新しいルート探しへGo_どんなんかな。

2022.06.04(土) 日帰り

今日は新しいハイキング&トレランルート⛰を探すため、1週間前から興味あるルートを計画して出かけた。スタートは定番のバス停🚏だが、違う山⛰を目指す。 結果的に、当初予定していたルートを走破できなかった。しかし、奥の奥で迫力のある滝を見ることができたこと、いつも行く山の隣にも面白いルートを発見できたこと、そして、百聞は一見にしかずを実感できたことなど、それなりに収穫はあった。 本日のルートは沢沿いの岩場、倒木で塞がれた斜面沿いの足場、踏み跡を見つけられない倒木の多さなど、初心者のワタクシにとって気が抜けない場所が多かった。そのため、まさにその場所を歩いているときは写真を撮る余裕がなく、ワタクシの脳内に記録されたのみとなった。思い返して撮っておきたかった場所より、余裕のあるところの写真ばかりになっちゃいました。 下調べが足りないと言われればそれまでだが、今日は、地図上で立てた計画では分からないことを自分の身体で確かめることができた1日だった。 運が良かったことのひとつに、滝の奥で出会った青年二人組が、この先は倒木が多く踏み跡を見つけるのもかなり難しい、と教えてくれたこと。その助言に従い引き返したため、時間的に計画した最終目的地までは辿り着けなかったが、お蔭で今日も無事に帰宅できました。あの青年二人組に感謝しております。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝、リス🐿(?)が横切った。勿論、撮り損ねた😅
朝、リス🐿(?)が横切った。勿論、撮り損ねた😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木漏れ日のコントラスト。
木漏れ日のコントラスト。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな岩🪨が立ちはだかる。勿論、歩くのは脇の隙間だけど。
大きな岩🪨が立ちはだかる。勿論、歩くのは脇の隙間だけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きにくい💦
歩きにくい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっしゃる通り、確かに難路でした😅
おっしゃる通り、確かに難路でした😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑が眩しい☘️✨
緑が眩しい☘️✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 壁です、壁。写真では分かりにくいけど、壁でした。腕をロープに絡めて上から下向きに撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも壁でした。木の根が階段の壁🌲
ここも壁でした。木の根が階段の壁🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖。今日も快晴☀️
琵琶湖。今日も快晴☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構狭い。下は・・・。一部はかなり狭く、枝が張り出してきており、おっとっと。
手袋🧤は幅の参考値。
結構狭い。下は・・・。一部はかなり狭く、枝が張り出してきており、おっとっと。 手袋🧤は幅の参考値。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑ばかりの中の花🌸
緑ばかりの中の花🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木のトンネル🌲
かなり圧迫感があるけど😅
木のトンネル🌲 かなり圧迫感があるけど😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すごい勢い。水量も豊富。
すごい勢い。水量も豊富。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ渡るの⁈💦という頼りなさ。乗ると一本ずつのしなりが怖い。しかも、かなりの高さ。落ちたらチーン。長さもあり結構ドキドキもの。手袋🧤は幅の参考値。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落差のある滝🌊
写真はイマイチだけど、かなり迫力がありました🤩
落差のある滝🌊 写真はイマイチだけど、かなり迫力がありました🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝壺も広くて、水もキレイ✨
真夏に飛び込んだら気持ちよさそう😝
滝壺も広くて、水もキレイ✨ 真夏に飛び込んだら気持ちよさそう😝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めて見る迫力ある滝にひとりで興奮😁
あまり寄ると滑落しそうな岩場から恐る恐る撮影。
初めて見る迫力ある滝にひとりで興奮😁 あまり寄ると滑落しそうな岩場から恐る恐る撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原の湿原。橋が壊れているので、入り口からの撮影のみ。看板によると、湿原を回復させているので、立ち入りは注意だそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予定を変更したため、先を急がすここらをノンビリ歩き。橋が・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなところに新しい橋が。作ってくれた方、ありがとうございます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さいながらも目についた👀
小さいながらも目についた👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウヒョー🤩
こっちは湖西、あっちは湖東🌊
ウヒョー🤩 こっちは湖西、あっちは湖東🌊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰り道。この辺りは鬱蒼と繁っていて涼しい。ただ、薄暗い。
帰り道。この辺りは鬱蒼と繁っていて涼しい。ただ、薄暗い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 締めの夕方のノタノホリ。今日も楽しい一日だった😌
締めの夕方のノタノホリ。今日も楽しい一日だった😌

活動の装備

• オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)RadarlockPath(スポーツサングラス)009206-18【Mens】【Ladies】