白い海原、氷ノ山(^_-)-☆

2023.02.11(土) 日帰り

モンスターの住む氷ノ山に行ってきました(^^)/ 土日の連休を使って遠くに行く遠征計画が、悪天候により断念。 なのでちょっと遠くの日帰り氷ノ山へ! 昨年も1度登っていましたので山容は把握しておりましましたが、なんと・・・今年から登山者はスキー場のリフトに乗せてくれないということで、前回の逆回りです(・_・;) 尾根まで軽ーく登って平行移動してヒップソリで降りる!!! と言うゆるふわな考えで行きましたが・・・ 豪雪地帯のや登山道は最初から踏み抜き地獄・・・ トレースなしの道をツボ足で頑張るも埋まって終了(^^;) スノーシューの方達等々、皆様と助け合いながら無事に登ることができました。 雪も少なく青空は少ししか見えませんでしたが、昨年より見えていた山頂付近の白い海原に感動です(^^♪ 次回こそは青空の時に来るぞ~っ!と、誓いながら安全に無事下山。 今日も素敵な1日でした! 一緒に登ってくれたヨシ坊にありがとう(*´ω`) お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場のPからスタートです(600円/1台)(^^)/
スキー場のPからスタートです(600円/1台)(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい天気になりそうな予感(#^^#)
いい天気になりそうな予感(#^^#)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しだけ道路歩き・・・
少しだけ道路歩き・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちらより入山です('◇')ゞ
こちらより入山です('◇')ゞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ときよりズボズボ踏み抜きながらトレースを辿ります!
ときよりズボズボ踏み抜きながらトレースを辿ります!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足の力を温存するためにツボ足で突っ込むが・・・
足の力を温存するためにツボ足で突っ込むが・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースなしの道を志願して先頭に立たせてもらいましたが、すぐ埋まりました・・・そしてスノーシューグループに助けてもらう( ;∀;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大変大変申し訳ありませんが・・・スノーシューグループに先頭を託しました(;^ω^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 海坊主さんこんにちはm(__)m
海坊主さんこんにちはm(__)m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーシューの後でも踏み抜き地獄です(;^ω^)
スノーシューの後でも踏み抜き地獄です(;^ω^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すごい急登ずるずる地獄(T_T)
すごい急登ずるずる地獄(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 埋まるし落ちそうになるし、すでに足終わってます(・_・;)
埋まるし落ちそうになるし、すでに足終わってます(・_・;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう帰りたい・・・(T_T)
もう帰りたい・・・(T_T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとやっと尾根に這い上がれました・・・
やっとやっと尾根に這い上がれました・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越え。
氷ノ山越え。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根に出てもズボズボなのでたまらずワカン装着です・・・最初からつけろよ~(;'∀')
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空出たら写真撮っとこう(笑)
青空出たら写真撮っとこう(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山方面。
鉢伏山方面。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと余裕が出てきてラクチンラクチン。
ちょっと余裕が出てきてラクチンラクチン。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ずっとこのまま山頂へ行けたらいいのにな(*‘∀‘)
ずっとこのまま山頂へ行けたらいいのにな(*‘∀‘)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 い・いや・・・怒ってませんよ(笑)
い・いや・・・怒ってませんよ(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 立派な雪庇も多数あり。
立派な雪庇も多数あり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターな木が・・・
モンスターな木が・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霧氷パラダイス。
霧氷パラダイス。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日本海まで見える大絶景(^^)/
日本海まで見える大絶景(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山の重鎮の方に付いていく・・・
氷ノ山の重鎮の方に付いていく・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 メタボチェック・・・ギリ・・・?
メタボチェック・・・ギリ・・・?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂は白いけどなっ(笑)
山頂は白いけどなっ(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれが難関の甑岩(こしきいわ)!!!
あれが難関の甑岩(こしきいわ)!!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヨシ坊かっこいい(^^)/
ヨシ坊かっこいい(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでピッケル&アイゼンに履き替えてトラバースします('◇')ゞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中々危険ですよ( ゚Д゚)
中々危険ですよ( ゚Д゚)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピッケルを車の中に置いてきたヨシ坊、この斜度はストックじゃ危険です(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 がんばれ~♪
がんばれ~♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オレ・・・なんかかっこいい!!!
オレ・・・なんかかっこいい!!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 えっ? なんかキメとる???
えっ? なんかキメとる???
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の小屋見えてきましたよ~!
山頂の小屋見えてきましたよ~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂到着(^^)/
氷ノ山山頂到着(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点タッチ(*^^)v
三角点タッチ(*^^)v
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 二人で記念(^_-)-☆
二人で記念(^_-)-☆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の中でサクッとキツネうどんです(*´ω`)
小屋の中でサクッとキツネうどんです(*´ω`)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白いから・・・下山しましょう('◇')ゞ
白いから・・・下山しましょう('◇')ゞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って山頂が青く???
振り返って山頂が青く???
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オレ・・・かっこよく撮られ中(笑)
オレ・・・かっこよく撮られ中(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ポツンと霧氷(^_-)-☆
ポツンと霧氷(^_-)-☆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最高(^^)/
最高(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 はまる人(笑)
はまる人(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨年はガスガスだったので、今回のこの景色が見えて感動中!
昨年はガスガスだったので、今回のこの景色が見えて感動中!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちいい~⛄
気持ちいい~⛄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと小高い所があると登ってみたり・・・
ちょっと小高い所があると登ってみたり・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪庇すごいね( ゚Д゚)!
雪庇すごいね( ゚Д゚)!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 疲れも吹っ飛ぶ絶景だぜっ(≧∀≦)
疲れも吹っ飛ぶ絶景だぜっ(≧∀≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスター群あるよ!!!
モンスター群あるよ!!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターとヨシ坊(*´ω`)
モンスターとヨシ坊(*´ω`)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターと会話中なオレ・・・雪よ、落ちて来ないでくれ・・・(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 〇〇〇風に(笑)
〇〇〇風に(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだある尾根歩き・・・
まだまだある尾根歩き・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゆるいけどなが~い登りがつらいんです(^^;)
ゆるいけどなが~い登りがつらいんです(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐ三の丸です!
もうすぐ三の丸です!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで遭遇したヤマッパーさんに色々なポーズで撮ってもらいました('◇')ゞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとは下るのみ('◇')ゞ
あとは下るのみ('◇')ゞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白い海原・・・
白い海原・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後まで気を抜くなっ。
最後まで気を抜くなっ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 細尾根は気を付けて歩けば問題なし('◇')ゞ
細尾根は気を付けて歩けば問題なし('◇')ゞ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場のリフトの上の所に到着。
スキー場のリフトの上の所に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もちろんリフトには乗せてくれないので、コース脇の急斜面を下ります(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズボズボして気を抜けません。
ズボズボして気を抜けません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまに転げたり・・・
たまに転げたり・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまに滑ったり・・・
たまに滑ったり・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 また転げたり・・・(笑)
また転げたり・・・(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨年買い忘れた山バッチを売店でゲット(*´∀`)♪
昨年買い忘れた山バッチを売店でゲット(*´∀`)♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 近くにある温泉は、な・なんと・・・モンベル割引で200円(ボディソープのみ設置あり)♨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「道の駅はが」で、りんごソフトクリーム(*^^)サムイサムイ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰路の岡山で・・・老舗のお店で爆食いで〆です。ご飯の前に車の中でバナナバウム食べてて腹パン祭りでご馳走様でしたm(__)m