笠取山・黒槐山・黒槐ノ頭・唐松尾山

2023.01.02(月) 日帰り

今年は子供に受験生がいるので、 年末年始、家族ではどこも遠出出来ないので、この2年のコロナ禍と同じ過ごし方に なっています。家族には申し訳ありませんが、普段、なかなか休日が取れないので、 親父だけ、登山に行って来ました。 11:40現地駐車場に到着です。 林道は日陰のところは結構、凍結している ところが有りです。 12:00登山開始です。 今日のラジオの選局はFMが全く入らないので、TBSラジオ 「ジェーンスー生活は踊る」を聴きながら 登山中はTBSラジオが今日のお供でした。 作場平から笠取山まではとても整備された 登山道でした。気持ちも良く最高でした。 笠取山から唐松尾山までは基本は稜線 歩きで、凍っている所もあったのですが、 私はものぐさなので、ノーマルシューズの まま最後まで歩きましたが、 チェンスパイク又軽アイゼンがあった方が 良いと思います。おかげで極端に スピードダウンしました。 それとピンクテープもあまり無かったので 私は5回位登山道から外れて道迷い しました。それとトレースも余り有りませんでした。 唐松尾山から山ノ神土まではトレースが有り、迷う事は有りませんでした。 山ノ神土から民宿みはらし迄は夏に来た時 と同じ道を通って下山しました。 民宿みはらしから車の停めてある 駐車場迄は意外と距離が有り疲れましたね。

和名倉山・笠取山・東仙波 2023年、最初の外食は初狩PAの
吉田うどん
いつも通り安くてうまい。最高です。
2023年、最初の外食は初狩PAの 吉田うどん いつも通り安くてうまい。最高です。
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流の一つ。
一ノ瀬川。
春になったら釣りに来たい。
多摩川の源流の一つ。 一ノ瀬川。 春になったら釣りに来たい。
和名倉山・笠取山・東仙波 日陰のところは雪道&凍結
日陰のところは雪道&凍結
和名倉山・笠取山・東仙波 登山開始です。
笠取山まではとても整備された登山道でした。
登山開始です。 笠取山まではとても整備された登山道でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 木の葉が全く有りません。
冬山と言う感じ。
木の葉が全く有りません。 冬山と言う感じ。
和名倉山・笠取山・東仙波 標高が上がるに従って雪の割合が
増えて来ました。
標高が上がるに従って雪の割合が 増えて来ました。
和名倉山・笠取山・東仙波 水飲み場ですかね。
水飲み場ですかね。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に到着です。
素泊まりも4500円で出来るみたいです。
1月2日は鍵が閉まっていました。
笠取小屋に到着です。 素泊まりも4500円で出来るみたいです。 1月2日は鍵が閉まっていました。
和名倉山・笠取山・東仙波 公衆トイレです。
公衆トイレです。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山へ向かいます。
笠取山へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 天気も良く歩き易くここら辺は
気持ち良く歩けました。
天気も良く歩き易くここら辺は 気持ち良く歩けました。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂が見えて来ました。
かなりの急登でした。
笠取山山頂が見えて来ました。 かなりの急登でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから一気に150m位登るのですかね?
ここから一気に150m位登るのですかね?
和名倉山・笠取山・東仙波 山梨百名山
笠取山に到着です。
ここからしばらく風が強かった!
山梨百名山 笠取山に到着です。 ここからしばらく風が強かった!
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂からの富士山🗻
山頂からの富士山🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 しばらく雪道&凍結路を歩きました。
数回迷いました。
しばらく雪道&凍結路を歩きました。 数回迷いました。
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山までは何回かのアップダウンが
有りました。
唐松尾山までは何回かのアップダウンが 有りました。
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山山頂に到着です。
唐松尾山山頂に到着です。
和名倉山・笠取山・東仙波 本日の最高峰です。
本日の最高峰です。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山と大菩薩嶺。
富士山と大菩薩嶺。
和名倉山・笠取山・東仙波 急いで下山しないと日が暮れる。
相変わらずこの時間は余裕が無い!
急いで下山しないと日が暮れる。 相変わらずこの時間は余裕が無い!
和名倉山・笠取山・東仙波 本日最後の富士山。
本日最後の富士山。
和名倉山・笠取山・東仙波 夕陽と追いかけっこ。
夕陽と追いかけっこ。
和名倉山・笠取山・東仙波 滝の水も凍っている
滝の水も凍っている
和名倉山・笠取山・東仙波 登山はここで終了です。
登山はここで終了です。
和名倉山・笠取山・東仙波 民宿みはらしは本日は誰もいないみたい。
民宿みはらしは本日は誰もいないみたい。
和名倉山・笠取山・東仙波 いつ頃の看板なのか?
公衆電話有りとなっている
いつ頃の看板なのか? 公衆電話有りとなっている
和名倉山・笠取山・東仙波 ここからひたすら車まで、林道を歩きます。
ここからひたすら車まで、林道を歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 車に付いている外の気温計でマイナス3度
です。
車に付いている外の気温計でマイナス3度 です。
和名倉山・笠取山・東仙波 中央道が混んでいるので、
青梅街道でしばらく帰り
八王子インターから中央道で
都内まで帰りました。
中央道が混んでいるので、 青梅街道でしばらく帰り 八王子インターから中央道で 都内まで帰りました。