢しながら、とうとう最初の山「爺ヶ岳」に登頂👍当然、ガスで視界はありません😢 爺ヶ岳には南峰、中峰、北峰とありますが、北峰はよく分かりませんでした😅 ちなみに稜線上では雷鳥を7羽見かけ、若干テンションアップ⤴雷鳥って近づいても逃げないんですね😁とても可愛かったです😍 そして11時半に今日の宿泊先「冷池山荘」に到着しました👏全身が冷えきっていたので、受付で手続きを済ませ、すぐさま着替えてロビーにあるストーブで暖まりました😌 ストーブの周りには大阪からの登山客もいらっしゃり、しばし山の話で談笑です😁 なお部屋は6人部屋でしたが、そこを5人で使用しました👌 部屋も🚽も綺麗で、山荘スタッフの対応も親切で非常に良い印象を受けました👍 この日は17時から夕食を食べ、部屋に戻ってゆっくり横になっていると外のガスがとれ始めるではありませんか😱 皆で急いで山荘の外に出てみると、目の前には爺ヶ岳及び鹿島槍ヶ岳がはっきりと見えてきました🎵 テンションMAXです⤴⤴ 山荘の外は寒かったので、また部屋に戻って同部屋にいた横浜の方と岐阜の方と山の話で談笑です😁ホントに楽しかったです🎵 こういった山での人との出会いがあるからこそ、益々登山の魅力に憑り付かれていきます😌 冷池山荘の消灯時間は20時15分ということで、明日の八峰キレット越えに期待と不安を胸に就寝です💤 明日も頑張ろう😉🎶

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回、3泊させてもらった「山岳旅館いとう」です🏠
今回、3泊させてもらった「山岳旅館いとう」です🏠 素泊まり1泊3,900円と安かったので利用させて貰いました😁コンビニも目の前にあるので、何かと便利でした👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳登山口近くの駐車場に停めて、いざ登山開始です👍駐車場は意外と空いていました🚗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は☔が降らないよう祈ります🙏
今日は☔が降らないよう祈ります🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めのうちは樹林帯を登って行きます🚶
でも結構急登です😅
初めのうちは樹林帯を登って行きます🚶 でも結構急登です😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ツ見ベンチ
八ツ見ベンチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまに水平な道もあり、さくさく進みます🚶
たまに水平な道もあり、さくさく進みます🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さなケルン
小さなケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下に扇沢駅が見えます😲
時折、日差しも見え隠れします⛅
眼下に扇沢駅が見えます😲 時折、日差しも見え隠れします⛅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅見岬ですが、眺望なし😅
駅見岬ですが、眺望なし😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道は整備されていて、とても歩きやすいです🎵
登山道は整備されていて、とても歩きやすいです🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもゴツゴツとした道もあります💦
でもゴツゴツとした道もあります💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 看板には「石畳」とありますが、確かに石畳でした💦
看板には「石畳」とありますが、確かに石畳でした💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから水平な道が続くので、気持ち的に楽です😄
ここから水平な道が続くので、気持ち的に楽です😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平岬
水平岬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石ベンチがあったので、ここで一旦休憩☕😌です
石ベンチがあったので、ここで一旦休憩☕😌です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りでソロの若い女性に抜かれてしまいました😢女性は冬山登山に向けてのトレーニングだそうです😊
赤岩尾根分岐点までの日帰りピストンとのこと😱
この辺りでソロの若い女性に抜かれてしまいました😢女性は冬山登山に向けてのトレーニングだそうです😊 赤岩尾根分岐点までの日帰りピストンとのこと😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雨の影響か、崩落した箇所もありました
大雨の影響か、崩落した箇所もありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当然、富士山は見えません🙅
当然、富士山は見えません🙅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲坂❗❗また急登が始まるんじゃないかと心配しましたが、心配無用でした😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘も目前です😁
種池山荘も目前です😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく種池山荘に到着😆
後は稜線上を進むのみです🚶
ようやく種池山荘に到着😆 後は稜線上を進むのみです🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線上に出ると強風で冷たい🌀
汗をかいた身体が一気に冷やされます😣
果たして冷池山荘に無事到着できるのか、焦りが出始めます😨
稜線上に出ると強風で冷たい🌀 汗をかいた身体が一気に冷やされます😣 果たして冷池山荘に無事到着できるのか、焦りが出始めます😨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥が5羽戯れていました🐦
雷鳥が5羽戯れていました🐦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥をなかなか上手く撮影📷できません⤵
雷鳥をなかなか上手く撮影📷できません⤵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは爺ヶ岳南峰に到着🗻
当然、誰もいません…😅
まずは爺ヶ岳南峰に到着🗻 当然、誰もいません…😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風のガスの中、寒さに耐えながら進みます🚶
強風のガスの中、寒さに耐えながら進みます🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当然トラバースせずに爺ヶ岳中峰へ登ります😏
当然トラバースせずに爺ヶ岳中峰へ登ります😏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の最高峰、爺ヶ岳中峰に到着🎵
快晴であれば最高の眺めが見れたのに…⤵
今日の最高峰、爺ヶ岳中峰に到着🎵 快晴であれば最高の眺めが見れたのに…⤵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点にタッチ✋
三角点にタッチ✋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとガスがとれてきたかな😅
ちょっとガスがとれてきたかな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉も中腹まできていますね🍁
紅葉も中腹まできていますね🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた雷鳥が2羽いました🐦
天候が悪いと姿を現すのでしょうか❔
またまた雷鳥が2羽いました🐦 天候が悪いと姿を現すのでしょうか❔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間近で見ると、ホントに可愛い😍
間近で見ると、ホントに可愛い😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが赤岩かな❔
あれが赤岩かな❔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越に到着😊
赤岩尾根との分岐点になります🚶
冷乗越に到着😊 赤岩尾根との分岐点になります🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく今日の宿泊先である「冷池山荘」に無事到着😂安堵感でいっぱいです🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘のお部屋、とても綺麗で居心地が良いです🎵
山荘のお部屋、とても綺麗で居心地が良いです🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼食はラーメン🍜🍥にしました😆
身体も暖まり、お腹いっぱいです🙌
昼食はラーメン🍜🍥にしました😆 身体も暖まり、お腹いっぱいです🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘の夕食🌃🍴です😊
品数も豊富でご飯おかわり自由です😋
当然、ご飯おかわりしました🍚
冷池山荘の夕食🌃🍴です😊 品数も豊富でご飯おかわり自由です😋 当然、ご飯おかわりしました🍚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食後、ガスがとれ始めました😆
あれが今日縦走してきた爺ヶ岳かぁ~🗻
夕食後、ガスがとれ始めました😆 あれが今日縦走してきた爺ヶ岳かぁ~🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本百名山の鹿島槍ヶ岳も見えていました🗻
明日は長く険しい縦走になるので、早々に就寝💤
明日も気を引き締めて頑張ろう💪
日本百名山の鹿島槍ヶ岳も見えていました🗻 明日は長く険しい縦走になるので、早々に就寝💤 明日も気を引き締めて頑張ろう💪