茶臼小屋で🍺🍺🍺        上河内岳・茶臼岳・仁田岳

2022.08.27(土) 日帰り

百高山ピークハントに上河内岳(かみこうちだけ)へ(百高山に全集中!🤣 特に拘り無いんだけど百名山は先が見えないし。😆) 移動は、芝沢も畑薙(沼平)もあまり大差無く遠い(自分の単日遠征の限界、下道9時間。😱)けど、自転車パンク中で且つ、たくさんピーク取れそうな畑薙へ。😆 泣く泣く高速使って、1週間前に来たばっかりの畑薙ダムへ。(あー、自分にもっとパワーあれば先週ハントできたのに~。😭) 眠くて0時発にちょい寝坊。テクテク2.5km歩いて茶臼岳登山口。 登り始めてすぐにヤレヤレ峠。そこまでも含めてしばらくトラバースな道を延々と歩きます。 初めてで真っ暗なので、どれだけ横が落ちてるか全くわからず。滑落しないよう慎重に歩きます。(帰路に確認したところ、逝くような斜面はほぼ無かったかと。滑落したらすぐ止まるよう努力すれば) たまにある沢で何回かロスト。やっぱり河原の石コロ地帯は難しい。ハイビームでピンテ探して進みました。 それにしても吊り橋が多い。新しいの、古いのといろいろ。この前、コケて大変だったので吊り橋も慎重に歩きます。 ウソッコ沢小屋から急登の始まり。で、もうすぐ日の出という時間に茶臼小屋トウチャコ。 ちょうど大きいパーティが出発していきます。自分もご来光見るために稜線へ。そして上河内岳へ。 歩きながら日の出を迎える富士山や影上河内岳などを眺める事ができました。 上河内岳に着くと想定よりかなり時間早め。なので欲張って南岳もピークハント。 こちらは途中にちっさいお花畑があったのがよかったです。 そして今度は茶臼岳。 おー、光岳、池口岳、大無限山がよく見えるー。 光岳は遠すぎるけど、手前の手前の仁田岳(にっただけ)なら行けちゃいそう。🎶 という事で仁田岳もピークハント。われながら欲張りじゃの~。 (palさん、1536座かー。かなり追い上げてきたな~。😆) という事で、茶臼小屋に戻っていつものビール!🍺 と、今日は緑のタヌキ! く~、うめえ。 それしかいう事無いのかよ? ねーよ。😆 アルプスの山小屋もあと1か月くらいで閉まり始めるから、こんな登山もあと少しだけ。存分に楽しもー!😆 ●ルートの感想 ①茶臼岳登山口~ウソッコ沢小屋:昼間なら道は明瞭。暗いと沢沿いのピンクテープが見つけ辛い。トラバースな道多め。危険なトコは無いと思う。 ウソッコ沢小屋~各ピーク:道は明瞭。危険なトコは無いと思う。茶臼岳~仁田岳は緩めで歩きやすい。 ※補給 コーラ0.7L、麦茶0.1L。ビール0.35L、チューハイ0.35L。緑のタヌキ2個。また顔が浮腫んでアンパンマンになっちゃった。😆 ※今回はなんだか調子良くて鼻歌歌っててもペース早め。おかげでいっぱいピークハントできてよかったー。😆 もしかして、飲めば飲むほど速くなる酔拳?じゃなくて酔脚?サケッパーか!🤣 上河内岳・南岳・茶臼岳・希望峰・仁田岳

聖岳・大沢岳・光岳 こんな看板あったんだ。🐸くんいても避けられるのかな?
こんな看板あったんだ。🐸くんいても避けられるのかな?
聖岳・大沢岳・光岳 無事カエルくん。うん、🐸よ。
コレは横窪沢小屋。
無事カエルくん。うん、🐸よ。 コレは横窪沢小屋。
聖岳・大沢岳・光岳 ワープして、上河内岳に向かってまーす。
ワープして、上河内岳に向かってまーす。
聖岳・大沢岳・光岳 そろそろ夜明け〜。
夜明けは雲の色とかキレイだよね。
そろそろ夜明け〜。 夜明けは雲の色とかキレイだよね。
聖岳・大沢岳・光岳 おおおっ!🤩
まるで絵画のよう!🥰
おおおっ!🤩 まるで絵画のよう!🥰
聖岳・大沢岳・光岳 夜明けを稜線で迎えるのっていいよね。(晴れてれば。😆)
夜明けを稜線で迎えるのっていいよね。(晴れてれば。😆)
聖岳・大沢岳・光岳 ピカーっ!
ピカーっ!
聖岳・大沢岳・光岳 モルモルビーム!
モルモルビーム!
聖岳・大沢岳・光岳 🥰
🥰
聖岳・大沢岳・光岳 お、影上河内岳!
お、影上河内岳!
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳、また撮るの?😆
聖岳、また撮るの?😆
聖岳・大沢岳・光岳 影上河内岳、また撮るの?🤣
影上河内岳、また撮るの?🤣
聖岳・大沢岳・光岳 徐々に明るくなってきた。
徐々に明るくなってきた。
聖岳・大沢岳・光岳 聖に雲無し!
聖に雲無し!
聖岳・大沢岳・光岳 ど~ん。
ど~ん。
聖岳・大沢岳・光岳 イエ~イ。✌️
上河内岳トウチャコ〜。
イエ~イ。✌️ 上河内岳トウチャコ〜。
聖岳・大沢岳・光岳 日本一。🇯🇵
日本一。🇯🇵
聖岳・大沢岳・光岳 影上河内岳、クッキリンコ。
影上河内岳、クッキリンコ。
聖岳・大沢岳・光岳 お、懐かしい大無間山。
あの山はマジでヤバかったな。
お、懐かしい大無間山。 あの山はマジでヤバかったな。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳、池口岳。今年、どうしよう。
黒法師岳/丸盆岳の方が行きたいんだよね。
光岳、池口岳。今年、どうしよう。 黒法師岳/丸盆岳の方が行きたいんだよね。
聖岳・大沢岳・光岳 キノコな影上河内岳。😆
キノコな影上河内岳。😆
聖岳・大沢岳・光岳 鳥兜と南岳。
早めに着いたんで南岳にも行く事にしちゃった。
鳥兜と南岳。 早めに着いたんで南岳にも行く事にしちゃった。
聖岳・大沢岳・光岳 弟切草がたくさん。最近、よく見かけるね。
でもお花が多かったのはここだけだった。
弟切草がたくさん。最近、よく見かけるね。 でもお花が多かったのはここだけだった。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳トウチャコ〜。
山頂からはあまり見晴らしよくないね。
南岳トウチャコ〜。 山頂からはあまり見晴らしよくないね。
聖岳・大沢岳・光岳 Uターンして、お次は茶臼岳。🎶
Uターンして、お次は茶臼岳。🎶
聖岳・大沢岳・光岳 🤩
🤩
聖岳・大沢岳・光岳 庭園のような場所をテクテク。
庭園のような場所をテクテク。
聖岳・大沢岳・光岳 シマシマビーム(雲)の下に上河内岳。
シマシマビーム(雲)の下に上河内岳。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と上河内岳。🤩
聖岳と上河内岳。🤩
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳。なかなかカッコええね。
上河内岳。なかなかカッコええね。
聖岳・大沢岳・光岳 日本一🇯🇵
イラストみたい。
日本一🇯🇵 イラストみたい。
聖岳・大沢岳・光岳 兔、聖、上河内。
兔、聖、上河内。
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳(にっただけ)ってすぐそこだね。
時間早いし道もよさそうだし、行ってみよーっ!🎶
仁田岳(にっただけ)ってすぐそこだね。 時間早いし道もよさそうだし、行ってみよーっ!🎶
聖岳・大沢岳・光岳 まずは分岐にある希望峰トウチャコ。山頂感ゼロ。😆
まずは分岐にある希望峰トウチャコ。山頂感ゼロ。😆
聖岳・大沢岳・光岳 カッパのゴムを引っ張ってジャマするヤツ。😆
カッパのゴムを引っ張ってジャマするヤツ。😆
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳トウチャコ〜。
静岡百山だったー。🎶
仁田岳トウチャコ〜。 とりあえずピーク取りに来ただけ。なんとか百名山に入ってると嬉しいんだけど。😆 静岡百山だったー。🎶
聖岳・大沢岳・光岳 光岳はまた今度。遠いから来年かな?
光岳はまた今度。遠いから来年かな?
聖岳・大沢岳・光岳 絵画のような風景。🥰
絵画のような風景。🥰
聖岳・大沢岳・光岳 コエ〜けど、また行ってみたい大無間山。眺望ほとんど無いっていうのも、ヘ○タイ度高くていいよね。😆
聖岳・大沢岳・光岳 戻りましょう。ビールがお待ちかねだ。😁🎶
戻りましょう。ビールがお待ちかねだ。😁🎶
聖岳・大沢岳・光岳 イエ~イ!🍺🍺🍺
く〜、うめえ。🥰

乾いた喉にはスーパードライ。
オカワリはチューハイ。😆

イエ~イ!🍺🍺🍺 く〜、うめえ。🥰 乾いた喉にはスーパードライ。 オカワリはチューハイ。😆 ノンアルあるけど飲む理由無し。あ、酔っ払いによる危険回避があるか。😅 緑のタヌキ2杯食べたら、やっぱり顔が浮腫んでアンパンマン。😆
聖岳・大沢岳・光岳 お隣に蝶々。
キャバ蝶だともっと嬉しいんだけど。😆
お隣に蝶々。 キャバ蝶だともっと嬉しいんだけど。😆
聖岳・大沢岳・光岳 かなり下ってきてからの滝。
なかなかでんな。
かなり下ってきてからの滝。 なかなかでんな。
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋のタレ流しトイレ。
ワイルドだぜ〜。😅
いいんかな?
ウソッコ沢小屋のタレ流しトイレ。 ワイルドだぜ〜。😅 いいんかな?
聖岳・大沢岳・光岳 踏み抜けそうな吊り橋。😅
踏み抜けそうな吊り橋。😅
聖岳・大沢岳・光岳 踏み抜いてた吊り橋。😆
信用しきっちゃダメだね。
踏み抜いてた吊り橋。😆 信用しきっちゃダメだね。
聖岳・大沢岳・光岳 ┐(´д`)┌ヤレヤレ

下山時にそう感じました。
┐(´д`)┌ヤレヤレ 下山時にそう感じました。
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙大吊橋。揺れるし長いし。
ここでヘッデン落とすと救出はかなり難しそう。😅

昔は横窪沢小屋も有人だったんだって。へ〜。😳
畑薙大吊橋。揺れるし長いし。 ここでヘッデン落とすと救出はかなり難しそう。😅 この後、靴底剥がれかかった😆ハイカーさんと駐車場まで一緒に帰りました。 昔は横窪沢小屋も有人だったんだって。へ〜。😳
聖岳・大沢岳・光岳 残アルコールゼロ、ヨシ!
タニタ製だから高精度だよん。
残アルコールゼロ、ヨシ! タニタ製だから高精度だよん。