チビちゃんと恵庭岳・西峰ピークハント!運動会は恵庭岳で

2022.05.29(日) 日帰り

土曜日は運動会中止!できたなー。 と思い山菜採り。 今日はあるだろと思ったら、グラウンドコンディションと小雨と強風で中止連絡。 ※隣町の小学校は開催してたぁ。。。 チビちゃんは幼稚園2歳クラスから五年連続1位なので、絶対に負けられないというプレッシャーがあるみたい。 で、眠れず。 親も眠れず。 朝になってユーチューブとか見てるからかみなり! 今日無料の滝野公園でもいくか? ついでに未踏の野牛山でもいくか? いや、そんな生ぬるいこと言ってられない。 1週間あればまだ走力あがるはずだ。疲れは三日あれば抜けるはず。 今日はもうニセコも大雪に行ってる時間もない。 オフトレになって、雪が無くて、標高があってこのへんで未踏峰は。。。 エニー西峰だ 天気悪いが行くか。 小雨と爆風は予想されますが、昼には晴れるはず。 小2にエニーが過酷かどうかはわからんが、小1で札幌岳行ったからまあ大丈夫か。 チビちゃんは今日運動会中止になったせいなのか、本当にエンジンがかからないみたい。 ダラダラ、止まりながら、もう帰る 疲れたなど 100回以上文句言っていた。 かなりダラダラ登っていて、見晴台まで来て、噴煙が見えてきたら、少し元気になったようだ。 稜線は強風だが、天気は良く、運動会中止になったのが信じられん。 失敗したのが、焦って用意してしまい、いつものソロまたは夫婦の軽いトレランのノリで水と、飴しかなく、昼食的なものを一切持ってこなかった。 これは時間的にも第2見晴台すら危ないのでは?と思った。 それでも見晴台から第2見晴台まではどうにかエンジンがかかったようだし、ロープ場どうにかこなしていた。 食料がない状態でこのままピークは厳しいかなと思い、第2見晴台で家族会議。 長男はもう来たくないので頑張ってみたいとのこと。 チビちゃんはお腹も空いたし、風が怖いとのこと。 判断としては、お父さんだけ西峰ピーク行くことになり、 見晴台ニセ標識で記念撮影して妻と子ども達は下山。 さあ、ここから気合いだ。 九合目からは雪渓があり、なかなか滑る場所もまだある。 軌跡では先に本峰行ってることになっているが、 西峰に行っています。 なかなかの細尾根でスリリングじゃないか。 支笏湖に向かっての大斜面はシラネアオイのお花畑でした。 ハゲている部分があるが、ここはもしかしたら、札幌オリンピックの滑降コースの傷跡では?? 物好きな人は美笛から登る人もいるそうな。 西峰からは羊蹄山もくっきり見えたしオコンタペ湖も美しい。 せっかくなので本峰もいかなきゃね。 見晴台から一人だけスライドしました。 本峰は相変わらず三角点がぶら下がっているけど、去年来たときと変わらないね。 ただ爆風でケータイ出すのも恐怖感で長居せずに下山。 そういや謎のピンテあったけど、東峰に行く道なんだろか? ウッチさんに聞いてみよ。 そっからはせっかくのソロだからAtsushiさんを思い出して高速下山。 膝も今日は痛くない。 第2見晴台から見晴台まで8分くらい。1200メートルから600メートル 四合目くらい?までは走って降りてみた。 Atsushiさんにならこう降りるかな??と、思うくらい高速ステップで降りてみた。 下りでこんなに汗かいたのははじめてか。 ゆっくり降りている方を抜いたが、連れの人に「人来たよ。危ないよ」声かけしたときには、 大きく迂回して、もう10メートルは進んでいた。 こんなに爽快に駆け下りたのもはじめてかも。気持ちいいー。 しかし太腿が爆発しそう!! と思ったら、4合目くらいでチビちゃんに追いついた。 降りのグラフを見ると600くらいでスピードダウンしているのがわかる。 しかし、1200-600の降りは史上最高の速度は出たはずです。 下山後はギリギリ16時に常磐のレディローマでジェラートに有り付いて、満足でした。 1400円で10個です! 帰宅後になぜか、膝カックン病が少し出ていました。 両足の裏皮がむけていた。 懸垂をして手にマメがある。 足もそんな感じにならないとね。 修行が足らないですね。 とりあえず西峰行けたし、子ども達のトレーニングになったからいいか。 P.Sウッチさんアドバイスありがとうございます。北尾根から行こうとしたのですが、藪に刺さりすぎて100メートルで撤退しまして、正規ルートでした。

動画