初めての白馬岳!(栂池→大池→白馬岳→大雪渓)

2022.09.15(木) 3 DAYS

2 時間

夏中、天気予報とにらめっこ。 やっと都合のつく晴れ間を見つけて 「明日行かない?」と声をかけたら、 ぞうさん即OK! というわけで。 稜線の向こうに見える日本海と、大雪渓。 ずーっと憧れていた白馬岳に、やっと行ってきました。 稜線、日本海、日の出、日の入り、天の川、槍ヶ岳、富士山、雲海、雪渓。 全部入りの2泊3日。 ずーっと2人で、しゃべって笑って感動し続けた、サイコーの冒険でした。 ぞうさんありがとう! 詳細は、写真のキャプションでどうぞ(^o^)/ - - - - - - - - -✂ 以下備忘録 ✂ - - - - - - - - - - ・登りの息切れが低山とはケタ違い ・ファイントラックの下着は2泊着てもサラサラ無臭 ・荷物は減らせ!ただしお風呂の着替えはマスト ・行動中のウェアは着替えなくてよし ・小屋泊ならクッカー系は捨てよう ・沢と浄水器があれば、水を減らしてもok ・日焼け対策もマスト ・アミノバイタルはあってよかった気がする ・ビタミン剤もあるとベター ・活動時間の気温は20〜25度。家で確認したけど温度計は狂っていなかった ・写真、2人で1000枚 ・動画も近いうちアップするぞ

白馬岳・小蓮華山 朝8時、栂池からロープウェイに乗り込みます。荷物が重い!
朝8時、栂池からロープウェイに乗り込みます。荷物が重い!
白馬岳・小蓮華山 すごい景色が窓から見えてます。
すごい景色が窓から見えてます。
白馬岳・小蓮華山 自然園はサクッと通り過ぎて、登山スタート!
自然園はサクッと通り過ぎて、登山スタート!
白馬岳・小蓮華山 晴天で、温度計は25度。暑い!沢の水を浴びながら、登ります。
白馬岳・小蓮華山 初めて見るお花。あなた、お名前は?
初めて見るお花。あなた、お名前は?
白馬岳・小蓮華山 登って登って登って、やっとまわりの植物が高山ぽくなってきた!
白馬岳・小蓮華山 天狗原。開けた湿原ぽい原っぱがあって、木道が敷かれています。このへんでお昼食べたんだっけ、疲れすぎて記憶から飛んでる。
白馬岳・小蓮華山 このあがたりが、白馬大池までの道のりの半分くらい。遠くにミニ雪渓発見!
白馬岳・小蓮華山 登り、岩登りがむちゃくちゃキツい。やっと雪渓が近づいてきたー。
白馬岳・小蓮華山 見晴らしのいい大きな岩でひと休み。素敵なオジサマと長話など。
白馬岳・小蓮華山 雪渓バージン喪失の記念すべき瞬間!
雪渓バージン喪失の記念すべき瞬間!
白馬岳・小蓮華山 このあたりは、岩また岩。時々手を使ってよじのぼります。
このあたりは、岩また岩。時々手を使ってよじのぼります。
白馬岳・小蓮華山 視界がひらけて、とんがったケルンが遠くに見えてきた!
視界がひらけて、とんがったケルンが遠くに見えてきた!
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳をピークハント!
乗鞍岳をピークハント!
白馬岳・小蓮華山 山頂からさらに歩いて歩いて、やっと大池が見えてきた!今日のゴールは池の向こうの大池山荘。
白馬岳・小蓮華山 ガレガレの下り坂。耳を澄ますと雷鳥の声が聞こえるものの、姿は見えず。
白馬岳・小蓮華山 やっとゴール!チェックインを済ませて、コーラで乾杯!! ックー!!!!!
白馬岳・小蓮華山 大池の水で足を冷やす。つめたー!キモチー!
大池の水で足を冷やす。つめたー!キモチー!
白馬岳・小蓮華山 池のほとりで紅茶とおかし。しみるー。
池のほとりで紅茶とおかし。しみるー。
白馬岳・小蓮華山 一息ついたら、今度はサンショウウオ探し。
一息ついたら、今度はサンショウウオ探し。
白馬岳・小蓮華山 小屋のすぐ近くなのに、いるいる。
小屋のすぐ近くなのに、いるいる。
白馬岳・小蓮華山 岩の影にも。いっぱいいる。
岩の影にも。いっぱいいる。
白馬岳・小蓮華山 最初の夜ごはんは、夏野菜たっぷりカレー。
最初の夜ごはんは、夏野菜たっぷりカレー。
白馬岳・小蓮華山 そろそろ日の入りなので、急いで外へ出ます。テント場は色とりどりのテントがいっぱい。
白馬岳・小蓮華山 空が色づいて、池が鏡みたいにそれを映す。
空が色づいて、池が鏡みたいにそれを映す。
白馬岳・小蓮華山 空も池も山も、刻々と色が変わっていきます。
空も池も山も、刻々と色が変わっていきます。
白馬岳・小蓮華山 日が沈んで、ぞうさんがシルエットになっちゃった。
日が沈んで、ぞうさんがシルエットになっちゃった。
白馬岳・小蓮華山 夜の帳が降りると、こんどは満点の星空。カシオペア座、見えますか?肉眼だと天の川もしっかり見えます。
白馬岳・小蓮華山 こっちは北斗七星。
こっちは北斗七星。
白馬岳・小蓮華山 冷えてきたのでお部屋へ。相部屋利用で、この日は2人で1部屋(3畳くらい?)を使わせていただけました。おやすみなさいー。
白馬岳・小蓮華山 翌朝。わたしが寝ぼけて準備しているあいだに、ぞうさんが撮ったお花畑と朝焼けと山荘。
白馬岳・小蓮華山 朝日を受けて桃色の雲。
朝日を受けて桃色の雲。
白馬岳・小蓮華山 太陽は、大池の向こうから登ります。
太陽は、大池の向こうから登ります。
白馬岳・小蓮華山 モルゲンロート! テント場のベンチは朝露でびっしょり。テントは結露が大変そう。夜は冷え込みました。
白馬岳・小蓮華山 今日の新しい太陽が昇ります。
今日の新しい太陽が昇ります。
白馬岳・小蓮華山 のんびり準備して、今日も登山スタート!
のんびり準備して、今日も登山スタート!
白馬岳・小蓮華山 しばらく登ると、圧倒的に視界がひらける!雲海だー!
しばらく登ると、圧倒的に視界がひらける!雲海だー!
白馬岳・小蓮華山 うぁぁぁぁぁぁ!山の向こうには日本海も!
うぁぁぁぁぁぁ!山の向こうには日本海も!
白馬岳・小蓮華山 ずっとずっと稜線が続く道。毎秒感動!
ずっとずっと稜線が続く道。毎秒感動!
白馬岳・小蓮華山 振り返っても感動!毎秒絵になる!
振り返っても感動!毎秒絵になる!
白馬岳・小蓮華山 しばらく歩くと、日本海、大池、山荘が一望できる絶景ゾーンが続く。
白馬岳・小蓮華山 向こうに見えるのは「山ノ神尾根」。ピッタリの名前。
向こうに見えるのは「山ノ神尾根」。ピッタリの名前。
白馬岳・小蓮華山 すれ違ったお姉さんと話しているところを、ぞうさんが撮ってくれました。もうなんでも絵になる。
白馬岳・小蓮華山 雲海と稜線のコラボ。絶景。
雲海と稜線のコラボ。絶景。
白馬岳・小蓮華山 この日1つ目のピーク、船越ノ頭。
この日1つ目のピーク、船越ノ頭。
白馬岳・小蓮華山 稜線を歩くぞうさん。撮る人がいるのは楽しいな。
稜線を歩くぞうさん。撮る人がいるのは楽しいな。
白馬岳・小蓮華山 稜線を歩くわたし。撮ってくれる人がいるのはうれしいな。
稜線を歩くわたし。撮ってくれる人がいるのはうれしいな。
白馬岳・小蓮華山 進行方向の空に、ずっと半月が浮いていて、ファンタジーの世界みたい。
白馬岳・小蓮華山 稜線と日本海とわたし。
稜線と日本海とわたし。
白馬岳・小蓮華山 右から雲がせり上がってくる感じ、伝われ!
右から雲がせり上がってくる感じ、伝われ!
白馬岳・小蓮華山 しつこいようですが、稜線と日本海と大池とわたし。
しつこいようですが、稜線と日本海と大池とわたし。
白馬岳・小蓮華山 海の向こうに遠くに見える(気がする)の、能登半島かな?
海の向こうに遠くに見える(気がする)の、能登半島かな?
白馬岳・小蓮華山 北アルプスの天然水ごっこ、けだまver.
北アルプスの天然水ごっこ、けだまver.
白馬岳・小蓮華山 北アルプスの天然水ごっこ、ぞうver.
北アルプスの天然水ごっこ、ぞうver.
白馬岳・小蓮華山 足元はガレガレです。
足元はガレガレです。
白馬岳・小蓮華山 「ヤバイヤバイ」言いながらゆっくり歩いて、少しずつ高度を上げる。「これが見たくて行った!」な風景。
白馬岳・小蓮華山 かわいいお花。お名前は?
かわいいお花。お名前は?
白馬岳・小蓮華山 ええと、これは、小蓮華山の三角点。
ええと、これは、小蓮華山の三角点。
白馬岳・小蓮華山 お地蔵様。お顔が‥。いつからいらっしゃるんでしょうか。
お地蔵様。お顔が‥。いつからいらっしゃるんでしょうか。
白馬岳・小蓮華山 本日2つ目の山頂!
本日2つ目の山頂!
白馬岳・小蓮華山 水平線がまるい。わたし、地球に生きてる。
水平線がまるい。わたし、地球に生きてる。
白馬岳・小蓮華山 こんなに日本海が近くに広々と見えるなんて!すごいすごい!
こんなに日本海が近くに広々と見えるなんて!すごいすごい!
白馬岳・小蓮華山 この日はガレ場時々ハイマツという感じで、日陰がなく、めちゃくちゃ日焼けしました。
白馬岳・小蓮華山 ハイマツが這いすぎている。押し花みたい。
ハイマツが這いすぎている。押し花みたい。
白馬岳・小蓮華山 三国境まで来ました。
三国境まで来ました。
白馬岳・小蓮華山 一応向きは合ってます。
一応向きは合ってます。
白馬岳・小蓮華山 こんな場所にもかわいいお花。あなたのお名前は?
こんな場所にもかわいいお花。あなたのお名前は?
白馬岳・小蓮華山 ガレガレの稜線は白くてかっこいい。
ガレガレの稜線は白くてかっこいい。
白馬岳・小蓮華山 のぼるぞうさんもかっこいー。
のぼるぞうさんもかっこいー。
白馬岳・小蓮華山 ついに白馬岳頭頂!しかしガスガス←この旅でこの瞬間だけ。
ついに白馬岳頭頂!しかしガスガス←この旅でこの瞬間だけ。
白馬岳・小蓮華山 山頂からちょっと歩くと、小屋が見えてきました!
山頂からちょっと歩くと、小屋が見えてきました!
白馬岳・小蓮華山 小屋までの道のりの途中に、松沢貞逸氏の記念碑。白馬山荘は、彼が開設した、日本初の営業小屋だそうです。
白馬岳・小蓮華山 この道から、オバケの雪渓が見えてかわいい。
この道から、オバケの雪渓が見えてかわいい。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘到着〜!お世話になります!
白馬山荘到着〜!お世話になります!
白馬岳・小蓮華山 小屋の中はこんな感じ。お部屋がいっぱい!
小屋の中はこんな感じ。お部屋がいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 荷物を置いてすぐ、展望レストランへ。ケーキ!紅茶!夜はランプが灯るのかな。文化だ。文明だ。
白馬岳・小蓮華山 ホッカムリをして、突如あやしい踊りを繰り広げるぞうさん。(携帯の電波を探しているらしい)
白馬岳・小蓮華山 夜ごはんはハンバーグ定食!食堂にソースの匂いが充満してたまらない。(ぞうさんのフードは日焼け予防です)
白馬岳・小蓮華山 食事が済んだら、今日も夕日鑑賞です。空が色づいてきて、みんな出てきた。
白馬岳・小蓮華山 山も色づいてきた。
山も色づいてきた。
白馬岳・小蓮華山 雲海に沈む太陽。
雲海に沈む太陽。
白馬岳・小蓮華山 刻々と、色が変わっていく。すごいよ..
刻々と、色が変わっていく。すごいよ..
白馬岳・小蓮華山 刻々と。グラデーションよ..。オバケちゃんおやすみー!
刻々と。グラデーションよ..。オバケちゃんおやすみー!
白馬岳・小蓮華山 「山の上の雲の模様がアートみたい」などとたそがれる私。(と白石@ゴールデンカムイ)
白馬岳・小蓮華山 そういえば、雲海からずっと槍ヶ岳、剣岳が頭をのぞかせていて、むちゃくちゃかっこよかった。
白馬岳・小蓮華山 逆さ夕日を試すわたし。ぞうさんに「なにやってるんですか」とツッコまれたけど、まさかちゃっかり撮ってるとは..。夕日の味変です。みなさんもご賞味あれ。
白馬岳・小蓮華山 夜になりゆく空の下でココアをいただきます。
夜になりゆく空の下でココアをいただきます。
白馬岳・小蓮華山 夕焼けから夜空へトランスフォーメーション中。
夕焼けから夜空へトランスフォーメーション中。
白馬岳・小蓮華山 今日の北斗七星。iPhoneでこんなの撮れるのすごいなー。文明と大自然のコラボ。
白馬岳・小蓮華山 天の川も見えてるけど、これはiPhoneで捉えるのは難しいか..?
白馬岳・小蓮華山 相部屋予約で寝床はこんな感じ。廊下とはスクリーンカーテンで仕切られている。おやすみなさい!
白馬岳・小蓮華山 おはようございます。白馬岳山頂はもう人でいっぱい!
おはようございます。白馬岳山頂はもう人でいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 生まれるぞ...!(空の色だけでなく、雲の色の変化もドラマチック)
白馬岳・小蓮華山 で、出た!
で、出た!
白馬岳・小蓮華山 昇った〜!
昇った〜!
白馬岳・小蓮華山 雲の陰影が濃くなって、ますます海みたい。
雲の陰影が濃くなって、ますます海みたい。
白馬岳・小蓮華山 将来自伝を書く時のカバー写真 けだまver.
将来自伝を書く時のカバー写真 けだまver.
白馬岳・小蓮華山 将来自伝を書く時のカバー写真 ぞうver.
将来自伝を書く時のカバー写真 ぞうver.
白馬岳・小蓮華山 日本海側。やわらかい色のグラデーションがさわやか。きれー。
日本海側。やわらかい色のグラデーションがさわやか。きれー。
白馬岳・小蓮華山 小屋で知り合ったOKBさんに撮っていただきました。ありがとうございます!
白馬岳・小蓮華山 モルゲンロート、というより、白馬岳の影がくっきり三角に写っていて、スケール感に胸が震える..
白馬岳・小蓮華山 ヘリだ!わたしたちのずっと下を飛んでる!
ヘリだ!わたしたちのずっと下を飛んでる!
白馬岳・小蓮華山 槍も、北アルプス全部が見えます。いつかあっちの方も歩きたいな。
白馬岳・小蓮華山 富士山もしっかり見えます。..全部入りにもほどがあるよ..
富士山もしっかり見えます。..全部入りにもほどがあるよ..
白馬岳・小蓮華山 すごかったー。なんて朝だろう!いつまでも名残惜しいけど、そろそろ帰らなくちゃ。
白馬岳・小蓮華山 ..と、下山中のわたしの奇行(?)を捉えるぞうさんカメラ。撮ることでイジる技を身につけたな..。
白馬岳・小蓮華山 崖っぷちのお花を雲海バックで撮りたかったのです。
崖っぷちのお花を雲海バックで撮りたかったのです。
白馬岳・小蓮華山 お弁当にしてもらった朝ごはんを小屋前でいただく。なにこの贅沢すぎるロケーション。
白馬岳・小蓮華山 さて、下山です。ありがとう白馬山荘!
さて、下山です。ありがとう白馬山荘!
白馬岳・小蓮華山 さよなら稜線!日本海!富士山!
さよなら稜線!日本海!富士山!
白馬岳・小蓮華山 そして今日は大雪渓へ!
そして今日は大雪渓へ!
白馬岳・小蓮華山 山頂小屋あたりで朝8時、22度。今日も暑くなりそう。
山頂小屋あたりで朝8時、22度。今日も暑くなりそう。
白馬岳・小蓮華山 この崖みたいな谷間を行きます。相変わらず絶景。
この崖みたいな谷間を行きます。相変わらず絶景。
白馬岳・小蓮華山 振り返るとやっぱり絶景。
振り返るとやっぱり絶景。
白馬岳・小蓮華山 植物の背が高くなってきました。
植物の背が高くなってきました。
白馬岳・小蓮華山 歩いても歩いても雲の上。
歩いても歩いても雲の上。
白馬岳・小蓮華山 急勾配の下りのガレ場。それもまたかっちょいい。(ガレ場の下りが苦手なぞさんはほとんど泣いてる)
白馬岳・小蓮華山 マッターホルンみたいな山のかっこよさにコーフン!ウェイウェイ!
白馬岳・小蓮華山 あのマッターホルンが杓子岳で合ってますか?
あのマッターホルンが杓子岳で合ってますか?
白馬岳・小蓮華山 雪渓と雲海がつながっているみたい。このまま歩くと雲の上に行きそう!
白馬岳・小蓮華山 しかし、足元の秋道は過酷。とにかく勾配が急でジャリジャリで滑る。そして狭い。こんな頼りない橋もあります。
白馬岳・小蓮華山 沢の水で首筋や顔を冷やす。プハ〜!
沢の水で首筋や顔を冷やす。プハ〜!
白馬岳・小蓮華山 雪渓の下を沢が流れています。
雪渓の下を沢が流れています。
白馬岳・小蓮華山 いよいよ雪渓歩きスタート!チェーンスパイクで。秋道の100倍ラク!わーい!
白馬岳・小蓮華山 植村直己ふうぞうさん。背景すごいよ..。
植村直己ふうぞうさん。背景すごいよ..。
白馬岳・小蓮華山 そういえば、雲がいつの間にか頭の上。
そういえば、雲がいつの間にか頭の上。
白馬岳・小蓮華山 雪渓は、あっという間に終了。もっと雪渓で行きたかった。
雪渓は、あっという間に終了。もっと雪渓で行きたかった。
白馬岳・小蓮華山 秋道にこてんぱんにやられちゃったぞうさんと、雪渓。
秋道にこてんぱんにやられちゃったぞうさんと、雪渓。
白馬岳・小蓮華山 「ここから雪渓」とある。ふだんはここから雪渓を歩くのかな。
「ここから雪渓」とある。ふだんはここから雪渓を歩くのかな。
白馬岳・小蓮華山 下界らしい雰囲気の山道を歩く。もうヘトヘトなので、とにかく長く感じる。
白馬岳・小蓮華山 あーやっと出た!よく見るこれ!ここから1時間かー、つらい..。
白馬岳・小蓮華山 雪解け水が流れる沢。
雪解け水が流れる沢。
白馬岳・小蓮華山 ほうほうの体で猿倉到着!
帰りはタクシーで八方の湯に寄って、2日分の汗を流しました。
ほうほうの体で猿倉到着! 帰りはタクシーで八方の湯に寄って、2日分の汗を流しました。

活動の装備

• その他(Other)
    Vansky 超強力LEDヘッドランプ ヘッドライト
  • その他(Other)
    BLACK BRICK Dry USAGI Tee
    スーパーメリノウール バラクラバ
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・リツール・1/2ジップ・プルオーバー
    ストームクルーザー フルジップパンツ Women's
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
    アルパイン カーボンポール
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    THREE
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Pants