国見山から犬ヶ岳へ脚力測定

2022.09.04(日) 日帰り

カントリーレース福智山というトレイルランニングの大会が11月末にあり、それに出場できるか確認の為に20キロ走ったり歩いたりしてきました。結論は右膝の痛みで後半はほとんど走られずダメでした。久しぶりのロングトレイルは足を吊ることもなくキノコもたくさんあり楽しかったのは幸いでした。築上町の国見山への登山口までの道のりを写真あげてますので参考になれば、と ※後記 令和5年1月1日現在ですが国見山への道、1枚目の写真のところは左の道を進みください。2枚目の写真の直進が工事で進めなくなっています

犬ヶ岳・求菩提山 椎田インターからはひたすら山方面にまっすぐです。この分かれ道はどちらに行っても結局同じとこに出ますが左は民家あり細いですから右に行ってください
犬ヶ岳・求菩提山 十字路になってますが真っ直ぐ進みます
十字路になってますが真っ直ぐ進みます
犬ヶ岳・求菩提山 細い道でしたが龍城院地区最後の民家に出てきます。ここも直進です
犬ヶ岳・求菩提山 道なりに行くと右に行きますが真っ直ぐ山に向かいます
道なりに行くと右に行きますが真っ直ぐ山に向かいます
犬ヶ岳・求菩提山 看板も出てきます
看板も出てきます
犬ヶ岳・求菩提山 旧キャンプ場を通りすぎ行き止まりが国見山の登山口間近の駐車場です
犬ヶ岳・求菩提山 9/4の14時現在になりますが山頂小屋のなかはスズメバチの巣があり危険です。町に報告済みです
犬ヶ岳・求菩提山 リノベーション中です。ここでご夫婦に会いました
リノベーション中です。ここでご夫婦に会いました
キノコ
犬ヶ岳・求菩提山 いつもの裏道に行きます。求菩提山通らず犬ヶ岳目指します
いつもの裏道に行きます。求菩提山通らず犬ヶ岳目指します
犬ヶ岳・求菩提山 こちらもリノベーション必要かも
こちらもリノベーション必要かも
犬ヶ岳・求菩提山 走りやすい道です
走りやすい道です
犬ヶ岳・求菩提山 こちらに出てきますので、いつもの縦走路に合流です
こちらに出てきますので、いつもの縦走路に合流です
犬ヶ岳・求菩提山 虎の宿
虎の宿
犬ヶ岳・求菩提山 栗
犬ヶ岳・求菩提山 複雑に絡み合うキノコ
複雑に絡み合うキノコ
犬ヶ岳・求菩提山 なかなか発見できない世須岳
なかなか発見できない世須岳
犬ヶ岳・求菩提山 林道に出て又登山道です
林道に出て又登山道です
犬ヶ岳・求菩提山 杉の宿
杉の宿
キノコ
犬ヶ岳・求菩提山 なんだ?
なんだ?
犬ヶ岳・求菩提山 どんぐりコロコロ
どんぐりコロコロ
犬ヶ岳・求菩提山 デカイ❗キノコ
デカイ❗キノコ
犬ヶ岳・求菩提山 猿がいっぱい座れます
猿がいっぱい座れます
犬ヶ岳・求菩提山 一の岳から
一の岳から
犬ヶ岳・求菩提山 築上町最高峰、一の岳です
築上町最高峰、一の岳です
犬ヶ岳・求菩提山 大竿峠
大竿峠
犬ヶ岳・求菩提山 ゴキブリのような?
ゴキブリのような?
犬ヶ岳・求菩提山 ゴミムシダマシ?
ゴミムシダマシ?
犬ヶ岳・求菩提山 藪で短パンはヤバい
藪で短パンはヤバい
犬ヶ岳・求菩提山 1UPキノコ
1UPキノコ
犬ヶ岳・求菩提山 ズームイン
ズームイン
犬ヶ岳・求菩提山 うんこ座りですがう○こはしてませんよ
うんこ座りですがう○こはしてませんよ
犬ヶ岳・求菩提山 これ、食えそうやけどね
これ、食えそうやけどね
犬ヶ岳・求菩提山 今日は鎖場行きません
今日は鎖場行きません
犬ヶ岳・求菩提山 団体さんがいましたよ
団体さんがいましたよ
犬ヶ岳・求菩提山 林道に降りてきました
林道に降りてきました
犬ヶ岳・求菩提山 お昼にします。ここからポールも出します
お昼にします。ここからポールも出します
犬ヶ岳・求菩提山 今日は足元が濡れてて滑ります
今日は足元が濡れてて滑ります
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳駐車場は色々な県のナンバーがありました。沢でも楽しそうな声が聞こえました
犬ヶ岳・求菩提山 河川プールでアイシング
膝が終わりを告げています
河川プールでアイシング 膝が終わりを告げています
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提茶屋は、まだオープンしてないようです残念
求菩提茶屋は、まだオープンしてないようです残念
犬ヶ岳・求菩提山 バス亭駐車場でアイスカフェオレをイッキ飲みです
バス亭駐車場でアイスカフェオレをイッキ飲みです
犬ヶ岳・求菩提山 山田リュウシンさんの家だったのかな?今は安武にありますね
山田リュウシンさんの家だったのかな?今は安武にありますね
犬ヶ岳・求菩提山 気持ち悪い
気持ち悪い
犬ヶ岳・求菩提山 林道を歩いています
林道を歩いています
犬ヶ岳・求菩提山 第二アイシングです。かけ方間違えて靴の中までぐちゃぐちゃです
犬ヶ岳・求菩提山 これまた求菩提山目指さず林道をテクテク歩きます。もう膝が死んでます
犬ヶ岳・求菩提山 ようやく芭蕉塚ポイント
ようやく芭蕉塚ポイント
犬ヶ岳・求菩提山 ここから登山道に戻ります
ここから登山道に戻ります
犬ヶ岳・求菩提山 もうほとんど走れません
もうほとんど走れません
犬ヶ岳・求菩提山 山頂です。もう一度スズメバチの写真撮ろうとしましたが威嚇され、怖くて退散です
犬ヶ岳・求菩提山 これぞ「国見」山ですね
これぞ「国見」山ですね
犬ヶ岳・求菩提山 電波棟、帰りは階段でなく作業道路を帰ります
電波棟、帰りは階段でなく作業道路を帰ります
犬ヶ岳・求菩提山 いつもの工房よしかわでアイスこコーヒーとソフトクリームです。合わせて500円リーズナブルですね
犬ヶ岳・求菩提山 おみやげに「いちじく」のケーキを買いました。このいちじく、同級生が作ってるんです。期間限定ですのでお早めに
犬ヶ岳・求菩提山 なんか又GPSが最初バグって始まりのほう、消したんで距離はこちらが正しいと思います
犬ヶ岳・求菩提山 これ見ると最初にスズメバチの写真撮った国見山から芭蕉塚の途中のとこが消えてるようです