西丹沢ビジターセンター〜檜洞丸・蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳・鍋割山〜大倉 一泊2日の縦走

2023.02.04(土) 2 DAYS

672 / 2048 m

天気のいい日に登山ができるなんて、最高😆っておもったのも束の間... 西丹沢からのぼるコース(新ツツジ新道コース)はアップダウンの激しいコースでして、 ペース配分を間違えたと思います😝 でもそのまま登り続けると眺望が良くなり始め、疲れはどこいった?って感じでしたよ😀(だいたい檜洞丸から蛭ヶ岳にかけての道のりかな) そこで何を思ったのか兎に角なんもない静かな感じの中叫びたくなって、なかやまきんに君の『ヤー!!』と『パワー!!』って叫びました(笑)そしたら、ほんとにやまびこ出来てビックリですよ😅 それと、途中にあった足場板の道は雪が積もっていたようで、大変滑りやすくてその下はもう断崖絶壁って感じで凄かったですね。 鎖場もありましたけど、ここは冷静になって、鎖場はたしか鎖に頼りすぎたらダメだったような記憶が蘇ってきて、3点支持をしながら岩場を上手いことのぼれました😂 そんなこんなありまして、無事に丹沢最高峰の蛭ヶ岳に到着です! この日はダイヤモンド富士がとても綺麗でした! 夜景は山小屋の管理人曰く、60%くらいのコンディションだといっていました。いったい100%はどれほどのものなのか大変気になりましたが、自分的には全然問題ありませんでしたね😁 山小屋泊まりは自分初めてで、緊張して恐る恐る中に入っていったらそこは玄関じゃなくて自炊室で、ちょっと恥ずかしかったですが、中にはいっぱい人がいました。(この日は20人くらいの宿泊客がいて賑やかでしたよ♪) 2日目が始まりまして、おかげさまで快調の目覚めをいただきました!(これも山小屋のあの雰囲気と管理人さんや他の宿泊した方々のおかげです。) なんとこの日はめっちゃ綺麗な御来光が見れました✨ 昨日もダイヤモンド富士が見れたのに次の日もこれですから気分爽快です。 途中すれ違った蛭ヶ岳に向かう人もみなさん本当にいい顔していましたね😊 丹沢山、塔ノ岳を越えて、予定ではそのまま下山する感じでしたが余裕がありましたので、鍋割山に挑戦することにしました。 鍋割山は山小屋であった方によると鍋焼きうどんが美味しいのだとか(じゅるり) でも、残念ながら今回は時間的にまだ開いていませんでした😞(鍋割山荘は10時半開店です) ここからは下山ですが、なんといっても大倉までの道のりが長いです(距離で言うと大体6km です) 森林浴しながらのんびり降るかなと思いきや、くだりはやんちゃな自分、めっちゃ飛ばしましたね😅 なんかこの時スキーしてた時の記憶が蘇ってきて、ポールを刺した方と逆に曲がることを思い出したんですよ。そこから今自分が持っているポールで同じことしながら降ったらなんと不思議?!くるりんっと曲がり角をいとも容易く足に負担もかけることなく駆け降りることができたんです! この時びっくりして楽しくてそのままの調子で下っていきましたね😅 楽しかったけどあの時一歩間違えたら転倒していたかもしれないのでもうしたくないです😇 でもしちゃうんでしょうね😅 そんな感じで無事下山出来たので大倉バス停近くの山カフェでココアを飲みリラックスして帰りました! ここまで読んでくださった方々に感謝いたします。 また登りたい山だったので今回はいい思い出が作れてとても良かったです! 皆さんもよろしければ、丹沢最高峰の蛭ヶ岳山荘に一泊してみてはいかがでしょうか?きっといい体験になるかもしれません。(自分はこう言う思い切ったことが苦手なのですが今回やってみて良かったなと思います😗) 単独行動でしかも、結構キツイコースだったから今度登山するときは気をつけたいです😤