小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標・女峰山

2022.10.20(木) 日帰り

2年前の9月、行けるかな?のぼれるかな?とドキドキしながら到達できた女峰山。登りきれた嬉しさがほんの少しだけ自信となり、たくさんとは言わなくとも山々に向かえるようになりました。 そんなきっかけとなった女峰山。これからも何度も登ろうと思っていたのに昨年はいろいろとあって登れず😢今年こそ!と登る日に備えて山々を歩いてきました。そして気づいた事。体力落ちてる…😭 元々それほど体力がある方ではないけど、明らかにペースが遅くなっている。女峰山に登るまでになんとか以前と同じくらいには…と思っていましたが、どうやら無理のようです🥹 時間がかかっても歩くことはできそうなので、活動開始時間を早めればなんとかなるかとこの日再び女峰山に向かって見ました。 実のところもう少し早くに動き出す予定が、ちょっと遅くなってしまいました。それでも再び女峰山に向かえるという嬉しさと、今日の天気は全国的に好天という予報だったので、女峰山山頂からの眺望に期待をしながら張り切って登り始めました。 天空回廊を登り切ったところで吐き気を催し、赤薙山まで登るのに顎が出て、奥社から一里曽根塚は少し平らでホッとできても、山頂までの最後の道のりに脚が攣りながらようやく辿り着くことができました。 思っていたとおり時間はかかりましたが、前回と違ったのは最初から最後まで視界がクリアだったこと😊念願だった女峰山からの素晴らしい景色を見れた事、 それが何よりも嬉しいことでした。時間はかかってもやはり何度でも訪れたい山です。きっと来年もまた登りに来ます。

女峰山・赤薙山・大真名子山 おはようございます。太陽が登りました。
おはようございます。太陽が登りました。 本当はもう少し暗い段階からのスタートのはずでしたが、出遅れました😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 天気は予報どおり良さそう😆
天気は予報どおり良さそう😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 そのかわり霜も降りてとても寒い🥶
そのかわり霜も降りてとても寒い🥶
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは小丸山まで天空回廊をクリアしなくては😓
まずは小丸山まで天空回廊をクリアしなくては😓
女峰山・赤薙山・大真名子山 あぁ、自分の目👀でこのような景色を見るのは初めてかも。すごい!
女峰山・赤薙山・大真名子山 あいかわらず休憩の口実にする😄
あいかわらず休憩の口実にする😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 あと半分😩
あと半分😩
女峰山・赤薙山・大真名子山 🤢
ちょっと休憩…
🤢 ちょっと休憩…
女峰山・赤薙山・大真名子山 大谷川の流れがきれい。
大谷川の流れがきれい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 おー!赤薙山きれい!がんばるぞ
おー!赤薙山きれい!がんばるぞ
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなにクリアに見えている所を登るのは初めてかも!嬉しい😆けど、脚がなかなか前に進まない。
女峰山・赤薙山・大真名子山 進んでいるけど、めっちゃゆっくり🥹
進んでいるけど、めっちゃゆっくり🥹
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ってもすごい景色
振り返ってもすごい景色
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山山頂近くの岩には氷柱も。今日はやはり寒い。
赤薙山山頂近くの岩には氷柱も。今日はやはり寒い。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゆっくりですが、到着。
ゆっくりですが、到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 またお邪魔します。よろしくお願いします。
またお邪魔します。よろしくお願いします。
女峰山・赤薙山・大真名子山 そうか!もうここから男体山も見えるのですね
そうか!もうここから男体山も見えるのですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 わーい🙌天気が良いってホントすごーい
わーい🙌天気が良いってホントすごーい
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヤハズ到着
ヤハズ到着
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山がしっかり見えている。遠い…😭
女峰山がしっかり見えている。遠い…😭
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなふうに見えて進んでいけるんだ!と遠く感じながらもなぜか嬉しい😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 前女峰とはあの山のことなんですね。
前女峰とはあの山のことなんですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 平らな所は人並みに歩ける😄
平らな所は人並みに歩ける😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 だんだん近づく。ずっときれいに見えてる😊
だんだん近づく。ずっときれいに見えてる😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 先に進み日陰には雪❄️?
先に進み日陰には雪❄️?
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里曽根塚まで到達
一里曽根塚まで到達
女峰山・赤薙山・大真名子山 あの峰を進んで
あの峰を進んで
女峰山・赤薙山・大真名子山 あそこまで。前回はガスで何も見えなかったのに、こんなにはっきりと見えるなんて😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士山も見える!
富士山も見える!
女峰山・赤薙山・大真名子山 空気が澄んでいるのですね
空気が澄んでいるのですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 あの岩!あれも前回は全く見れなかった。
あの岩!あれも前回は全く見れなかった。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前回とは全く違う世界を見れて俄然やる気が出てきた。もう既に前回より遅いけど😭
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場は今回スルーして
水場は今回スルーして
女峰山・赤薙山・大真名子山 先に向かいますよ
先に向かいますよ
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪があるけど道には着いてないようです
雪があるけど道には着いてないようです
女峰山・赤薙山・大真名子山 北側斜面は少し白いですね
北側斜面は少し白いですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 市街地から遠くにみていた時は雪はないなと思っていましたが、ここでは季節が一歩先に進んでいるのですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 燧ケ岳もきれいに見える
燧ケ岳もきれいに見える
女峰山・赤薙山・大真名子山 そしてもう少し。このまま晴れていてちょーだい😆
そしてもう少し。このまま晴れていてちょーだい😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 会津駒
会津駒
女峰山・赤薙山・大真名子山 来た道のりを振り返る
来た道のりを振り返る
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっとまた来ることができました!ありがとうございます😊
やっとまた来ることができました!ありがとうございます😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして
そして
女峰山・赤薙山・大真名子山 コレが見たかった!
コレが見たかった!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ホントはもう少し早く登り始めてこの先(帝釈山)まで行ってみたかった
女峰山・赤薙山・大真名子山 前回帝釈山に向かおうとしていた方が、「ここ降りれるの⁈」と言いながら降りて行かれました。今日、自分も同じように思ってます😅かなり急傾斜ですよね
女峰山・赤薙山・大真名子山 でも、いつかはあそこまで。そしてその先に見える太郎山もきっといつかは。
女峰山・赤薙山・大真名子山 白根山もはっきり見えます
白根山もはっきり見えます
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子山
小真名子山
女峰山・赤薙山・大真名子山 大真名子山この二つの山も登ってみたい😊
大真名子山この二つの山も登ってみたい😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして男体山。また来年お邪魔します☺️
そして男体山。また来年お邪魔します☺️
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして今日の様な天気の日に来れてホントに良かった
そして今日の様な天気の日に来れてホントに良かった
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなに見渡すことができるなんて
こんなに見渡すことができるなんて
女峰山・赤薙山・大真名子山 360°グルグル回ってます
360°グルグル回ってます
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして富士山
そして富士山
女峰山・赤薙山・大真名子山 筑波山
筑波山
女峰山・赤薙山・大真名子山 普段はあちらから眺めてます
普段はあちらから眺めてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 至仏山も見えます
至仏山も見えます
女峰山・赤薙山・大真名子山 晴れてくれてありがとう!
晴れてくれてありがとう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂はそれ程風も無くポカポカでした。お昼を食べてのんびりしてましたが、そろそろ帰らねば。
きっとまた来ます😄
山頂はそれ程風も無くポカポカでした。お昼を食べてのんびりしてましたが、そろそろ帰らねば。 きっとまた来ます😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りの視界も良好!
帰りの視界も良好!
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ってはまた来るよーと呟いています
振り返ってはまた来るよーと呟いています
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里曽根塚まで戻ってきました。
一里曽根塚まで戻ってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな日もあるのだなぁ。こんな日に登れてラッキーだったなぁ🤭と一息つきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登りでは奥社跡で休みませんでしたので、ちょっとひと休み😁
登りでは奥社跡で休みませんでしたので、ちょっとひと休み😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 紅葉はもう終わりかけですね。この辺りは。
紅葉はもう終わりかけですね。この辺りは。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪が着いているくらいですもんね
雪が着いているくらいですもんね
女峰山・赤薙山・大真名子山 夫婦山と月山。あちらからの女峰山もきれいでしたね
夫婦山と月山。あちらからの女峰山もきれいでしたね
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山が見えてきました。あちらは紅葉真っ盛り?
丸山が見えてきました。あちらは紅葉真っ盛り?
女峰山・赤薙山・大真名子山 1日を通してホントに良い山行でした。
1日を通してホントに良い山行でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 このような経験ができるので登山はやめられませんね。ゆっくりとですがこれからも楽しんでいきたいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 😫😫😫
ありがとうございました。
😫😫😫 ありがとうございました。