初 谷川岳🎵

2023.03.22(水) 日帰り

十数年前、登山をしていない頃に、当てもなくやって来て、ゴンドラ乗って天神平まで来て以来の谷川岳🎵 一年を通して何度も来ようと思いつつ、雨男の私は谷川さんにフラれっぱなしで😢やっと最高の天気の下☀️登頂することが出来ました✌️ ワークマンのメリノウールの試し着だったけど、天気良く風もなく☀️暖かかったので、メリノウール1枚で歩くことに(笑)効果は全くわからず😅 積雪のグズグズ度合いは日増しに酷くなるでしょうからご注意を⚠️ 狭いトレース下から木々が立ち上がり始めてます。トレース上を歩くの困難なところもあるかと思います。 コース上ではないですが、時折雷のような音が聞こえてましたが、雪崩ですかね…気を付けましょう⚠️ ※ゴンドラ往復¥3,000 ※駐車場¥500 ※普通車は1Fからタワーパーキングに入ります。6F がチケット売場なので、5Fに止めるのが良いかと。 wedにゴンドラ8:30と記載ありましたが、8:00から動いてました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城高原S.Aより、これから向かう谷川岳🎵
赤城高原S.Aより、これから向かう谷川岳🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらのゴンドラ往復¥3,000
こちらのゴンドラ往復¥3,000 高崎から来られた方と同乗し、降車するまで話しっぱなしで、周りの景色見忘れた😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅より、これから向かう谷川岳🎵
天神平駅より、これから向かう谷川岳🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門も行ってみたいなぁ~☃️
白毛門も行ってみたいなぁ~☃️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか楽勝のような話を聞いてたけど…遠い😰
なんか楽勝のような話を聞いてたけど…遠い😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このロケーション最高😆
でも、雪がユルユルで登るの大変⤵️
このロケーション最高😆 でも、雪がユルユルで登るの大変⤵️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこが山頂❔て何度も思いながら、なかなか着かない😣
あそこが山頂❔て何度も思いながら、なかなか着かない😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白な雪面❄️と真っ青な空✨

何処まで歩けば終点ですか⁉️て何度も思う😅
真っ白な雪面❄️と真っ青な空✨ 何処まで歩けば終点ですか⁉️て何度も思う😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あーっ‼️なんか出てきた❗️
もしや山頂⁉️
あーっ‼️なんか出てきた❗️ もしや山頂⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋もあった🎵
小屋もあった🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来たことないから、ここが何処なのかもわからないけど、近くに小屋もあるし、頂上も近いのかな🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初登頂🙌&やっと着いた🙌で満面の笑み(笑)
初登頂🙌&やっと着いた🙌で満面の笑み(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風は常に3m前後。気温は山頂で9℃😱登りだし15分後から帰宅まで、ずーっと👕でした😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳直下の雪庇😱
トマの耳直下の雪庇😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から見たオキノ耳…遠いなぁ💧山頂に居合わせた人に「直ぐですよ❗️」なんて言われてしまったので、元気良いふりしてオキの耳に向かいます🚶💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳をほぼ同時に出た方。
載せる事は、ご本人に了承済みです🙇
トマの耳をほぼ同時に出た方。 途中脚攣りそうになり休んでいる間に追い越され、後ろから勝手に被写体にして📷️(笑) 載せる事は、ご本人に了承済みです🙇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なのでもう1枚(笑)
YAMAP使われてるそうなので、見つけて下さい🙏
なのでもう1枚(笑) YAMAP使われてるそうなので、見つけて下さい🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その方に撮ってもらいました🙇
写真の腕が良いらしく、凄い毛量に(笑)保存しないと🤭
その方に撮ってもらいました🙇 写真の腕が良いらしく、凄い毛量に(笑)保存しないと🤭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳方面から見たトマの耳。
こんなになっていたとは😱
オキノ耳方面から見たトマの耳。 こんなになっていたとは😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も撮ってしまう平標山まで延びる稜線✨
何度も撮ってしまう平標山まで延びる稜線✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山時に小屋を覗きに行ったら、こんな素敵なところが✨
おやつタイムなしで下山しようと思ったけど、しばし堪能🎵
下山時に小屋を覗きに行ったら、こんな素敵なところが✨ おやつタイムなしで下山しようと思ったけど、しばし堪能🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてみたいな🎵
歩いてみたいな🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 では下山…
滑って降りたい⛷️
では下山… 滑って降りたい⛷️ 下山時は更に雪がグズグズに。もぉ脚パンパンで何度転倒したことか😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って双耳峰の谷川岳✨

最後まで閲覧ありがとうございました🙇
振り返って双耳峰の谷川岳✨ 最後まで閲覧ありがとうございました🙇