爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳縦走

2022.09.09(金) 2 DAYS

雨の隙間を狙って雨に遭いました☔️ 〈天気〉 9/9☁️→☔️ 9/10☀️→ガスガス→☀️ 〈予定〉 1日目 信濃大町駅に車をデポしバスで扇沢へ、柏原新道で爺ケ岳から冷池山荘テント場。 2日目 鹿島槍ヶ岳から八峰キレット、五竜岳、遠見尾根で下山、電車で上城駅から信濃大町駅で車を回収。 1日目は扇沢駅では晴れていたが、段々雲行き怪しくなり☔️ずぶ濡れで冷池山荘まで、晴れ間にテント設営。 2日目は帰りのテレキャビン最終に間に合うように3時20分出発。 満月と雲ひとつない星空、予想通り鹿島槍ヶ岳南峰で快晴のご来光。来た甲斐があった。 その後はガスガスでした。 今年初めてのテント泊だったので、水分コミコミ約16kgのザックが運動不足の体を攻撃した。おじさんがテン泊装備でキレットとかもう2度としません。 1番嬉しかった事は昨年一度も会えなかった雷鳥さん、なんと3家族10羽に会えた事、癒されました。 1番辛かった事は下山ルート最後の1時間30分の遠見山。下山なのにしっかり登りがあって、気持ちが折れました⤵︎(リサーチ不足)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃大町駅に車をデポ(1,500円)して扇沢までバスで出発
信濃大町駅に車をデポ(1,500円)して扇沢までバスで出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつも通りお得な往復購入。帰りは別ルートなので不要だったことに後で気づく😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅
日頃の行いか☀️
扇沢駅 日頃の行いか☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道爺ケ岳登山口からスタート
柏原新道爺ケ岳登山口からスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨、湿気でびしょ濡れ。やっと種池山荘到着。
手ぬぐい購入
雨、湿気でびしょ濡れ。やっと種池山荘到着。 手ぬぐい購入
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前から食べてみたかったピザで腹ごしらえ
前から食べてみたかったピザで腹ごしらえ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ケ岳南峰
爺ケ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ケ岳中峰 倒れてます
爺ケ岳中峰 倒れてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐
分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 土砂降りの中、冷池山荘到着
土砂降りの中、冷池山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は5張ほど
今日は5張ほど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目 3時20分出発
中秋の名月
2日目 3時20分出発 中秋の名月
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光のような満月🌕
ご来光のような満月🌕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰
鹿島槍ヶ岳北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が素晴らしい
雲海が素晴らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ケ岳南峰  本当のご来光☀️
鹿島槍ケ岳南峰  本当のご来光☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン 歩いて来た稜線
モルゲン 歩いて来た稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから行く稜線 五竜岳方面
手前にちっちゃくキレット小屋
これから行く稜線 五竜岳方面 手前にちっちゃくキレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗です
綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨あがりで岩が滑る八峰キレットはかなりの危険度でした
雨あがりで岩が滑る八峰キレットはかなりの危険度でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崖の真下にようやくキレット小屋
崖の真下にようやくキレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレを借りて、手ぬぐい購入
トイレを借りて、手ぬぐい購入
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥ファミリー①
雷鳥ファミリー①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥ファミリー②
雷鳥ファミリー②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G5って場所
1とか4とかあるのか?
疲れてたのでさがしもしなかったけど。
G5って場所 1とか4とかあるのか? 疲れてたのでさがしもしなかったけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥ファミリー③
雷鳥ファミリー③
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳Pかと思いきや分岐
五竜岳Pかと思いきや分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳登頂
五竜岳登頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かわいい
かわいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山荘
小さな山荘かと思いきや奥に長い
五竜岳山荘 小さな山荘かと思いきや奥に長い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カップラーメンとTシャツと防水バックを購入
カップラーメンとTシャツと防水バックを購入
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ下山、テレキャビンに間に合うか
さぁ下山、テレキャビンに間に合うか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くそっ!下山してるのにずっと登る遠見山😡
遠見山が嫌いになった
くそっ!下山してるのにずっと登る遠見山😡 遠見山が嫌いになった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は暑い💦
下界は暑い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン乗り場でもらったキンキンに冷えたおしぼりに感謝です。ナイスサービス!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは大町の「薬師の湯」モンベル会員100円引き。
帰りは大町の「薬師の湯」モンベル会員100円引き。