土日連休は何回も八ヶ岳に行っていましたが、ちょっと視野を左側に広げてみると南アルプス‥。 どんな山あるのかな、どうやって行くんだろう?? 皆さんのレポを読んで、 ふんふんなるほど!?🧐 行けそう!🤪 ということで北岳(100名山、標高№2)に決定。 膝の調子があまり良くなかったので確認の為、短い距離を歩いてきました。 でもテント泊は外せないw

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安観光第2駐車場に3時に到着、しばらく車内で休憩。
私はタクシー1500円(環境整備費込)
バスは1150円
芦安観光第2駐車場に3時に到着、しばらく車内で休憩。 4時過ぎた頃から枠が埋まっていく。ジャンボタクシーが5~6台。乗り切れない方はあとからくる路線バスで。始発なので殆ど乗れると思う。ただ立ち乗りは、この駐車場から山道を1時間なので厳しいかと。 私はタクシー1500円(環境整備費込) バスは1150円
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下の駐車場から20分。夜叉神峠のゲート開けまち、20分程。ここから、タクシーで登山口まで40分程。

ここまで自家用車で来れる。
下の駐車場から20分。夜叉神峠のゲート開けまち、20分程。ここから、タクシーで登山口まで40分程。 ここまで自家用車で来れる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原バス停到着。
広河原バス停到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山口
登山口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋まで舗装道
吊り橋まで舗装道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋
吊り橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここの気温は16度くらい、涼しい。
ここの気温は16度くらい、涼しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺澤はNG。
大樺澤はNG。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗な苔のなかを滝の様に流れていたのでパチリ。
綺麗な苔のなかを滝の様に流れていたのでパチリ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池到着、この先からマジキツイ登り。
白根御池到着、この先からマジキツイ登り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 の前に、コンビニで買ったフルーツサンドイッチ。。。
潰れている。。。😂

の前に、コンビニで買ったフルーツサンドイッチ。。。 潰れている。。。😂 山始めて、こんな事をたのしめる。感覚がヤマ寄りになってきた🤪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 w
w
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨よ、降るな!
雨よ、降るな!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キンロバイが一面に咲いています。
キンロバイが一面に咲いています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みえた!
みえた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キンロバイと北岳方面。
キンロバイと北岳方面。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線歩き、風がきつい。
稜線歩き、風がきつい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩を登ります。
岩を登ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋到着。
奥は改装中で手前の小屋に数名泊れるみたいです。
ヘリで小屋の資材をピストンで荷降ろししていました。

動画撮りましたが、迫力ありますね。
肩の小屋到着。 奥は改装中で手前の小屋に数名泊れるみたいです。 ヘリで小屋の資材をピストンで荷降ろししていました。 動画撮りましたが、迫力ありますね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乗鞍岳が見えた。
乗鞍岳が見えた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳が。
テントに荷物をデポって今日のうちに登る。
明日天気が崩れるはず。
北岳が。 テントに荷物をデポって今日のうちに登る。 明日天気が崩れるはず。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋 私のテントが見える。
肩の小屋 私のテントが見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳まであと少し。
北岳まであと少し。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点、(白根岳)
三角点、(白根岳)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着🙌
到着🙌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間の岳と農鳥岳、手前に北岳山荘。
膝が良ければあそこまで歩きたかった。
間の岳と農鳥岳、手前に北岳山荘。 膝が良ければあそこまで歩きたかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場に戻ります。、
テン場に戻ります。、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の寝場所と奥に仙丈ヶ岳。
ウホッ!楽しい!!
今日の寝場所と奥に仙丈ヶ岳。 ウホッ!楽しい!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晩ごはんの用意。
晩ごはんの用意。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスってきました。
これから雨予報です。
ガスってきました。 これから雨予報です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山がかすかに見えました。今回はこれで我慢。

富士山がかすかに見えました。今回はこれで我慢。 翌日は雨と風で、テントが飛ばされないように撤収で、写真どころではなかった🤣でも雨風の中の撤収経験値が上がったのでヨシ👉❤️