⛰️盛り盛り岩場❗谷川岳🧗(トマの耳・オキノ耳)日本百名山

2022.08.15(月) 日帰り

こんにちは🫡 お盆ですね❗ お墓参りはしましたか❔🤗 今回は予定の「日光白根山」の前に「谷川岳」に行ってきました❗🙆 天気の良い15日に「谷川岳」に行くと決めたのは16日の群馬の気温が37℃の予報になっていた為、予定変更しました😅 「谷川岳」は群馬と新潟の県境、「三国峠」にある日本百名山です❗🌏⇐(ここ) 岩場が多く、岩壁がある上級者向けルートでは遭難者最多でギネスに載っているとの事・・💀 知人が去年教えてくれた山なので行ってみる事に・・😆 僕は車で行きましたが、電車とバスも通っておりアクセスは良好❗近場に「みなかみ温泉」もあり前泊も出来ます😄 目的地は「谷川岳ベースプラザ」 ここはロープウェイと立体駐車場が一体になった建物です😄 ここの入口・・写真にも載せておきますが、ラ○ホのようで・・・((o(´∀`)o))ワクワク❤️ わお❤️ ロープウェイは往復。mont-bell会員なので100円引きの2000円。 mont-bellの会員だとロープウェイが値引きされたりと特典あるから良いっすね🥰 ロープウェイ山頂駅の「天神平」から右に行くと登山口があり、ここからスタートですっ❗😄 登山口を入ってすぐ熊注意の看板あり、熊鈴を着用し先へ・・・👍 木道→熊穴沢避難小屋へ着。ここまでは普通の登山道😆 ここからが連続岩場の急登。鎖場多数あり🧗 手足を使ってアスレチックのようにして登ります❗😄 小学生の時に近所のアスレチックコースで遊んできたので何となく体が覚えていましたが、連続となると足にきます😓 こないだの捻挫した箇所が痺れてきました😭 山頂直下の「肩の小屋」付近では霧雨でしたが、山の神様に「少しでもいいから晴れて欲しい」とお願いしていたらガスが少し取れてきて 谷川岳の全容が見えてきました❗😄 「トマの耳」「オキの耳」 ここの絶景は凄い❗🙆 谷の下を関越自動車道のトンネルが走っていたり、テレビで見た景色が一望できました🤗 でも、岩壁・・「魔の山」と言われている通り断崖絶壁で高所恐怖症の方は足がすくむと思います❗😅 ロングコースでは無く違うコースに挑戦したい方はオススメします❗ 客層はおじいちゃん、おばあちゃんはいましたが、小学生以下は居ませんでした😅 ちなみに本によりますと中級レベル、CT4時間50分ピストン(ロープウェイ含まず)となっています🤔 ◎まとめ 岩場は足が痛くなるので硬めのシューズと厚めのソックスを❗😆 この山にもジーンズ、スニーカーの人が居た! 写真掲載の「中ゴー尾根」福島ネタで撮っております❕「中合尾根」デパートなのか?(笑)⇐厳しい?😫 次回は「日光白根山」をレポします❗🙆 続く・・・