2023年3月12日(日)晴れ☀️のち 曇り☁️ 身体は激しく1日中眠りについていたい状態でしたが・・・ ザックの中には いつも変わらない アイテム詰め込んで~ そしていつも~の場~所へ~♪ 今回のルートは宇都宮市森林公園駐車場 🅿️~【長倉山~鞍掛山~シゲト山~540P~斑根石山(近くを通過のみ)~古賀志山(近くを通過のみ)~坊主山(近くを通過のみ)】~宇都宮市森林公園駐車場 🅿️といった周回ルートを2周 前回に引き続き「モンベル(mont-bell)トレッキングシューズ マウンテンクルーザー600 ワイド Men's」の飼い慣らし 通勤でいろいろ試してみて、前回の問題点(靴の中で足が滑る、靴底固めと前述の滑るのコンボで親指がしんどい、足の甲にギロチン、左足踵が擦れるというか引っ張られる?)を改善すべく、靴の中にあれやこれやと詰め込んでみました 1周目 靴は家から履いてきました 🐾足データ🐾 足長26.0-26.5cm 足囲 25.5-26.0cm 足幅 10.5-11.0cm エジプト型 今回の靴のサイズ:27.5cm EEEE 前述の対策としては ・足裏しんどい問題については、インソールの交換プラスハーフインソールの取り付けで対応 踵の高さも多少上がるため、左足踵の違和感も解消されればなと ・靴の中で足が滑る問題については インソールの先端にスペーサーを貼り付けて対応 ・足の甲にギロチン問題については 魚の目等の痛み軽減サポーター?を天地逆に身につけて対応、プラスして靴のアウターのスエード部分にミンクオイルを塗りたくってみた😅 結果として、靴の中がわりとパンパンになりました😅 1周してみて、右足についてはほぼほぼ問題解消🤗 左足については、やや小指が擦れるような感じがしたのと、踵の突っ張りというか引っ張られる症状はまだ出る感じでした 今日はスタートから何故だかしんどくて、途中で何度も1週で終わろうと思っていたのですが、靴の状態が割といい感じに改善できていたので、もう少し様子を見たいなぁと思い、何とかもう1周頑張ってみることにしました (*´・ω・`)=3 それはそうと、1周目を終わりトイレに入り、用を足したあとに手を洗おうと洗面所に向かうと、蛇口の脇に車の鍵が置いてありました まぁ、私の車の鍵だったわけなのですが😅 落としたことに気付く前に発見したので絶望感は全くありませんでしたが、どこで落としたのかが全く分からない・・・ 1周目はトイレに入ってから車で用意をしてスタートしたので、ここではあったはず なので、スタートしてから1周して再びトイレで用を足して手を洗うまでの間に落としているのですが・・・ うーん🤔 鍵以外入れないところに入れていて、入れた時にジッパーを閉め忘れ スマホを出す度にパタパタする場所なので、どこかで落下・・・😱 な感じだと思われますが、どこで落としたのか全く心当たりがない まぁ、あったら拾っていますが😅 何はともあれ平和な日本で良かった ( ´ω` )ホッ 現在、前々から付けようと思っていた鈴をようやく付けました🤗 タイムは03:49:30 2周目 1周目からフラフラでどうしようかと思いましたが、鍵もあったし、もう少し靴の様子もみたいので、とりあえずあと1周することに 靴の方は、インソールが厚めになっためか、足裏はモフモフな感じで、だいぶソフトな履き心地になりました🤗 左足の小指の擦れ感も2周程度だとまぁ許容範囲 左足の踵については、歩きながらいろいろ考えたのですが、シリオの靴でも左足の方が同じ感じになりやすいので、歩き方なり足の形なりが問題なのかなぁと ラジオ体操の左右への前屈時、右への前屈よりも左への前屈の方がキツイので、足首も左足の可動範囲の方が狭いと思われる 故に、登りの時に靴から踵が浮きやすく引っかかる感じになるのかな?🤔 できるだけ伸ばすように歩いてみると、少し改善したようなしなかったような・・・ もう少し様子見ですかね ミンクオイルを塗ったところは砂埃が脂を吸ってまとわりつく感じになってますが・・・これはこういうものなのかな?🤔 塗っていなくても砂埃まみれになるのは一緒なのでさほど気にはしていませんががが・・・ タイムは03:31:25 今回は体力的にも時間的にも厳しいので、2周をもって撤退することに・・・🏠2️⃣🐸 帰りの駐車場🅿️には私の車のみ 帰り支度をしている間に自転車2台通過 夜遅くまで頑張っているなぁ(・ω・`) YAMAPユーザーとのすれ違いは4人でした 今回も周回コースということで、着替えや食料は車に多めに積んで、1周回る毎に補給していました とは言っても今回は2周のみだったのでちょい補給したくらい ラップタイム 1周目 03:49:30(前回03:49:00) 2周目 03:31:25(前回03:43:00) ベストタイムとの比較 03:10:15(1周ベスト)🏅(今回03:49:30) 07:15:15(2周ベスト)🥈(今回07:41:55) 🌟1周ベストはベストラップタイム 🌟2周目以降は、1周目スタートから、休憩・補給・繋ぎのトイレタイム等全て含む通しタイム 🌟トレッキングポール、コンプレッションタイツ、膝サポ有り 🌟ザックはMAX時で6kg弱程 🌟晴れ☀後曇り☁️ 🌟コース状況:古賀志スーパードライ🍺 行きに、雲雀鳥屋の作業道に重機が入っているのを見たので、多気山側からゴルフ場側へと抜けるコースを歩きたいならそろそろベストな時期かもしれない🦆