八ヶ岳遠征2日目はお天気ちょっとマシ⁉︎😅

2022.09.04(日) 日帰り

J&Nさんのふかふかの心地よい布団でグッスリと眠り、3時半にセットした目覚ましの5分前に目覚めた朝は赤岳から硫黄岳への周回予定。なんとか昨日のような雨だけは降らないでと願って歩き始めましたが結果は⁉︎

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nさんは無料wi-fiもバッチリで、昨夜も応援している美魔女コンテストの出場者さんのSHOWROOM配信をギガを気にせず最後まで心置き無く応援して寝ました😅 早出の宿泊客にはダイニングに味噌汁、お茶、おにぎりを用意してくれていて、美味しく頂きお腹一杯になりまたので、まだうす暗い中を車で赤岳山荘まで移動します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nさんのある美濃戸口から一般登山客が最も奥まで入れる赤岳山荘駐車場までは徒歩だと登り約50分、下り約40分の計1時間半かかります。時間を節約するために車でここまで来れますが、四駆でも、ワタクシのもう一台のレガシィのようなロードクリアランスの少ない乗用車タイプだと結構車体の底を擦りますので、ノロノロ運転しないといけませんが、今回はジムニーで来ましたので余裕で上がってこれました。(でも行き帰りの高速ではレガシィのほうが断絶楽です😅🚙)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうヘッデンの要らない明るさになりましたので、準備を整えて出発します。今回はガスガスにならない出来るだけ早いうちに赤岳に登れるように南沢から登り、下山は硫黄岳側の北沢から降りてきて、またここで合流します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着しました。何度来てもここから見える赤岳や横岳の迫力に見入ってしまいます。水場の水は豊富です。有料トイレもあります。最近はカメラの腕もメキメキ上がり、一発で構図を決められるようなったyukiさんが激写しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の蓼科山とうってかわって、とてもいい天気です。今年の1月に登った阿弥陀岳に陽がさしてきました。テントは思ったより少なめです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間は赤岳にもガスは上がってきていませんが、温められた空気による上昇気流でガスガスになる前に赤岳に登頂すべく先を急ぎます。ヘルメットはもう少し上で被りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を越えた展望スポットで、北アルプスを激写しています。岩々の山が好きなyukiさんはその中でもとくに槍ヶ岳がお好きとのことで、大キレットの横に槍ヶ岳も見えていることを教えてあげると嬉々として撮影していました。北アの右の端の方には典型的な双耳峰の鹿島槍ヶ岳までバッチリ見えていました。そして一つ山を越えたところに昨日登った蓼科山がちょこっと頭を出してくれています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横を見るとあとで歩く少しガスが掛かり始めた横岳の稜線と硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アは既にガスにまみれています。この前、下見登山した鋸岳の第一高点がギリギリ見えています😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩大好き女子のyukiさんはスイスイ登ってきますが、赤岳の頂上直下はこんな感じの鎖や梯子が連続し、死亡事故も毎年発生していますので万一の為にヘルメット着用をオススメします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワタクシ赤岳には無雪期3回、積雪期に3回登ってますので、今回7回目の山頂ですが何度登っても大好きな山です。次はまた雪のある時に⛏とアイゼン装備で登りに来たいです😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、早速いつものアレを準備してくれています。
そして、早速いつものアレを準備してくれています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もどれも美味しかったですが、特にフルーツゼリーの美味しさには感激しました🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘の前を通過して地蔵の頭まで降りてきました。ここからも地蔵尾根で行者小屋に降りれますが、積雪期は1箇所ナイフリッジになるところがあり気をつける必要があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この方、岩を登るにあたりペンキマークのルートでは面白くないらしく、どのルートで登るか頭の中でシミュレーションしています😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスですが石尊峰山頂が大勢の登山者で賑わっています。
ガスガスですが石尊峰山頂が大勢の登山者で賑わっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的なロッククライミングを間近で見るのは初めてのyukiさんは小同心を登ってくるクライマーを興味津々で眺めていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして高度感のある鎖場も余裕のよっちゃんで越えていきます😅
そして高度感のある鎖場も余裕のよっちゃんで越えていきます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 危険箇所が終わり、硫黄岳近くでホシガラスが冬に備えてハイマツの松ぼっくりを啄んでいるのをほのぼのとして見ていました。可愛いかったです💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の山頂もガスガスでしたが、爆裂火口が辛うじて見えてました。ロープが張ってありますが視界が効かない程の濃霧の時に、誤って転落しないよう注意しましょう。因みに、7月にワタクシはこの火口の下にある本沢温泉野天風呂からこの火口跡を眺めていました♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワタクシの後ろを歩きながら、知らない間に素早く花の写真を撮りまくっていたようです。ワタクシは花には全く興味ありませんが、、(撮っているトリカブトは人を殺せるほどの猛毒のもとになるのですよね⁉︎😅)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢の林道脇に広がるいかにも八ヶ岳らしい苔の斜面。
北沢の林道脇に広がるいかにも八ヶ岳らしい苔の斜面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に着くと、後ろに見える阿弥陀岳の山頂が真っ黒い雲で覆われていました。(ギリギリセーフ😆) 因みに、朝早く駐車し1000円の駐車料金を支払えて無い場合は、帰りに支払うよう窓にシールが貼られています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はジムニーだったので赤岳山荘まで車であがりましたが、J&Nさんに宿泊すると車をそのまま置いておいても下山するまでの駐車料金と下山後の入浴料金が無料になりますので、赤岳山荘まで歩かれる方にはとってもお得です。お風呂から上がったワタクシはカレーを頂きましたが、昨夜のビーフシチューと同じように大きなお肉が入っていてとても美味しかったです😋 このボリュームでこの値段は登山者にはありがたいです。そして、サラダにかかっているオリジナルのドレッシングが絶品で、販売もしているのでワタクシ毎回買って帰ります。 2日間にわたる今回の八ヶ岳遠征レポは以上です。 今回も最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m