至仏山【百名山51/99】

2023.04.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金曜日は早めに寝て、1時に出動でした。岡谷まで高速で、一旦降りて佐久南からまた高速に乗って、沼田で出てガソリンが補給ランプ着いたので沼田の街で給油。R17沿いミニストップ横のエネオスが早朝営業してました。そこから沼田インターすき家で朝食。尾瀬第一駐車場着は6時ちょい過ぎ、5時間余りと割と早かったです。 尾瀬第1駐車場(1,000円後払い)に停め、そこから鳩待峠までは乗合せワンボックスカー(片道1,000円)利用でした。鳩待峠駐車場が2,500円なので少し割高ですが、鳩待峠争奪戦は遠方からは無理🤣🤣🤣 少し前にコバイチさんから、尾瀬の🏔はGW前が良いよ〜〜って云われてました。登った感想は、その通りで実に良かったです😆

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 冷え込んだので歩き易かったです😆
冷え込んだので歩き易かったです😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ピンテもバッチリ
てか、人いっぱい🤣
ピンテもバッチリ てか、人いっぱい🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっぴり風は強め🤣
ちょっぴり風は強め🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トレーニング兼ねて、いっぱいいっぱいで登ってます😁
トレーニング兼ねて、いっぱいいっぱいで登ってます😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 圧倒的にBCの方が多かったです
圧倒的にBCの方が多かったです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲がとれて青空最高😍
雲がとれて青空最高😍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 悪沢岳のピークを拾いに直登🤣
悪沢岳のピークを拾いに直登🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 433座目
433座目
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 武尊山、来シーズン冬ですね😆
武尊山、来シーズン冬ですね😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山は、ピーク判定されたけど😅横を通りました🤣
小至仏山は、ピーク判定されたけど😅横を通りました🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪も沢山あり、この時期お勧めです😆
私は、コバイチさんからお勧めされました😁
雪も沢山あり、この時期お勧めです😆 私は、コバイチさんからお勧めされました😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 長いトラバース
長いトラバース
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さあ、ラストスパートですが、もう脚がパンパン🤣🤣🤣
さあ、ラストスパートですが、もう脚がパンパン🤣🤣🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あと少し!
あと少し!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 と、思ったらニセピークでした🤣
山頂はあの先
と、思ったらニセピークでした🤣 山頂はあの先
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 百名山51座目
百名山51座目
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 名前の知らない山ばかり🤣🤣🤣
来年位は、少し覚えると思おます😁
名前の知らない山ばかり🤣🤣🤣 来年位は、少し覚えると思おます😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳しか分からない🤣🤣🤣
燧ヶ岳しか分からない🤣🤣🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 普段はこちらから下山できませんが、この時期限定で下りれました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りは雪が無くて、ここまで着けてきたチェンスパを外しました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪が現れ、この下りは12爪をつけました
雪が現れ、この下りは12爪をつけました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬まで下りてきました
明日登る予定の燧ヶ岳😍
尾瀬まで下りてきました 明日登る予定の燧ヶ岳😍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って至仏山
振り返って至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠まで戻ります
雪と木道のミックス
鳩待峠まで戻ります 雪と木道のミックス
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ずっと至仏山を見ながらの周回でした
ずっと至仏山を見ながらの周回でした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠駐車場
昨日の内に満車になったようです😆
鳩待峠駐車場 昨日の内に満車になったようです😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 車中泊と思ってましたが、じゃらんで民宿が夕飯付き5,500円だったので😆畳でゆっくり眠る事にしました😁ビール大瓶が500円って流石民宿😍2本飲んじゃいました🤣🤣🤣明日の燧ヶ岳トレ頑張ります🤣🤣🤣

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サミット トーレ エガー フューチャーライト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ブリッツ28
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    ワークマン ブロックフリーストレッキングハーフジップ
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
  • バーグハウス(berghaus)
    Hillmaster Infiniuglove
  • ミレー(MILLET)
    Kamet Light Goretex
    ココヘリ
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ
    チェーンスパイク 1,590円 amazon
  • モンベル(mont-bell)
    LXF-12アイゼン ナロウ ワンタッチタイプ