私の道百選 仁科峠からの富士に向かう稜線の一本道(伊豆山稜線歩道)

2023.01.08(日) 日帰り

二年ぶりに伊豆山稜線歩道を歩くことにした。私の好きな場所が二つある。一つは三蓋山一帯の美しいブナの森、もう一つは後藤山から下ったあたりから広がる熊笹の中の一本道、特に後者は視線の先に向かう稜線と富士山が見え、熊笹の一本道を歩くのは爽快なのである。仁科峠と風早峠間が一番のお気に入り。今日の27kmは私の膝には高負荷でした。でも、楽しかったな。

棚場山・魂の山・猫越岳 ヘッデンつけてスタート
ヘッデンつけてスタート
棚場山・魂の山・猫越岳 伊豆に朝がやってきました。
伊豆に朝がやってきました。
棚場山・魂の山・猫越岳 少し雪が残っていますが、問題なしです。
少し雪が残っていますが、問題なしです。
棚場山・魂の山・猫越岳 二本杉峠は天城峠にトンネルが開通するまでは、下田と中伊豆を結ぶ場所でした。江戸幕府に通商を迫ったアメリカの使節もここを通ったという由緒ある峠なのだ。
棚場山・魂の山・猫越岳 ブナの樹林帯が現れるともうすぐ三蓋山です。
ブナの樹林帯が現れるともうすぐ三蓋山です。
棚場山・魂の山・猫越岳 ブナの尾根が美しいですね。
ブナの尾根が美しいですね。
棚場山・魂の山・猫越岳 第一の目標地点到着。
第一の目標地点到着。
棚場山・魂の山・猫越岳 北側斜面は雪が残ってますね。
北側斜面は雪が残ってますね。
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越峠近くのボスブナ。あたりにたくさんの実が落ちていました。
棚場山・魂の山・猫越岳 相変わらず来た感の少ない猫越岳。
相変わらず来た感の少ない猫越岳。
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳を過ぎると展望箇所があります。これから歩く稜線と、向こうに富士山。
棚場山・魂の山・猫越岳 ここを過ぎてのお楽しみ。
ここを過ぎてのお楽しみ。
棚場山・魂の山・猫越岳 後藤山を過ぎると、様相が一変して熊笹が広がり視界が開けます。ここが大好きな場所です。
棚場山・魂の山・猫越岳 西伊豆の街、松崎町かな。
西伊豆の街、松崎町かな。
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠に下りる前に軽く食事を絶景を見ながら頂きます。
仁科峠に下りる前に軽く食事を絶景を見ながら頂きます。
棚場山・魂の山・猫越岳 この道が好きなのです。二年前はここに鹿の角が落ちていました。
棚場山・魂の山・猫越岳 言葉は要りませんね。
言葉は要りませんね。
棚場山・魂の山・猫越岳 再び森林に入る前に仁科峠から魂の山手前までの一本道を振り返る。
棚場山・魂の山・猫越岳 魂の山への急登、きっつ。
魂の山への急登、きっつ。
棚場山・魂の山・猫越岳 第二の目標地点到着。
第二の目標地点到着。
棚場山・魂の山・猫越岳 富士山も少し近づきました。手前のピークは達磨山。
富士山も少し近づきました。手前のピークは達磨山。
棚場山・魂の山・猫越岳 なんか人の入った数が多いきがしてたんです。登山道の踏み込まれ方とか。なるほどね、ITJのリボン発見。
棚場山・魂の山・猫越岳 今日最後のピークです。
今日最後のピークです。
棚場山・魂の山・猫越岳 船原峠手前の立ち枯れ地帯。結構な距離です。
船原峠手前の立ち枯れ地帯。結構な距離です。
棚場山・魂の山・猫越岳 歩いてきた方向を振り返ります。
歩いてきた方向を振り返ります。
棚場山・魂の山・猫越岳 あら、寒椿が。
あら、寒椿が。
棚場山・魂の山・猫越岳 船原峠に到着。ここから大曲茶屋バス停まで降りて行きますが、結構これが応えました。
棚場山・魂の山・猫越岳 修善寺駅に来たら、このあじ寿司が絶対オススメです。
修善寺駅に来たら、このあじ寿司が絶対オススメです。