寺沢登山口~法印漠登山口~法印漠~櫛形山~大峰山~寺沢登山口

2015.11.30(月) 日帰り

ショート動画アップしました🍀 「ぬの里山歩き」大峰山2015 https://youtube.com/shorts/1k9iFNckVsU?si=eZwJH5lDVbQgMVuh 日本一短い山脈!櫛形山脈 最高峰櫛形山へのルートは色々ある 法印漠ルートは初めてだった 避難小屋でのんびりしたかったのであえて寺沢に駐車。 寺沢登山口から少し登って分岐で大峰山ではなく法印漠登山口に下山!! いきなり下山ってなんか楽しい。 景色の変化が楽しい法印漠から登って積雪があったが櫛形山に登頂♪ 飯豊連峰と五頭連峰が一望できる! 大峰山からは越後平野と日本海が見晴らしよく大峰山ルートは道がいいので下山ルートにぴったり。 低い山にもかかわらず大峰山には立派な避難小屋があるので雨風の影響もなくラーメンと珈琲をつくっておいしく頂きました♪ 寺沢に駐車したので避難小屋から20分ぐらいでたどり着けるので小屋に長居しちゃいました♪

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 寺沢登山口から少し登って分岐を大峰山ではなく、法印漠方面に行く為に杉林のしだをかき分け下山、杉ちゃんワイルドだろ🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山道が終わり分岐を左に行く。新発田市で配布の登山地図を見ながら林道をさらに下山し法印漠登山口に到着
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山口から砂防ダムまで苔むす林道を歩き、登山らしい道に
登山口から砂防ダムまで苔むす林道を歩き、登山らしい道に
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) このルート、沢のせせらぎを聞きながら登るので楽しい
このルート、沢のせせらぎを聞きながら登るので楽しい
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大漠を上から見る
大漠を上から見る
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 沢に気をとられていたら道が行き止まり…と思いきや沢の反対側につずらおりで登る道があった
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 落葉しているおかげで沢がよく見えた。
落葉しているおかげで沢がよく見えた。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 歩きやすいし、景色に変化があるので大峰山ルートより好き
歩きやすいし、景色に変化があるので大峰山ルートより好き
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) さらに上に行くと積雪が、
さらに上に行くと積雪が、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 分岐を櫛形山方面に行きます
分岐を櫛形山方面に行きます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 稜線のアップダウン、雪で滑るので慎重にゆく
稜線のアップダウン、雪で滑るので慎重にゆく
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 落葉の枝からチラリと飯豊連峰が見えた!!冬の櫛形は素敵やん
落葉の枝からチラリと飯豊連峰が見えた!!冬の櫛形は素敵やん
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 靴は防水効いてるみたいなんだけど長靴にしておけば良かったかな
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 平日でもけっこう登ってるみたい。
平日でもけっこう登ってるみたい。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 倉手山や飯豊連峰がチラリズム
倉手山や飯豊連峰がチラリズム
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 日中で気温も上がりシャーベット
日中で気温も上がりシャーベット
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 関沢ルートは雪すごいな
関沢ルートは雪すごいな
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂は二王子岳が見えた!!
山頂は二王子岳が見えた!!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いつかは飯豊連峰に行きたい
いつかは飯豊連峰に行きたい
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊連峰の図、ずっと見ていても飽きないけど体が冷えるのでほどほどに
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 午後から雨マーク。そうそうに下山
午後から雨マーク。そうそうに下山
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰ルートはあまり景色の変化がないが、道がしっかりしている
大峰ルートはあまり景色の変化がないが、道がしっかりしている
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰山山頂!っていう看板がないんですよ
大峰山山頂!っていう看板がないんですよ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 胎内市と日本海が見える
胎内市と日本海が見える
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 立派な避難小屋。雨水タンクもある。今度寝袋持って来て昼寝してみようかな🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 外は雨風。ここから駐車場まで20分もかからないんだけど、せっかくなんで避難小屋でラーメンとコーヒーでくつろぎ。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 道の整備がいい
道の整備がいい
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 避難小屋を出てすぐの分岐を右側に下山。
避難小屋を出てすぐの分岐を右側に下山。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あずまやで雨宿り、春は山桜が綺麗
あずまやで雨宿り、春は山桜が綺麗
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 綺麗な紅葉。分岐を左側に行くと寺沢登山口駐車場。日帰り温泉あやめの湯で疲れをとりたいな

活動の装備

• その他(Other)
    亀田の柿の種6袋詰210g1箱12袋入
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588