秩父鉄道フリーハイキング2022③「金ヶ嶽」

2022.06.19(日) 日帰り

秩父鉄道さんのフリーハイキングポイントデーを歩いて来ました。 前日は倅の「学総」の試合があり、昼前から夕方まで見物に行ったので、何処にも行けず、この日も事前の予報では雨がちだったので、「R・H・C(Ride・Hike・Cupmen)」の予定も立てられなかったので、今年は不参加にしようと思ていたフリーハイキングを歩くことにしました。 《入間ジモティの妻は「学総」という言い方をしています。 はじめは何の事かわからず怒られましたが、調べてみると「全国中学校体育大会」の事だとわかりました。 私(川崎市が地元)は「中体連」と言っていました。 等々力陸上競技場に応援団長として行ったことが懐かしいです。 もう40年以上前のことです。》 御花畑駅でちょっと逡巡しましたが、おでかけきっぷを買いました。 ちょっと損するかも知れなかったのですが、折角なので買ってみました。 野上駅で受付の方に聞くとこの日は60人ちょっとの参加者だったそうで、「あまり多くないよ」とのことでした。 今回は萩根山に行くつもりはなかったので、登りに違うルートを使ってみました。 整備状況は良くなかったですが、面白いルートでした。 私の記憶違いかもしれませんが、洞窟の手前で追い越された方より先に山頂で会ったので、少しショートカットしたのかもしれません。 金ヶ嶽から植平峠への道の途中で、後ろから猟銃を発砲する音が聞こえてきました。 聞き流していると、連続して5、6発の音が聞こえてきたので、結構な捕り物になっているのかと驚きました。 塞神峠に居た秩父鉄道さんの方の話では、猪狩りだそうですが、それにしても発砲しすぎです。 二瓶鉄造に説教してもらいたいです。 塞神峠に秩父鉄道さんの方が居られたので、下りは去年下った山道ではなく、車道を下ることになりました。 (塞神峠からすると山道は逆方向のため。) おかげで、変なところでご飯を食べることになりました。 車道下りでバテバテでしたが、千葉亭さんの手前のおうちでビニールプールで遊んでいたお子さんに手を振ってもらい、元気が出ました。 とてもかわいい子で、涼しそうで羨ましかったです。 脱水気味だったので、野上駅を目指さず長瀞駅に向かい、西武線直通電車で帰ることにしました。 途中ドラッグストアウエルシア長瀞店さんに寄り、アイスと炭酸水を買って補給しました。 長瀞駅ではパレオ号に会えて嬉しかったです。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回もこの切符を使いました。
前のデザインの方が風情があってよかったです。
今回もこの切符を使いました。 前のデザインの方が風情があってよかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先貰いのご褒美です
先貰いのご褒美です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートの野上駅です。
スタートの野上駅です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 妙音寺さんです。
妙音寺さんです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川下り、涼しそうです。
川下り、涼しそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口です。
登山口です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わざわざのガードレールです。
わざわざのガードレールです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道っぽい感じです。
参道っぽい感じです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 洞穴です。
何もいないようでした。
ここからルート外を上がりました。
洞穴です。 何もいないようでした。 ここからルート外を上がりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茸です。
茸です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蛙の卵があちこちに有りました。
蛙の卵があちこちに有りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんの花でしょう、いっぱい落ちていました。
なんの花でしょう、いっぱい落ちていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春日神社様です。
春日神社様です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青線のルートを上がってきました。
青線のルートを上がってきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽大神様です。
御嶽大神様です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左手下方に林道が見えました。
左手下方に林道が見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小御嶽大権現様、石尊大権現様です。
小御嶽大権現様、石尊大権現様です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨年来た際は、こちらをお借りしてお昼ご飯を食べました、
昨年来た際は、こちらをお借りしてお昼ご飯を食べました、
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 塞神峠です。
秩父鉄道の方が居られました。
塞神峠です。 秩父鉄道の方が居られました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この日のカップ麵作成セットです。
今日は上尾在住の上司から頂いたご当地カップ麺です。
とても美味しかったです。
この日のカップ麵作成セットです。 今日は上尾在住の上司から頂いたご当地カップ麺です。 とても美味しかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつもの処分品菓子パンです。
いつもの処分品菓子パンです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「阿弥陀ヶ谷」、凄い名前です。
行き止まりだそうですが、行ってみたいです。
「阿弥陀ヶ谷」、凄い名前です。 行き止まりだそうですが、行ってみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 物凄く大きな蚯蚓が轢死していました。
そばに飴の包みが落ちていたので、大きさの比較としました。
物凄く大きな蚯蚓が轢死していました。 そばに飴の包みが落ちていたので、大きさの比較としました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 菊水岩があるそうなので、見に行きました。
菊水岩があるそうなので、見に行きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これが菊水岩です。
これが菊水岩です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近寄ってみました。
近寄ってみました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 折角の見所なのに、道が整備されていませんでした。
惜しいです。
折角の見所なのに、道が整備されていませんでした。 惜しいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗な花が咲いていました。
綺麗な花が咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何かが祀られていました。
楠公関連でしょうか。
何かが祀られていました。 楠公関連でしょうか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一回食べに来てみたいです。
一回食べに来てみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トゥクトゥクのレンタルです。
運転してみたいです。
トゥクトゥクのレンタルです。 運転してみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ウエルシア長瀞店さんに寄ってアイスと炭酸水を買いました。
ウエルシア長瀞店さんに寄ってアイスと炭酸水を買いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ガリガリ君美味しかったです。
ガリガリ君美味しかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょうどパレオ号に会えました。
ちょうどパレオ号に会えました。