春雪積もる南アルプスの女王へ(撤退)

2023.03.19(日) 2 DAYS

残雪期、南アルプス、仙丈ヶ岳。 僕にとっては、挑戦の一つだ。※長文失礼します -登山口まで- 前日、金華山のナイトハイクに参加し。そのまま登山口へ。めちゃくちゃ眠くて、途中仮眠取りながら向かい、3時に登山口着。早速寝る。 前日の積雪にも関わらず、車一台停まっていた。 登っているのだろうか? -登山開始- 長い林道、樹林帯歩きが始まる。 冬靴でここ歩くのは、まあえらい。 そして、なかなか景色を見せてくれない中、 中央アルプスが一望できる展望スポットがある。 ここからは雪山に🗻。 -雪山登山はじめ- ここの、標高は1,800mくらい。 まだツボ足でいける。先行者のトレースをたどりながら進んでいく。途中、登山道を外れてしまっているところもあった。 -ワカン装着- 標高2,000m付近へ来ると。雪が深くなってきた。 ここで、1人降りてくる方がいた。 おそらく、先に一台停まっていた方だろう。 ちょっと先でテントを張って、泊まったよう。 聞くところによると、この先は、腰まで雪があるそうだ。後ろを歩いていたパーティの1人はワクワクするって😲さすが南アルプス。強者が集まるようだ。 ワカンを装着して、歩いているとやはり膝あたりまで足が埋もれる。そして、トレースも薄い。 ここで、撤退することを考えたが、まだ時間があったので、タイムリミットを設定して進んでみる。 少し先に進むと、雪は浅くなってきた。これならいける。そう思った。 今日の目的地は松峰小屋。コースタイムで3時間くらいだが、5時間半かけて到着。 -小屋到着- 先頭を歩いて、トレースをつけてくれたおじさんが同じ小屋に泊まるとのこと。おじさんは朝2時までに出発して山頂にアタックをするみたい。 僕は、昼ごはんを食べて、速攻で爆睡。 -仙丈ヶ岳アタック- 朝1時ごろ起床。夜ご飯を食し2時ごろ出発。 (おじさんは1時ごろ出発した。) 真夜中の雪山を歩くのは初めてだ。 ピークには行けなくても、行けるところまでは行こう。そう決めていた。とりあえず、地蔵岳を目指す。 登っていると、先に出発したおじさんが降りてくる。ピークに行くと下山が遅くなるので断念したよう。 僕は行けるところまで行こうとしていたので、進んでみる。真っ暗の中。 地蔵岳をトラバースした先にちょっと急登になる。 ここでアイゼンをつけて登って行く。 (この辺りから心が折れ始める。) 登って行くと、伊那市と地蔵岳が見下ろせるポイントにつく。星が綺麗だ⭐️ 風も強くなり、ここから先進むか迷い、葛藤する。 迷ったら撤退することも決めていたので、長らく悩んだ末に下山することを決める。この時は、朝日のことをすっかり忘れていた。 下山して行く途中に明るくなってくる。 日の出見れなくても絶景が見れるのがわかっていた。 この天気だもん☀️急いで、さっきのポイントへ戻る。 絶景だった。僕は自然と涙が出ました。 塩見岳のモルゲン。中央アのモルゲン。北アのモルゲン。こんな最高な景色最高すぎる。頑張ってよかった。景色見て涙出たのは久々。 山が日常になりつつある自分。 この時は、日常ではなく、非日常を感じた。 この景色を見られただけで満足。 そう言い聞かせながら、下山しました。 ※2,400m付近で撤退です ●僕が考える撤退となった要因。 ・真っ暗の中、3時間以上雪道を歩いて、メンタルが持たなかった😅 ・前日登った方がいて、トレースはあるものの、おそらく先頭を歩いていたことで若干の不安があった。 ・同じ小屋に泊まった方が早々に撤退していて、自分自身の判断がうまくできなかった。 ・1日目、入山者が少なく、ワカン必須で、2日目がどうなるか想定できなかった。 ・朝昼夜のご飯をなぜか全てアルファ米にしてしまい、登山中の昼の行動食に不安を感じたこと。 ●撤退する時の判断の一つ 僕は撤退するかしないか迷った段階で撤退をする。 心に不安を感じているのだろう。 ●撤退後に思ったこと 下山してみると、行けた感じもした。 山頂に行けなかったことが、悔しかったけど、無事に下山できたことが、次の山にもつながる。 よし、また山に登ろう🤣(翌日へ) ■参考情報 ・柏木登山口駐車場 https://maps.app.goo.gl/hSQQgqZNR7dETq8j9?g_st=ic ⇨詰めて停めると、11台くらい停められるそうです!綺麗な簡易トイレがあります。携帯の電波もバッチリあります! ・電波 尾根沿いは基本的にau電波がありました。 松峰小屋は谷になるので電波ありませんでした! ---------------------------------------- ★立ち寄り情報★ ▷ランチ ジビエ焼肉宿 平家の里 https://maps.app.goo.gl/8p2rjpd5PaBtEYr98?g_st=ic ⇨登山後は焼肉っしょ。ジビエ肉食べました🥩 ▷デザート 奥原菓子店 https://maps.app.goo.gl/BPYq7bbhtSB9n21p6?g_st=ic ⇨秘密のケンミンショーで取り上げられたようです。ドーナツ🍩が買えまーす! ▷温泉(入浴料600円) 信州高遠温泉さくらの湯 https://maps.app.goo.gl/rELpYK9fBaqBeU7N8?g_st=ic ⇨内湯と露天のひとつずつですが、泉質はトロトロで僕が好き系な温泉でした♨️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 柏木登山口から登りまーす✌️
柏木登山口から登りまーす✌️ 駐車場取り忘れたけど上に4台下に7台頑張れば停められるようです!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗な簡易トイレあります!
整備頂いて感謝!!
綺麗な簡易トイレあります! 整備頂いて感謝!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 避難小屋泊装備で、テントなくても、冬装備が追加されてるからめちゃ重い。わかんにピッケルにアイゼン
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スタートしてまもなく、うっすら雪。
スタートしてまもなく、うっすら雪。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪も少しずつ濃くなる。
雪も少しずつ濃くなる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スタートは晴れてないんです。
スタートは晴れてないんです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 霧なんです。
霧なんです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小鳥さん。おかげで少し青空見えてきた。
小鳥さん。おかげで少し青空見えてきた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 粉雪かかってかわいい。
粉雪かかってかわいい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お、中央アルプスの展望スポット!!
来てよかった!
お、中央アルプスの展望スポット!! 来てよかった!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そこから雪が結構増えてきた。
そこから雪が結構増えてきた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗だけど、木の雪がたくさん落ちてくるんだよね
綺麗だけど、木の雪がたくさん落ちてくるんだよね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 深行
深行
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お、目指すところ。
お、目指すところ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ワカンつけたのに深雪❄️
ワカンつけたのに深雪❄️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪の重みで木が下がってる。
雪の重みで木が下がってる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おお、目指すところはあそこか🫵
おお、目指すところはあそこか🫵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登り、まあまあある。
登り、まあまあある。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駐車場からここは3時間?4時間以上かかったけど。
駐車場からここは3時間?4時間以上かかったけど。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 松峰小屋に到着でーす。
小屋は尾根から外れた谷にあります!
松峰小屋に到着でーす。 小屋は尾根から外れた谷にあります!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 入り口
入り口
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中はこんな感じ〜
中はこんな感じ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夜起きたら星が綺麗だった⭐️
夜起きたら星が綺麗だった⭐️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ナイトハイクスタート🌃
ナイトハイクスタート🌃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 街の光がみえた!
街の光がみえた!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 相変わらず、星がきれいです🌟
相変わらず、星がきれいです🌟
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 街がもっと見えるところにきた
街がもっと見えるところにきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 iPhoneでもいっぱい星映った🤩
iPhoneでもいっぱい星映った🤩
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あ、明るくなってきた〜
あ、明るくなってきた〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さっきのポイントまで戻らないと😅
さっきのポイントまで戻らないと😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプス見れるポイントから1時間以上樹林帯、林道歩きです。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あともうちょい。頑張る😤
あともうちょい。頑張る😤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最後に塩見を見納め
最後に塩見を見納め
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事に駐車場戻ってきました✌️
無事に駐車場戻ってきました✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お腹減ったので、腹ごしらえ!
やっぱ肉っしょ🍖ジビエ肉が食べられます。
お腹減ったので、腹ごしらえ! やっぱ肉っしょ🍖ジビエ肉が食べられます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 メニューはこんな感じ。火消しラーメンも気になる
メニューはこんな感じ。火消しラーメンも気になる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鹿肉定食にしましたー
鹿肉定食にしましたー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 美味そう🤤
美味そう🤤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ジンギスカンも追加😋
ジンギスカンも追加😋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ご馳走様でした☺️
ご馳走様でした☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 デザートは近くのドーナツ屋さん。
渋いねー
デザートは近くのドーナツ屋さん。 渋いねー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お猿さんおった🐒
お猿さんおった🐒
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5個入り買った!白餡3の黒餡2だった🍩(650円)
5個入り買った!白餡3の黒餡2だった🍩(650円)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ドーナツのお供に道の駅で松葉炭酸水購入!
香りが落ち着く。
ドーナツのお供に道の駅で松葉炭酸水購入! 香りが落ち着く。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 温泉はこちらでーす💁‍♂️♨️
トロトロで良き
温泉はこちらでーす💁‍♂️♨️ トロトロで良き