万世大路〜二ツ小屋隧道の氷柱❄️

2023.02.11(土) 日帰り

ももりんサスティナブルツーリズム〜万世大路クリスタルダンジョンツアーに参加してきました。 東栗子トンネル手前からスノーシューで旧万世大路の二ツ小屋隧道まで行きます。 隧道の中の巨大な氷柱に感嘆の声❣️ 美しくまた神秘的なその姿は今だけの冬の贈り物。 しっかり写真におさめましたよ💕

吾妻山・一切経山 バスから降り、しっかり身支度を整えます。ヘルメット、スノーシュー、ポールなど。
吾妻山・一切経山 東栗子トンネルに入る手前です。
東栗子トンネルに入る手前です。
吾妻山・一切経山 ガイドさんから今日の日程や注意点を聞きます。
ガイドさんから今日の日程や注意点を聞きます。
吾妻山・一切経山 歩き始めたら〜これ‼️💦
熊🐻さーん😅
歩き始めたら〜これ‼️💦 熊🐻さーん😅
吾妻山・一切経山 1時間ほどで隧道に到着‼️
1時間ほどで隧道に到着‼️
吾妻山・一切経山 入り口あたりにスノーシューを置き、隧道の中へ
こういう時ってワクワクしますね😁
入り口あたりにスノーシューを置き、隧道の中へ こういう時ってワクワクしますね😁
吾妻山・一切経山 人と氷柱の大きさを比べてみると唖然とします。
人と氷柱の大きさを比べてみると唖然とします。
吾妻山・一切経山 地面の石もツルツルです
地面の石もツルツルです
吾妻山・一切経山 美しい‼️😍
美しい‼️😍
吾妻山・一切経山 こうなるまでどのくらいの時間がかかるのでしょうねー❓
定点カメラを置いてみたいなあ🤔
こうなるまでどのくらいの時間がかかるのでしょうねー❓ 定点カメラを置いてみたいなあ🤔
吾妻山・一切経山 割れ目から水が出てくる様子がよくわかる一枚
まるで流れているよう😍
割れ目から水が出てくる様子がよくわかる一枚 まるで流れているよう😍
吾妻山・一切経山 壊れてしまっている部分もあります💦
壊れてしまっている部分もあります💦
吾妻山・一切経山 美しいつらら💕
美しいつらら💕
吾妻山・一切経山 これがお気に入りの一枚😍
うっとり🥰
これがお気に入りの一枚😍 うっとり🥰
吾妻山・一切経山 美しく神秘的🤩
美しく神秘的🤩
吾妻山・一切経山 これも素敵💕
これも素敵💕
吾妻山・一切経山 太い‼️
太い‼️
吾妻山・一切経山 この先には入れません。
この隧道の先にも林道が続いていて、
この先には入れません。 この隧道の先にも林道が続いていて、 "栗子隧道(崩落しているとのこと)"があり、更に行くと米沢スキー場の近くに出るとの事です。
吾妻山・一切経山 氷のカーテン
氷のカーテン
吾妻山・一切経山 滑りますから気をつけて⚠️
滑りますから気をつけて⚠️
吾妻山・一切経山 この氷柱がおもしろい🤣
この氷柱がおもしろい🤣
吾妻山・一切経山 上のつららが"ちょっかい"出してる💦
上のつららが"ちょっかい"出してる💦
吾妻山・一切経山 ティータイム〜oncafeのチョコレートケーキと温かい紅茶
沁みます❣️
ティータイム〜oncafeのチョコレートケーキと温かい紅茶 沁みます❣️
吾妻山・一切経山 さて駐車場まで戻りましょう🥾
締まった雪で歩きやすいです。
きのうと打って変わってお天気も最高でした‼️☀️
さて駐車場まで戻りましょう🥾 締まった雪で歩きやすいです。 きのうと打って変わってお天気も最高でした‼️☀️
吾妻山・一切経山 昔々ここにはファミリー向けの“飯坂スキー場"があったそう⛷️
吾妻山・一切経山 その名残りが残っています。
その名残りが残っています。
吾妻山・一切経山 記念の一枚
復路はみんな好きなところを下りて
キャーキャー😆
楽しい時間でした😊
記念の一枚 復路はみんな好きなところを下りて キャーキャー😆 誰も踏んでいない新雪のところを歩いてみたり、おしりソリ🛷で滑ってみたり。 楽しい時間でした😊