飯豊山(日本百名山72座目)横峰・三国岳・種蒔山・草履塚2022-08-27〜28

2022.08.27(土) 2 DAYS

福島県から飯豊山登って来ました。 色んな失敗だらけの山行きでした💦 会津若松から山都までの磐越西線が橋が流れて喜多方止まりで代行バスになっていたことに気づいてなかったこと。土曜日朝駅に行って行き先が違う事で初めて気付き帰りを確認すべきところそのまま電波の通らない山に入り、帰りの予約していた東京行きに間に合わないことに日曜日下山後に気付いたおバカ💦 山では剣ヶ峰の幅1m足らずの岩の稜線でスリップ転倒し滑落しそうになった事(雨で滑るとわかってるのに)。 帰りに道を外してザレ場に降りてしまい道がなくなったところで気付き引き返した事。 でも奥深い東北の飯豊山に登れました。 大雨で色んな被害が出てるのに、代行バスでカバーされている事。代行バスによる臨時ダイアに合わせて山都ー川入登山口アクセスバスも時間変更してくれている事。色んな配慮があって行けたことに感謝します。計画では本山小屋で宿泊の予定でしたが、剣ヶ峰のところで雨が降り出し、滑る岩場で倍の時間を費やし、手前の切合小屋で宿泊させて貰いました。三国小屋では行き帰りとも雨避けに休ませて頂きありがとうございました♪ 飯豊山初登頂❣️標高2,105m 日本百名山72座目でした。 これで東北地方の日本百名山完登です❣️

飯豊山・大日岳・御西岳 会津若松駅
会津若松駅
飯豊山・大日岳・御西岳 この後、山都まで列車が行ってないことに気付く💦
この後、山都まで列車が行ってないことに気付く💦
飯豊山・大日岳・御西岳 乗務員さんに事情聞いて代行バスの運用時刻表見せてもらう💦
この時に帰りの接続も確認しておくべきでした💦
乗務員さんに事情聞いて代行バスの運用時刻表見せてもらう💦 この時に帰りの接続も確認しておくべきでした💦
飯豊山・大日岳・御西岳 橋梁
橋梁
飯豊山・大日岳・御西岳 山都駅
代行バスの到着時刻に合わせて09:10発となっています
山都駅 代行バスの到着時刻に合わせて09:10発となっています
飯豊山・大日岳・御西岳 列車の通らない駅
飯豊山・大日岳・御西岳 中十五里
中十五里
飯豊山・大日岳・御西岳 上十五里
上十五里
飯豊山・大日岳・御西岳 切り通しのような道が続きます。
切り通しのような道が続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 笹平? 熊🐻の仕業⁉️
笹平? 熊🐻の仕業⁉️
飯豊山・大日岳・御西岳 横峰
横峰
飯豊山・大日岳・御西岳 雨は降ってないけど、ガスって景色は見えません💦
雨は降ってないけど、ガスって景色は見えません💦
飯豊山・大日岳・御西岳 アジサイっぽいけど、、
アジサイっぽいけど、、
飯豊山・大日岳・御西岳 初めて山が見えてきた❣️
初めて山が見えてきた❣️
飯豊山・大日岳・御西岳 水場 2ℓの水が無くなりかけ、ここで補給出来て助かりました♪
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ白
真っ白
飯豊山・大日岳・御西岳 岩稜帯の稜線に様相が一変
岩稜帯の稜線に様相が一変
飯豊山・大日岳・御西岳 ?
飯豊山・大日岳・御西岳 イワギキョウ?
イワギキョウ?
飯豊山・大日岳・御西岳 雨が降り出しました☂️逃げ場がない💦
雨が降り出しました☂️逃げ場がない💦
飯豊山・大日岳・御西岳 荒々しい山容
荒々しい山容
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰
剣ヶ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋 雨避けに休ませて貰いありがとうございました。コーヒーごちそうさまでした❣️冷えた身体が温まりました♪
飯豊山・大日岳・御西岳 ?
飯豊山・大日岳・御西岳 ?長野オリンピックのマークみたいな花びら
?長野オリンピックのマークみたいな花びら
飯豊山・大日岳・御西岳 唯一のアルミハシゴ
唯一のアルミハシゴ
飯豊山・大日岳・御西岳 ?
飯豊山・大日岳・御西岳 うっすらと遠くまで見え
うっすらと遠くまで見え
飯豊山・大日岳・御西岳 ?
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋からの道も岩稜帯の歩きが多く雨でなかなか時間がかかります💦
飯豊山・大日岳・御西岳 七森
七森
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰のほんの一部かな
飯豊連峰のほんの一部かな
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔
種蒔
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線歩きは好きです❣️でも岩の稜線は嫌い😅
稜線歩きは好きです❣️でも岩の稜線は嫌い😅
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと切合小屋が見えた。剣ヶ峰から雨で倍の時間が掛かった💦
やっと切合小屋が見えた。剣ヶ峰から雨で倍の時間が掛かった💦
飯豊山・大日岳・御西岳 早朝4時に出発
草履塚までガスの中、足元近くしか見えず時間が掛かりました💦
早朝4時に出発 草履塚までガスの中、足元近くしか見えず時間が掛かりました💦
飯豊山・大日岳・御西岳 少し明るく
少し明るく
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現
姥権現
飯豊山・大日岳・御西岳 道中御守りください❣️
道中御守りください❣️
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋が見えてきた!
本山小屋が見えてきた!
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋
本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっとの間でしたが朝日連峰、蔵王連峰が見えてました!
ちょっとの間でしたが朝日連峰、蔵王連峰が見えてました!
飯豊山・大日岳・御西岳 雨嫌いw
雨嫌いw
飯豊山・大日岳・御西岳 お世話になりました!
お世話になりました!
飯豊山・大日岳・御西岳 会津若松駅前の食堂でたまご丼500円
安い旨い😋
会津若松駅前の食堂でたまご丼500円 安い旨い😋
飯豊山・大日岳・御西岳 磐越西線で郡山に向かいます
磐越西線で郡山に向かいます
飯豊山・大日岳・御西岳 郡山からつばさに乗って
郡山からつばさに乗って
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋で御朱印いただきました!
雨でくしゃくしゃ
本山小屋で御朱印いただきました! 雨でくしゃくしゃ