御在所岳〜今年初の大黒尾根〜

2022.06.12(日) 日帰り

御在所岳の大黒尾根は何度も登ってますが 今年は冬期も積雪があまりにも多くチャンスを 逃してここまで来てしまいました💦 無雪になってしまいましたが高度感のある 楽しくてスリリングなルートです。 【本谷】 ルートは道迷い・滑落事故が多発しているので 何度も歩いている熟練者の方と入山する事を オススメします。 最近は巻道もかなり多くなって歩きやすいですが 本谷には登攀に近い部分が多数あるので 落ちたら終わりです。 【大黒尾根】 取り付きは特にマーキング無し。 藪漕ぎして尾根に取り付き、とにかくルーファイ力 を使いながら基本的に尾根心で進む。 最後に岩壁が現れるので右に巻いて 大黒テラス直下にでて終了。 最近は岩壁の左にもルートが出来てて そちらの方が安全そう👍🏻 と言っても落ちたら遥か下まで落ちます。 大黒岩からは一度本谷に下りて、点検路から 朝陽台へ上がって山頂方面へ進みました。 とにかく風が強い一日💦 【御在所岳山頂〜表道】 御在所山頂も風が強くて、短時間で長者池へ。 モリアオガエルが産卵しているようで泡がいっぱい🐸 ゲコゲコ鳴いてました🐸 下山はサラッと表道。 短時間で下れて昔よりも安全にはなってるかな🤔 【総評】 本谷・大黒尾根も一昔前のゴリゴリの バリエーションから踏み跡もお助けロープも ハーケンも多くなってて一般化しつつありますが… それでも落ちたら…。 フリーで登れる分、一か八かはやめた方が無難。 ■駐車場🅿️ ・中道登山口駐車場  *とにかく早い者勝ちですぐ満車 ■トイレ🚻 ・山頂に複数あり

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 廃墟と化した御在所山の家の横から本谷へ
廃墟と化した御在所山の家の横から本谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の上まで晴れ間が広がってきた✨
御在所の上まで晴れ間が広がってきた✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が強くて上空を雲が流れて行く
風が強くて上空を雲が流れて行く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前日の雨の影響でいつも水が流れていない場所にも川が。
前日の雨の影響でいつも水が流れていない場所にも川が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明るい本谷は気持ちが良い✨
明るい本谷は気持ちが良い✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝がいくつも現れる
滝がいくつも現れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝もこれだけ水があるのも雨上がりのお陰。
不動滝もこれだけ水があるのも雨上がりのお陰。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この花は何かな❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シカがお食事中でした🦌
シカがお食事中でした🦌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と入道ヶ岳
鎌ヶ岳と入道ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日は強風でロープウェイも間隔運転
この日は強風でロープウェイも間隔運転
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒尾根もテラスから下がったこの場所が静かで好き
大黒尾根もテラスから下がったこの場所が静かで好き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒尾根も大黒岩も岩峰って感じ。
大黒尾根も大黒岩も岩峰って感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はロープウェイがほとんど運休に近いから静かな本谷。
今日はロープウェイがほとんど運休に近いから静かな本谷。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じく大黒尾根を登ってこられたパーティも大黒岩で楽しげにされてました☺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空っぽのロープウェイがたまに運行中。
空っぽのロープウェイがたまに運行中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レーダー雨量計の白いカバーが布みたいに柔らかい事を強風で気付いた😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応、山頂の一等三角点を通過✨
一応、山頂の一等三角点を通過✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応、望湖台の最高点を踏んでおきました。
一応、望湖台の最高点を踏んでおきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズッと凛々しい鎌ヶ岳が見える✨
ズッと凛々しい鎌ヶ岳が見える✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西側のは意外にガスってる。
西側のは意外にガスってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳・イブネ・クラシもガスの中。
雨乞岳・イブネ・クラシもガスの中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池。
ガラガラがボコボコ😅
長者池。 ガラガラがボコボコ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モリアオガエルの卵かな🐸
モリアオガエルの卵かな🐸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カエルの鳴き声がゲコゲコ聞こえてました🐸
カエルの鳴き声がゲコゲコ聞こえてました🐸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は表道で混雑回避でサッと下る。
下山は表道で混雑回避でサッと下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと遊んでみました🙇🏻‍♂️
ちょっと遊んでみました🙇🏻‍♂️