南八ヶ岳縦走(硫黄岳〜横岳〜赤岳)

2022.05.19(木) 2 DAYS

ずっとやりたかった南八ヶ岳の縦走✨ それぞれの山にはピストンで行くことが多かったので、八ヶ岳の象徴とも言えるこの稜線を縦走できて大満足でした☺️ 深夜に八ヶ岳山荘に着いたので、仮眠室(2000円)を使わせていただきました! おかげで朝まで快眠😌💤 ルートは美濃戸口〜赤岳鉱泉〜硫黄岳〜硫黄岳山荘(宿泊)〜横岳〜赤岳〜行者小屋〜美濃戸口 12本アイゼンとチェーンスパイクを持って行きましたが、どちらも使わずに歩けました。 (樹林帯でチェンスパ使ってる方もちらほら) 稜線上には雪はありませんが、樹林帯にはまだ雪が積もっており、踏み外すと膝まで埋まります💦 重かったけど冬靴で行ってよかった〜😂❄️ この時期しか見られないお花たちも堪能できて幸せ!!🌸

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から登る道のここのこのカーブが好き!
毎回写真を撮ってしまう📷✨
美濃戸口から登る道のここのこのカーブが好き! 毎回写真を撮ってしまう📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑ー!キラキラ✨
新緑ー!キラキラ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が元気な季節になってきましたね🌱
苔が元気な季節になってきましたね🌱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近のお気に入りの苔ショット🤤
最近のお気に入りの苔ショット🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんて可愛いの🥺🌱
なんて可愛いの🥺🌱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の垂れ流し🤤
苔の垂れ流し🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着!
アイスキャンディは解体中。
赤岳鉱泉到着! アイスキャンディは解体中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもお世話になってます🙇‍♀️
いつもお世話になってます🙇‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯は結構雪が残ってる❄️
樹林帯は結構雪が残ってる❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をしばらく登って、この開けた場所が好き☺️
樹林帯をしばらく登って、この開けた場所が好き☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳まであと少し👏🏻
硫黄岳まであと少し👏🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日行くから待っててね〜☀️
明日行くから待っててね〜☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂😆
山頂は広々してます!
硫黄岳山頂😆 山頂は広々してます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口🌋
爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日お世話になる硫黄岳山荘!
本日お世話になる硫黄岳山荘!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前にここでご飯を食べたことはあるけど宿泊は初めて✨
しかも平日というのもあって貸切でした!
最高〜😍
前にここでご飯を食べたことはあるけど宿泊は初めて✨ しかも平日というのもあって貸切でした! 最高〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広々と使えてとっても快適✨
広々と使えてとっても快適✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜ご飯の時間も合わせてくれるとのことで、横岳までツクモグサを探しに出発🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パステルカラーでカラフルな岩💕
パステルカラーでカラフルな岩💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いたーーー!!!
ツクモグサを見ることも今回の目的のひとつです!
いたーーー!!! ツクモグサを見ることも今回の目的のひとつです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサの赤ちゃん🥺
ツクモグサの赤ちゃん🥺 ちょっと早い時期なのもあって、ふわふわもふもふがたまらない。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサに癒された後は、美味しいご飯を食べて癒されます😋
ツクモグサに癒された後は、美味しいご飯を食べて癒されます😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートのこのパンナコッタが絶品でした😋✨
デザートのこのパンナコッタが絶品でした😋✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の日は朝日を見るために早めに起床☀️
雲が多くてこれが限界でした💦
次の日は朝日を見るために早めに起床☀️ 雲が多くてこれが限界でした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いちにちの始まりはやっぱりワクワクするね😊☀️
また絶対泊まりに来ます!!
いちにちの始まりはやっぱりワクワクするね😊☀️ 親切な山荘スタッフの方のおかげで快適な山小屋泊が出来ました🙏🏻 また絶対泊まりに来ます!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は鎖場多めなので気合い入れて行こう〜✊🏻✨
今日は鎖場多めなので気合い入れて行こう〜✊🏻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも赤岳鉱泉から眺める大同心を今日は上から眺めます!
それにしてもすごい角度😂
いつも赤岳鉱泉から眺める大同心を今日は上から眺めます! それにしてもすごい角度😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ楽しい😆
ハシゴ楽しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサと赤岳
ツクモグサと赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサファミリー💕
もう可愛すぎて全然前に進めません📷🌿
ツクモグサファミリー💕 もう可愛すぎて全然前に進めません📷🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネズオウ
星形でかわいい!
ミネズオウ 星形でかわいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当初は阿弥陀岳にも行こうと計画していましたが、トレースがほとんどなく登っている人も少なそう💦
安全を考えて今回はやめました。
阿弥陀は夏にとっておこう!
当初は阿弥陀岳にも行こうと計画していましたが、トレースがほとんどなく登っている人も少なそう💦 安全を考えて今回はやめました。 阿弥陀は夏にとっておこう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲は多いけど稜線はバッチリ見えます🤲🏻
雲は多いけど稜線はバッチリ見えます🤲🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から赤岳に行く途中の道。
結構急で歩くのにも苦労しました💦
横岳から赤岳に行く途中の道。 結構急で歩くのにも苦労しました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜阿弥陀の稜線✨
赤岳〜阿弥陀の稜線✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根に到着👏🏻
稜線上に雪はありません。
地蔵尾根に到着👏🏻 稜線上に雪はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘ー!
ここは営業してました。
その上の赤岳頂上山荘は今年もお休み💤
赤岳展望荘ー! ここは営業してました。 その上の赤岳頂上山荘は今年もお休み💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山に来るとやけにお汁粉が食べたくなるのはなんでだろう〜
山に来るとやけにお汁粉が食べたくなるのはなんでだろう〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お汁粉を食べて温まったところで、山頂を目指します!
見えてるのは頂上山荘🏠
お汁粉を食べて温まったところで、山頂を目指します! 見えてるのは頂上山荘🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着ですー!
赤岳山頂到着ですー! 前回来た時はガスで稜線が見えなかったから、今回は見れてよかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて下山🙌🏻
今日はね、もう一つお楽しみが待ってるの〜♪
さて下山🙌🏻 今日はね、もう一つお楽しみが待ってるの〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蕾の状態で見つけられるとは思わなかった!
この子の正体は、、
蕾の状態で見つけられるとは思わなかった! この子の正体は、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木になりたい苔🌳
ではなく、、
木になりたい苔🌳 ではなく、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイランです!!
ああ、可愛い🥺
今年も会えて嬉しいよ🥺💗
ホテイランです!! ああ、可愛い🥺 今年も会えて嬉しいよ🥺💗 念願の縦走ができて、お花たちにも癒されて大満足の山行でしたー!