ハセツネ周回

2022.11.04(金) 2 DAYS

3234 / 1986 m
2083 / 3332 m

通称 ハセツネ(長谷川恒男カップ)正式名称は日本山岳耐久レース🇯🇵 毎年10月に奥多摩で行われている歴史あるトレランの先駆け的な大会です。 公称距離71.5km、累積標高差4582m 走るのは無理だが歩き通す事なら‥ 今回この同じコースを辿ってみました。 武蔵五日市駅をスタート、醍醐丸を経て笹尾根を縦走して三頭山避難小屋に一泊、翌日に三頭山、御前山、大岳山の奥多摩三山を登り日ノ出山から金比羅尾根を下り五日市に戻る周回ルート。 アップダウンの激しい眺望の少ない単調なコースだが、所々で紅葉も見られひたすら歩く事に集中します。 久しぶりのロングトレイルで疲れたけど充実した二日間でした🙂

臼杵山・市道山・刈寄山 武蔵五日市駅前のコインパーキングに駐車して出発します
武蔵五日市駅前のコインパーキングに駐車して出発します
臼杵山・市道山・刈寄山 五日市中学校、駅から1キロ程歩いたここがハセツネのスタート地点です。
今年は約2千人のランナーが出走したようです。
五日市中学校、駅から1キロ程歩いたここがハセツネのスタート地点です。 今年は約2千人のランナーが出走したようです。
臼杵山・市道山・刈寄山 秋川を渡り
秋川を渡り
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺の横からトレイルに入っていきます
広徳寺の横からトレイルに入っていきます
臼杵山・市道山・刈寄山 五日市の街よサラバ👋明日夜戻ってきます
五日市の街よサラバ👋明日夜戻ってきます
臼杵山・市道山・刈寄山 ひと山越えて新多摩変電所の脇を通ります
ひと山越えて新多摩変電所の脇を通ります
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊神社の⛩をくぐって、ここから先が本格的なトレイルです
今熊神社の⛩をくぐって、ここから先が本格的なトレイルです
臼杵山・市道山・刈寄山 社殿で無事を祈願して👏
社殿で無事を祈願して👏
臼杵山・市道山・刈寄山 見晴らしのいい高台
見晴らしのいい高台
臼杵山・市道山・刈寄山 急登を登って
急登を登って
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山の分岐を左へ
今熊山の分岐を左へ
臼杵山・市道山・刈寄山 左端遠くに見える山が大岳山、ぐるっと周って明日登るラスボスです
臼杵山・市道山・刈寄山 入山峠の林道に出たら少し右に、この階段を登っていきます。
入山峠の林道に出たら少し右に、この階段を登っていきます。
臼杵山・市道山・刈寄山 今回初めて履くスポルティバのTX5 GTX
グリップは良さそうです
今回初めて履くスポルティバのTX5 GTX グリップは良さそうです
臼杵山・市道山・刈寄山 鳥切場に出たら右へ、笹尾根に入るまでは分岐が多いので確認しながら進む
臼杵山・市道山・刈寄山
峰見通りに入るといくつもの小ピークを越えていきます
峰見通りに入るといくつもの小ピークを越えていきます
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山分岐 ハセツネ11.7km地点
ここで鋭角に曲がり吊尾根へ
市道山分岐 ハセツネ11.7km地点 ここで鋭角に曲がり吊尾根へ
臼杵山・市道山・刈寄山 吊尾根は比較的歩きやすい
吊尾根は比較的歩きやすい
臼杵山・市道山・刈寄山 醍醐丸に到着、ここからは笹尾根の都県境をまっすぐ三頭山へ
醍醐丸に到着、ここからは笹尾根の都県境をまっすぐ三頭山へ
臼杵山・市道山・刈寄山 時折木の隙間から富士山や丹沢山系の山々が見渡せます
時折木の隙間から富士山や丹沢山系の山々が見渡せます
臼杵山・市道山・刈寄山 気持ちいい尾根道
臼杵山・市道山・刈寄山 そして生藤山
そして生藤山
臼杵山・市道山・刈寄山 三国山
三国山
臼杵山・市道山・刈寄山 熊倉山 次々にピークを越えていきますがどれも眺望はよくありません
臼杵山・市道山・刈寄山 浅間峠、ハセツネの第一関門です。
浅間峠、ハセツネの第一関門です。
臼杵山・市道山・刈寄山 ずっとこういう道ならいいのに‥
ずっとこういう道ならいいのに‥
臼杵山・市道山・刈寄山 日原峠 ハセツネ24.7km地点、水場はここから下山道を10分弱降りたとこにあります
臼杵山・市道山・刈寄山 水は岩肌からたっぷり出ていました。
この先は水場がしばらく無いのでここで4.7ℓ給水しました
水は岩肌からたっぷり出ていました。 この先は水場がしばらく無いのでここで4.7ℓ給水しました
臼杵山・市道山・刈寄山 土俵岳
土俵岳
臼杵山・市道山・刈寄山 日が暮れていきます
日が暮れていきます
臼杵山・市道山・刈寄山 笹尾根らしく笹が現れました
笹尾根らしく笹が現れました
臼杵山・市道山・刈寄山 数馬峠
数馬峠
臼杵山・市道山・刈寄山 ハセツネ30km地点
ハセツネ30km地点
臼杵山・市道山・刈寄山 ガスってきました。
落葉の下に雨のレースでできたワダチがあり足をとられます
ガスってきました。 落葉の下に雨のレースでできたワダチがあり足をとられます
臼杵山・市道山・刈寄山 笹尾根、登って下っていい加減飽きてきました😥
笹尾根、登って下っていい加減飽きてきました😥
臼杵山・市道山・刈寄山 槙寄山、ここからキツい岩の登り
槙寄山、ここからキツい岩の登り
臼杵山・市道山・刈寄山 そして三頭山避難小屋に到着、今夜はここに泊まらせてもらいます
臼杵山・市道山・刈寄山 小屋内はこんな感じ、ひとりでゆっくり休めました
小屋内はこんな感じ、ひとりでゆっくり休めました
臼杵山・市道山・刈寄山 翌日朝6時出発、ガスに覆われてます。
時々小雨も‥
翌日朝6時出発、ガスに覆われてます。 時々小雨も‥
臼杵山・市道山・刈寄山 15分程で三頭山西峰、山名の通り三つのピークがあります。
15分程で三頭山西峰、山名の通り三つのピークがあります。
臼杵山・市道山・刈寄山 ここが一番高い中央峰1531m
ここが一番高い中央峰1531m
臼杵山・市道山・刈寄山 そして東峰
そして東峰
臼杵山・市道山・刈寄山 すぐそばに展望台があります。
天気が良ければこれから登る御前山や大岳山が見えるはずだが‥
すぐそばに展望台があります。 天気が良ければこれから登る御前山や大岳山が見えるはずだが‥
臼杵山・市道山・刈寄山 この辺は都民の森にもなっているので、枝道がたくさんあり分岐を間違えないように
臼杵山・市道山・刈寄山 鞘口峠
鞘口峠
臼杵山・市道山・刈寄山 風張峠
風張峠
臼杵山・市道山・刈寄山 ハセツネ40km地点
ハセツネ40km地点
臼杵山・市道山・刈寄山 しばらく奥多摩周遊道路に沿った山道を歩きます。
しばらく奥多摩周遊道路に沿った山道を歩きます。
臼杵山・市道山・刈寄山 月夜道山、樹木に囲まれて月が見える感じはしませんが‥
月夜道山、樹木に囲まれて月が見える感じはしませんが‥
臼杵山・市道山・刈寄山 月夜見第二駐車場、ここはハセツネの第二関門、レースでは唯一ここで給水できるようです。
臼杵山・市道山・刈寄山 ここから幅の広い尾根道が続きます
ここから幅の広い尾根道が続きます
臼杵山・市道山・刈寄山 水窪山
水窪山
臼杵山・市道山・刈寄山 針葉樹と広葉樹の境界線
針葉樹と広葉樹の境界線
臼杵山・市道山・刈寄山 ハセツネ45km地点
ハセツネ45km地点
臼杵山・市道山・刈寄山 ソーヤノ丸デッコ?なんか変な山名
道を間違えたか岩を這い上ってきました😵
ソーヤノ丸デッコ?なんか変な山名 道を間違えたか岩を這い上ってきました😵
臼杵山・市道山・刈寄山 惣岳山
惣岳山
臼杵山・市道山・刈寄山 そして御前山1405m
そして御前山1405m
臼杵山・市道山・刈寄山 大ダワまで降りてきました。トイレがあります
大ダワまで降りてきました。トイレがあります
臼杵山・市道山・刈寄山 この辺は紅葉🍁がいい感じでした
この辺は紅葉🍁がいい感じでした
臼杵山・市道山・刈寄山 カエデのじゅうたん
カエデのじゅうたん
臼杵山・市道山・刈寄山 そしてラスボスの大岳山
そしてラスボスの大岳山
臼杵山・市道山・刈寄山 ここにはたくさんの人がいました。
グループ登山と外人さんが多いですね
ここにはたくさんの人がいました。 グループ登山と外人さんが多いですね
臼杵山・市道山・刈寄山 山頂のススキ、南側の展望がいい
山頂のススキ、南側の展望がいい
臼杵山・市道山・刈寄山 大岳神社⛩
大岳神社⛩
臼杵山・市道山・刈寄山 御岳山にいく手前に水場があります
御岳山にいく手前に水場があります
臼杵山・市道山・刈寄山 長尾平、ハセツネの第三関門
ここも茶屋があり紅葉を楽しむ人で賑わってました。
長尾平、ハセツネの第三関門 ここも茶屋があり紅葉を楽しむ人で賑わってました。
臼杵山・市道山・刈寄山 またここにハセツネの名前の由来になった
長谷川恒男の記念碑が建てられています。
またここにハセツネの名前の由来になった 長谷川恒男の記念碑が建てられています。
臼杵山・市道山・刈寄山 トレイルランナーじゃなくてアルピニストですね
トレイルランナーじゃなくてアルピニストですね
臼杵山・市道山・刈寄山 御岳神社⛩
御岳神社⛩
臼杵山・市道山・刈寄山 そして最後のピーク、日の出山 山頂
そして最後のピーク、日の出山 山頂
臼杵山・市道山・刈寄山 確かに東側が開けて日の出がよく見れそう
確かに東側が開けて日の出がよく見れそう
臼杵山・市道山・刈寄山 都心方面
都心方面
臼杵山・市道山・刈寄山 御岳山方面
御岳山方面
臼杵山・市道山・刈寄山 あとは金比羅尾根を下るだけ
駅の標示も出てきました
あとは金比羅尾根を下るだけ 駅の標示も出てきました
臼杵山・市道山・刈寄山 ハセツネ65km地点
ハセツネ65km地点
臼杵山・市道山・刈寄山 東京方面の夜景
東京方面の夜景
臼杵山・市道山・刈寄山 ニ夜連続のナイトハイク、熊除けにサザンの曲を流しながらひとり夜道を歩く
臼杵山・市道山・刈寄山 五日市の街の明かりも見えてきた、
あともう少し‥
五日市の街の明かりも見えてきた、 あともう少し‥
臼杵山・市道山・刈寄山 そしてやっとハセツネのゴール、五日市会館
です。無事完歩しました〜
制限時間(24時間)オーバーですが😅
そしてやっとハセツネのゴール、五日市会館 です。無事完歩しました〜 制限時間(24時間)オーバーですが😅
臼杵山・市道山・刈寄山 武蔵五日市駅到着〜
おつかれました😥
武蔵五日市駅到着〜 おつかれました😥