西大巓・西吾妻山

2022.09.11(日) 日帰り

2022年9月11日 グランデコスノーリゾート🏝から、西大顚・西吾妻山へ行って来ました⛰ この日は快晴☀️ 野暮用を済ませ自宅で寛ぐも、『こんな日にお山に行かないのも罪』と勝手に決めつけ、ふら〜っとあてもなく向かった先は西吾妻山⛰ グランデコスノーリゾートから山行開始。樹林帯を抜けた先は、すぐに西大顚が顔を見せる。 そこからの景観は、名峰を一望出来る展望が待っていました! 残念ながら、飯豊山は雲の中でしたが、宝の山と詠われる磐梯山を、間近に見ながらの山行が出来ました✨ 久しぶりに☀️快晴の中、お山を満喫出来ました♪ それだけで幸せと思える…そんな日となりました✌️ ※9月中は、グランデコロープウェイ🚡の運行日が少なくなっております。 ロープウェイを使っての山行は、HP等で要確認です。

吾妻山・一切経山 樹林帯を抜けての安達太良山
こちらからは、爆裂火口丸見え🌋
樹林帯を抜けての安達太良山 こちらからは、爆裂火口丸見え🌋
吾妻山・一切経山 そして磐梯山⛰
いわゆる裏磐梯からの眺めもカッコいいですね!
そして磐梯山⛰ いわゆる裏磐梯からの眺めもカッコいいですね!
吾妻山・一切経山 西大顚をあとにして、西吾妻山へ向かう。
ここからの眺めは最高でした😊
西大顚をあとにして、西吾妻山へ向かう。 ここからの眺めは最高でした😊
吾妻山・一切経山 西吾妻山の右奥に、安達太良山を見ながらの山行⛰
素晴らしい眺め👀
西吾妻山の右奥に、安達太良山を見ながらの山行⛰ 素晴らしい眺め👀
吾妻山・一切経山 間もなく西吾妻山山頂。
その手前の展望地からの〜
間もなく西吾妻山山頂。 その手前の展望地からの〜
吾妻山・一切経山 安達太良山⛰
こちらからの方が、巨大な爆裂火口がばっちり👌見えますよ!
安達太良山⛰ こちらからの方が、巨大な爆裂火口がばっちり👌見えますよ!
吾妻山・一切経山 そして、一切経山⛰
同じ吾妻連峰ですが、結構な距離感。
一度はこちら側から踏破してみたい✨
そして、一切経山⛰ 同じ吾妻連峰ですが、結構な距離感。 一度はこちら側から踏破してみたい✨
吾妻山・一切経山 西吾妻山は眺望無しです。
こちらは吾妻神社⛩近くからの展望。
西吾妻山は眺望無しです。 こちらは吾妻神社⛩近くからの展望。 きっと冬には、凄い数のスノーモンスター⛄️が見られるのでしょうね!
吾妻山・一切経山 左側は吾妻神社⛩
右側の巨大な岩が👺天狗岩🪨
左側は吾妻神社⛩ 右側の巨大な岩が👺天狗岩🪨
吾妻山・一切経山 吾妻神社⛩がまるで岩の要塞みたい✨
吾妻神社⛩がまるで岩の要塞みたい✨
吾妻山・一切経山 西大顚への登り返し。
こちらのお山もNICEな景観⛰
西大顚への登り返し。 こちらのお山もNICEな景観⛰
吾妻山・一切経山 下山中のグランデコスノーリゾート⛷と磐梯山⛰
下山中のグランデコスノーリゾート⛷と磐梯山⛰ ここでスキーを満喫していた時も、磐梯山の姿は印象的でしたね〜✨
吾妻山・一切経山 懐かしい景観のグランデコロープウェイ🚡乗り場。
スキーヤーだった頃の思い出が蘇りました✨

本日も無事に下山。ありがとうございました😊
懐かしい景観のグランデコロープウェイ🚡乗り場。 スキーヤーだった頃の思い出が蘇りました✨ 本日も無事に下山。ありがとうございました😊
吾妻山・一切経山 昨年、磐梯山山行のあとにも立ち寄った、猪苗代湖畔の『横沢浜』
綺麗な夕日☀️
昨年、磐梯山山行のあとにも立ち寄った、猪苗代湖畔の『横沢浜』 綺麗な夕日☀️
吾妻山・一切経山 夕日☀️と右奥に磐梯山⛰

無理をした1日でしたが、有意義な時間を過ごせました✨

ご覧いただきまして、ありがとうございました😊
夕日☀️と右奥に磐梯山⛰ 無理をした1日でしたが、有意義な時間を過ごせました✨ ご覧いただきまして、ありがとうございました😊