木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳) 41/100名山 〜気持ちの良い初心者コース〜

2022.08.29(月) 日帰り

【活動日記】  東京から日帰りで登れる日本百名山の一つ木曽駒ヶ岳🐴。電車&バス賃も片道5000円ほどです。駒ヶ根駅まではいくつか乗り換えるという面倒臭さはありますが。駒ヶ根からはロープウェイ乗り場のある「しらび平」までバスに乗ります。ロープウェイは基本1時間に2本ですが、シーズン中で登山者や観光客が多いときは臨時も出ます👍  7分ほどでロープウェイの終点である千畳敷に着きます。ロープウェイを降りると、目の前に千畳敷カールが広がっています✨。 カール内の遊歩道は周遊約40分です。 天気もいいし、可憐な高山植物の咲く遊歩道を歩くのも素敵だと思います😃  八丁坂の登りは階段状になっていますが、勾配もあり、少し大変かもしれません。しかし、稜線に出ると景色が開けて、開放的な気持ちになれるので、少しの辛抱です✋あとは緩やかな勾配の登山道になります。乗越浄土は開けているので、休憩するにはいいでしょう👍伊那前岳との分岐でもあります。少し先に行くと、宝剣岳との分岐です。山頂まで往復40分で行けますが、今回はパスしました。近くに宝剣山荘と天狗荘があります。  中岳は不思議な形をした大きな岩がいくつもあります😮大昔に隆起してできたものだと思いますが、不思議です🤔。中岳から一旦下ります。青い屋根の駒ケ岳頂上山荘が見えます。その周辺に青いジャージを着た集団も😳地元の中学生が登山教室で来ているそうです。集団に巻き込まれないように、先を急ぎます。最後の登りは勾配がありますが、短いのでそれほど苦ではなかったです。  山頂は岩場ですがわりと広くゆっくりできます👍😍。が、ここにも青いジャージ集団が100人ほどいて、場所を専有していました。大声で歌っている者もいて、ちょっと興醒めしました☹️。少しガスっていて残念ですが、絶景も見られましたし、爽やかな風も吹いていて、気持ちは良かったです👍😍。なんと言っても天気はいいので、贅沢は言っていられません✋。  山頂から駒ケ岳頂上山荘までの下山は登った道とは違い、緩やかなハイマツの生い茂る道を利用します。ちょうどライチョウの調査員が来ていました。私は見ることはできませんでしたが、この辺りでもライチョウが育っているそうです✋。  そこからの下山はあっという間で、予定より一時間早いバスに乗れました。帰りは女体入口で下車し、中央道駒ヶ根インターから高速バスに乗り、帰宅しました。高速バスに乗る前に、1時間以上待つことになったので、ビアンデさくら亭で馬刺し寿司🐴🍣を食べました。馬刺しにもロースとヒレがあるんですね。どちらも美味しかったです☺️  今回、百名山の一つに日帰りで登れて良かったです👍。あと蓼科山と蔵王ぐらいは行けるかな。年内に50座はちょっと無理かなぁ~。