八ヶ岳ホワイト (東西天狗岳周回) ~お楽しみは八ヶ岳ブラウン!?~

2022.07.17(日) 日帰り

ついに八ヶ岳山麓デビューしてきました! 皆さんのレポで見る八ヶ岳のイメージといえば、 苔の緑、白樺林の白黒、岩々の赤や黒、そして空の青 やっぱ八ヶ岳ブルーが見てみたいよね! でも今日はブルーの望みはなく ホワイトの天気😢 わかっているのになぜ登りに来たのかというと、、、 2,000メートル超えの涼しいお山 初級者向けコースでそこそこハード 登り初めから雨じゃないところ てな わがまま条件だと、ここしか見当たらんかったから~🤣 しかも、下手したら雨も覚悟しないといけない😢 なのでブルーは全く期待せずに、ひたすらブラウンを目的に登ってきました!! えっ?ブラウンって何!?? もうあれしかないでしょう! そう! 黒百合ヒュッテ名物のアレですよアレ! 以下は長くなるので、写真へどうぞ!! =======あとがき======= エンジョイ登山をモットーに好天の時しか登らなかった私が、 ついに天気が読みにくい夏山登山を始めてしまいました。 何故かって!? 『そこに山があるから』って言うじゃないですか!? 今の私はまさにそれです!! 長野でキャンプしてると目につく山々 『ほらここに アルプスがあるよ。雪も解けてきたよ』って感じで、 おいでおいでと私を誘ってくるのです🤣 しかし、体力をつけなきゃアルプスでキャンプはできない。 高度1500M超えるとすぐにきつくなるので、特に心肺機能強化したい! そこで始めた陸トレーニングは、平日仕事が忙しくてもできるランニング。 毎日走らされた小学生以来、ランニングは大嫌いですが、 2日に一回のトレーニングを目標にして、 呼吸が苦しくなる寸前の強度で、走れるだけ走るというやり方。 アルプスのためなら頑張れるのです。 最初は1km走るのがやっとだったのが、日を追うごとに4km5kmまで伸びてきた。 前日の寧比曽岳での雨トレーニングで少しだけ筋肉疲労が残るなか、 ウキウキで臨んだ今回の山行でしたが、まさかの前夜に腹痛トラブル🤣 ゲーリーゲーリ🎵ホームラン🎵(中日ファン限定)状態。 陸トレ効果は感じれないという意味で結果は惨敗でしたが、 このまま陸トレは続けていきます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂方面は予定通りのホワイト。

山頂方面は予定通りのホワイト。 5時過ぎ現着で路肩駐車は上から15台目くらい。無事に広い路肩に駐車できました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場脇にバイオトイレあります(100円)

茅野市方面は、見事な茅野ブルー!!
私のお腹方面は、昨夜から〇痢ブルー😱
駐車場脇にバイオトイレあります(100円) 茅野市方面は、見事な茅野ブルー!! 私のお腹方面は、昨夜から〇痢ブルー😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり登山口に到着。

いきなり登山口に到着。 しかし登山届をどこに提出するのか分からず、辺りをウロウロ探します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉。

唐沢鉱泉。 いったん通り過ぎましたが、玄関先の黄色いBOXが登山届提出する箱でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根ルートへ出る登山口はここの橋を渡ります!!

ここらへんはau電波入らず。
せっかく作った計画を利用できず😢
西尾根ルートへ出る登山口はここの橋を渡ります!! ここらへんはau電波入らず。 せっかく作った計画を利用できず😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り初めからいきなり八ヶ岳ワールド!

すぐにルート計画のことなんかどうでも良くなります🤣
登り初めからいきなり八ヶ岳ワールド! すぐにルート計画のことなんかどうでも良くなります🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも!
ここも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここなんか、
急に緑が濃くなって良き!!

しかし気温15度でも風が無く、
汗だく。。。脂汗??🤣
ここなんか、 急に緑が濃くなって良き!! しかし気温15度でも風が無く、 汗だく。。。脂汗??🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく 分岐に到着!

左:西尾根
右:枯尾の峰(荒れてます)
ようやく 分岐に到着! 左:西尾根 右:枯尾の峰(荒れてます)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐で振り返って!

うん、やっぱりいい感じ。
しかし空気薄い。。。
そして下っ腹がやけに膨らむ。。。
このまま風船みたいに空飛べないかな🤣
分岐で振り返って! うん、やっぱりいい感じ。 しかし空気薄い。。。 そして下っ腹がやけに膨らむ。。。 このまま風船みたいに空飛べないかな🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから風が通って、急に身体が軽くなる!

でも動き出すとすぐに ぜぇぜぇ💦
7月から始めた陸トレの成果はまだ出ないのかな😢
ここから風が通って、急に身体が軽くなる! でも動き出すとすぐに ぜぇぜぇ💦 7月から始めた陸トレの成果はまだ出ないのかな😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?いつの間にか晴れている!?
これは、まさかのブルーを拝める!?
あれ?いつの間にか晴れている!? これは、まさかのブルーを拝める!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺林と右から上がってくるガス。
上空はちょっと青。
白樺林と右から上がってくるガス。 上空はちょっと青。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽の光が差す
陽の光が差す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの岩を登ると!
ここの岩を登ると!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キター!!!
第一展望台でまさかの ちょいブルー!

そして写真を撮り逃す失態😭

たまたまご一緒した同郷の方にお聞きしたところ、
左から硫黄岳・赤岳・阿弥陀岳だったそうです。。。
キター!!! 第一展望台でまさかの ちょいブルー! 主峰の赤岳も見えてたらしいのですが、どれがどれだか分からないまま感動してボーっと見ていたぁ😅 そして写真を撮り逃す失態😭 たまたまご一緒した同郷の方にお聞きしたところ、 左から硫黄岳・赤岳・阿弥陀岳だったそうです。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市方面?の雲海まで見れました!!

第二展望台からは終始 八ヶ岳ホワイト😅
茅野市方面?の雲海まで見れました!! 第二展望台からは終始 八ヶ岳ホワイト😅 西天狗手前で雨もパラつき風強くなり、上だけレインウェアきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗登頂!!

一瞬だけ東天狗が見えてわぉ!ってなった瞬間!
この後は ずっとホワイト😢
西天狗登頂!! 一瞬だけ東天狗が見えてわぉ!ってなった瞬間! この後は ずっとホワイト😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラ天狗で焦らされてます🤣
チラ天狗で焦らされてます🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗までもう少し!

ここらへんは赤い岩が多かったです。
ここは赤岳ってことでいいですか?🤣
東天狗までもう少し! ここらへんは赤い岩が多かったです。 ここは赤岳ってことでいいですか?🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗登頂!
ず~っと安定のホワイト😢

西天狗よりは簡単に登れました!
東天狗登頂! ず~っと安定のホワイト😢 西天狗よりは簡単に登れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳へと続く道もホワイト

根石岳へと続く道もホワイト 休憩しがてら しばらく座って待ちましたが、あちらへ行くのは諦めてブラウンを目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を直進

次回のお楽しみにとっておきます。
分岐を直進 左:すりばち池経由で黒石百合平に行けますが岩々したコースだそうです。 次回のお楽しみにとっておきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し標高下げると、すぐに苔むした樹林帯
少し標高下げると、すぐに苔むした樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとガスが晴れて、視界が広がりうわぁってなったところ!

稲子岳の崩落した崖が美しくすら感じましたわ🤣
ちょっとガスが晴れて、視界が広がりうわぁってなったところ! 稲子岳の崩落した崖が美しくすら感じましたわ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プチ岩場
プチ岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道越しの稲子岳
木道越しの稲子岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道
木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子は下山時には使いにくいです。
土留めとして機能している感じ?
この梯子は下山時には使いにくいです。 土留めとして機能している感じ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枝に熊鈴。落とし物かな?

鳴らして進みましたが、とても良い音してました。
枝に熊鈴。落とし物かな? 鳴らして進みましたが、とても良い音してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って 岩々した道。

ず~っとこんな感じの道を降りて来ています。
振り返って 岩々した道。 ず~っとこんな感じの道を降りて来ています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に到着し、黒百合平方面へ

行ってみたいニュウもここへ通じていました。
中山峠に到着し、黒百合平方面へ 行ってみたいニュウもここへ通じていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを抜けるとすぐに、、、
ここを抜けるとすぐに、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブラウン!!!!

生クリームが今日のガス象徴してるかのよう🤣
八ヶ岳ブラウン!!!! 生クリームが今日のガス象徴してるかのよう🤣 スプーン上げしてみましたが、色々あって上手く撮れませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューセット(ご飯を選択)
ビーフシチューセット(ご飯を選択)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテから見えた岩。

黒岩ヒュッテ前のベンチを利用させてもらい食べましたが、
ホントは山小屋で購入した方にお譲りしたかった。
黒百合ヒュッテから見えた岩。 黒岩ヒュッテ前のベンチを利用させてもらい食べましたが、 持込食ビニールガサガサ音オッサンから受けた謎の目線プレッシャーに負け出発。 ホントは山小屋で購入した方にお譲りしたかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始、沢に沿った道を下ります。

そして、おなかも、、、💦
終始、沢に沿った道を下ります。 そして、おなかも、、、💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっち?ってなるところ。

どっち?ってなるところ。 こんな箇所が多く先行者さんがいると助かるやつですが、ご自分の歩幅に合せて別ルートを選択したほうが良い箇所もありました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路を左へ

迂回路を左へ 迂回ルートの方が歩きやすく安全です。しかも早かったのでオススメです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を唐沢鉱泉へ

分岐を唐沢鉱泉へ 渋の湯入口から登ると画面奥から合流します。今度はここから登ってみたいルートでもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ
シラカバ

あ~終わっちゃう~😢
ってなってるところ
コケ シラカバ あ~終わっちゃう~😢 ってなってるところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋①

急に現場感が溢れ出し、終わりを告げられた気分🤣
橋① 急に現場感が溢れ出し、終わりを告げられた気分🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋②
橋②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐でナメヤメ
(ナメ滝に行くのは止めときましたってこと🤣)
分岐でナメヤメ (ナメ滝に行くのは止めときましたってこと🤣)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉(冷たい温泉みたいなもの)
鉱泉(冷たい温泉みたいなもの)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アブ情報があったために用意したコレ。
ところが一匹もいなくて取り越し苦労でした🤣
暑いわ、摩擦で皮膚赤くなるわ、でいいことなしでした🤣
アブ情報があったために用意したコレ。 ところが一匹もいなくて取り越し苦労でした🤣 暑いわ、摩擦で皮膚赤くなるわ、でいいことなしでした🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終了

距離と標高差以上に、岩々が多いせいか疲れました。。。
いや、おなかのガスガス問題だな🤣
終了 距離と標高差以上に、岩々が多いせいか疲れました。。。 いや、おなかのガスガス問題だな🤣