三方崩山〜奥三方岳⛄️

2023.04.09(日) 日帰り

5 時間

3年前初めて平瀬道から白山へ行った際、 大倉尾根から見えた三方崩山と奥三方岳 白山を間近で見られる大展望台として 知る人ぞ知る隠れた秀峰✨ ただ無雪期は薮と崩壊が進む痩せ尾根で登頂が かなり難しく雪が締まる残雪期の3〜4月が適期 YAMAPレポはどれも昨年までで今シーズンはまだアップされておらず雪質の状態がちょっと心配でしたがこの日を逃すと来シーズンになりそうなので行ってみることに😄 P1624くらいまでは危険箇所も無く比較的歩きやすかったもののその先が痩せ尾根のナイフリッジで雪庇も張り出して踏み抜かないよう一歩一歩慎重に進む必要がありかなり神経を使いました😥 三方崩山から奥三方岳へは一旦鞍部に100m下ってから200m急登を上り返し💦 急登を登り切ると緩やかな稜線が続き山頂に辿り着くためひと休み😌 ここでアクシデント😱 スマホ📱を取り出そうとした瞬間誤って落としてしまい下を見ると斜面をすーっと滑り落ち あっという間に奈落の底へ😨 とても取りにいけるような場所じゃないため 諦めるしかない😭 気分も一気に奈落の底に⤵️ 悔やんでも戻って来ないので気持ちを切り替え 念のためYAMAPアプリをインストールして予備で持って来た社用スマホでここから活動開始😅 活動開始4:30 ここまで6㎞ 7時間あまり 登りは夏道の正規ルートを使用 合計山行時間12時間 距離15㎞ 累積標高1,900mくらい 稜線上は他の山ではなかなかない様々なタイプの 雪庇が目を引く👀‼️ 奥三方岳山頂からは白山どーん🤩 圧倒的な存在感✨ 下山は積雪期ならではオオノマ谷雪渓から🎵 白山公園線の林道に合流し終盤約4㎞舗装路👣 翌日警察に紛失届とcarrierに通話停止手続き iPhone紛失盗難サポートセンターへ紛失手続き 幸い保険に入ってたので買い替えるより安く済んだのが不幸中の幸い😇

三方崩山 道の駅 飛騨白山からブラックスタート(^^)/
道の駅 飛騨白山からブラックスタート(^^)/
三方崩山 三方崩山(中央)が見えた👀❗️
稜線上は前日降った新雪が強風で巻き上げられ
時折ブリザードになって襲いかかる😰
三方崩山(中央)が見えた👀❗️ 稜線上は前日降った新雪が強風で巻き上げられ 時折ブリザードになって襲いかかる😰
三方崩山 左側が切れ落ちたなかなかの急登💦
下山は左奥の雪渓をシリセードします😄
左側が切れ落ちたなかなかの急登💦 下山は左奥の雪渓をシリセードします😄
三方崩山 ナイフリッジ上に樹林が行手を阻んで進み難く
この辺りが一番神経使いました😰
ナイフリッジ上に樹林が行手を阻んで進み難く この辺りが一番神経使いました😰
三方崩山 おそらく今シーズンラストの霧氷❄️
おそらく今シーズンラストの霧氷❄️
三方崩山 歩いて来た尾根を振り返る😌
ずーっとノートレース⛄️
歩いて来た尾根を振り返る😌 ずーっとノートレース⛄️
三方崩山 青と白のビクトリーロード✨
別山ズーム🤩
三方崩山 白山ズーム🤩
御前峰〜剣ヶ峰〜大汝峰✨
白山ズーム🤩 御前峰〜剣ヶ峰〜大汝峰✨
三方崩山 最高な景色に浸ってます😌
最高な景色に浸ってます😌
三方崩山 奥三方岳🏔️見納め😌
奥三方岳🏔️見納め😌
三方崩山 引き返します👣
引き返します👣
三方崩山 くるりん雪庇❄️
くるりん雪庇❄️
三方崩山 突き出る雪庇❄️
突き出る雪庇❄️
三方崩山 波の様な巻き込む雪庇❄️
あそこに乗ったら...😨
波の様な巻き込む雪庇❄️ あそこに乗ったら...😨
三方崩山 天を衝く雪庇❄️
天を衝く雪庇❄️
三方崩山 御嶽山🌋
御嶽山🌋
三方崩山 槍ヶ岳🏔️
槍ヶ岳🏔️
三方崩山 奥三方岳と三方崩山の鞍部から笈ヶ岳&大笠山
崩落地からの土埃が舞い上がって雪面が茶色😓
奥三方岳と三方崩山の鞍部から笈ヶ岳&大笠山 崩落地からの土埃が舞い上がって雪面が茶色😓
三方崩山 三方崩山から奥三方岳👀
鞍部から山頂部までなかなかの急登💦
幸い雪が締まって歩きやすかった😄
三方崩山から奥三方岳👀 鞍部から山頂部までなかなかの急登💦 幸い雪が締まって歩きやすかった😄
三方崩山 雪庇の向こうに別山✨
絶景見納めて見えてる雪庇下のオオノマ谷雪渓から下ります😎
雪庇の向こうに別山✨ 絶景見納めて見えてる雪庇下のオオノマ谷雪渓から下ります😎 この時期雪質や気温で雪崩れのリスクがあるのでもし行かれる場合は慎重に判断下さい
三方崩山 シリセードで爽快に下る😄
雪渓上半分は快調に滑れましたが下半分は落石や
デブリが多く危ないので歩きに切り替え😓
シリセードで爽快に下る😄 雪渓上半分は快調に滑れましたが下半分は落石や デブリが多く危ないので歩きに切り替え😓
三方崩山 オオノマ谷を下りきって稜線を見上げる👀
4㎞弱舗装路を歩いて道の駅飛騨白山へ👣
オオノマ谷を下りきって稜線を見上げる👀 この先林道合流手前100mが雪切れして薮混じりの谷筋が結構歩き難かった😓 4㎞弱舗装路を歩いて道の駅飛騨白山へ👣
三方崩山 湯の平温泉♨️でほっこり☺️
湯の平温泉♨️でほっこり☺️
三方崩山 晩ご飯は昨日食べたけいちゃんが物足りなかったので郡上八幡の新橋亭さんでがっつり😁
ご飯大盛りにしたら漫画みたいな大盛り🤣
晩ご飯は昨日食べたけいちゃんが物足りなかったので郡上八幡の新橋亭さんでがっつり😁 ご飯大盛りにしたら漫画みたいな大盛り🤣
三方崩山 めちゃくちゃ美味い🤤
めちゃくちゃ美味い🤤 🍚大盛り過ぎて食べ切れるか不安でしたが杞憂でご飯が進む進む😋
三方崩山 〆に生卵を割り入れてけいちゃんの旨味を吸った
おじやがこれまた良い🤤
〆に生卵を割り入れてけいちゃんの旨味を吸った おじやがこれまた良い🤤