丹沢 大倉〜蛭ヶ岳ピストン

2018.04.08(日) 日帰り

いつかやってみたいと思っていた、丹沢の大倉〜蛭ヶ岳ピストンでガッツリしてみました〜😀。 メンバー ブックさん、カルピンさん、やっちんさんの4人。カルピンさんとは、オフ会や山でばったりなど、2回ほどお会いしたことがありましたが、山行ご一緒は初めてでした😊。しかもカルビンさんが連れて来たやっちんさんが、ものすごくタフで元気で、私はタジタジしちゃいました😅。ブックさんとは、去年の鳳凰三山以来半年ぶりでしたが、相変わらずどころか、日頃の荷重の歩荷訓練の成果で、ますますパワーアップしてました🤑。私はというと、久々のロングで、花粉症、気温上昇、体調不良などでコソ練もサボり気味。当日も寝不足が加わって足取りは重く、ランチやおやつタイム以外にも、短い休憩を入れてもらいながら登りました(翌2日間ガッツリ筋肉痛😑)。10時間はムリでしたけど(休憩は合計で約2時間でしたので休憩を除けば9時間20くらいですが)、いつもながら終わってみれば「楽しかった〜」でした😝。メンバーの皆さんには、元気もりもりもらいました(≧▽≦)。昨年12月に丹沢主脈縦走した時も同じことを言いましたが、蛭ヶ岳ピストンをご一緒してくれる女性が、2人もいようとは思いもしませんでした😆。今回も幸せ山行、ありがとうございました😆👍。 お天気 丹沢は8回目くらいですが、丹沢がこれ程眺望の良い山だったということを、初めて知って感動しました😅。だって丹沢の塔ノ岳でこんな青空見たことなかったし。。富士山はもちろん、神山、箱根駒ケ岳、金時山、相模湾、真鶴半島、江ノ島、三浦半島、房総半島、大島まで見える、大パノラマの山だったんですね〜😆🙌。稜線もいつも通り魅力的な美しさでした〜😊。日差しがあったので、歩いてる時は暑かったのですが、気温はヤマテンの予報通り寒気の南下でとても冷え込み、立ち止まるとたちまち冷えて震えそうなほどに寒かったです❄️。 失くし物 往路の塔ノ岳で、SWANSのサングラスを失くしました。テーブルの上に置いたのが記憶の最後。復路でも見当たらず、尊仏山荘にも届いてませんでした😭。最近失くし物立て続きなもんで、ショックでかいです。えーん💧。 お花たち 麓ではヤマブキ、シャガ、耳型天南星、ヤマルリソウ、スミレ、ツルニチニチソウ、クサイチゴ、キランソウ、ムラサキケマン 稜線ではキクザキイチゲ、山桜などなど。写真はご一緒した方々のレポをご覧ください(笑)。 スタート 5:54 - 8:36  塔ノ岳 (2:42) 塔ノ岳休憩 (20) 塔ノ岳  8:56 - 9:55  丹沢山 (0:59) 丹沢山休憩 (11) 丹沢山  10:10 - 11:30 蛭ヶ岳 (1:20) 蛭ヶ岳ランチ (38) 蛭ヶ岳  12:08 - 13:19 丹沢山 (1:11) 丹沢山休憩 (13) 丹沢山  13:32 - 14:24 塔ノ岳 (0:52) 塔ノ岳休憩 (10) 塔ノ岳  14:33 - 14:54 花立山荘 (0:21)山荘おやつ (24) 山荘  15:18 - 17:13 ゴール (1:55) 歩行 9時間20分 休憩 1時間56分 スタート・ゴール:今は無きどんぐりハウス ※今回は携帯写真のみです。(  )内はいただき写真で撮影者です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステルの前で6時集合。真ん中のやっちんさんは初めてまして。(ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい写真なのでいただきました。大倉尾根のこういうと所がいいよね(^.^)。(カルピンさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちい〜〜💗😊。(ブックさん)
気持ちい〜〜💗😊。(ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お、堀山の家より手前でも富士山が見えるのですね(*'▽')。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の顔出しパネル。カルピンさんいい感じ。しかし下3人は人の絵だけど、真ん中やっちんさんのはなーに?カオナシ(*'▽')?今日は4月7日じゃなくて8日です。撮った後に気づく(^_^;)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと雲がかかってきました。
ちょっと雲がかかってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根からこんな雄大なジオラマ絶景が見えるなんて、今まで全く知りませんでした。感動した~(≧▽≦)。(ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空の青さに励まされて、塔への登り、踏ん張ります( `ー´)ノ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちよくって振り返る。箱根の神山、駒ケ岳、金時山が見えるんですね。カルピンさんが登ってきます(^.^)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着~(*'▽')。富士山と塔ノ岳の間にある山々もこんなにきれいにはっきり見えたのは初めてです(≧▽≦)。左側には愛鷹山も見えるのですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根駒ヶ岳、神山のふたこぶ、その右には金時山も見えました。
箱根駒ヶ岳、神山のふたこぶ、その右には金時山も見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からこれほど綺麗な富士山が見えたのは8回目にして初めて(≧▽≦)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプさんにまた会えました😆🙌。昨年5月にグンマーズと大倉6時スタートで会えたので、今回も会えるかもって思ってました。5907回目の塔ノ岳登頂だそうです(≧▽≦)。ブックさん、撮影ありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向けてGo! 塔ノ岳を少し過ぎたところに、丹沢山と蛭ヶ岳が両方見えるポイントがあります。手前高い方が丹沢山、一番左が蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の稜線はいつ見ても素晴らしい(≧▽≦)。
丹沢の稜線はいつ見ても素晴らしい(≧▽≦)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい。丹沢山到着(^.^)。(ブックさんの携帯でやっちんさん撮影かな?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ蛭に挑みます。先頭のブックさんが後ろを向いて写真を撮ってます。いつもすごい枚数撮るよね。。f^_^;)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に登山道が続いているのが見えます。蛭ヶ岳から丹沢山方向には3回歩いたことがありますが、丹沢山から蛭ヶ岳方向に歩くのは初めて。景色が新鮮に見えました。綺麗だな~♡♡♡(≧▽≦)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の稜線は気持ちいい〜!(≧▽≦)  (ブックさん)
丹沢の稜線は気持ちいい〜!(≧▽≦) (ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の稜線は大好き〜(≧▽≦)。
丹沢の稜線は大好き〜(≧▽≦)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シェーをやってみましたが、まだ研究が必要ですな😑。足逆かも。。😅。後ろやっちんさん、その後ろ万歳は、カルビンさん。(ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろは素晴らしい景色だったのですね〜😅。登るのに必死で愛でてる余裕なし。。😅(ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろからやっちんさんに、ぴったりマークされました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾。(笑)😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は雲隠れあそばしました。手前の山の山頂はガレています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に到着~(≧▽≦)。よく頑張ったぞ。蛭ヶ岳からの宮ケ瀬湖も良く見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭をまたにかけるやっちんさん🤑。パワー有り余ってます😆👍(やっちんさんの携帯でブックさん撮影)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなで。逆光で人が黒になってたので少し色補正。(三脚持参のカルビンさん携帯)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から少し降りたところにある、花立山荘でおやつタイム。みなさんはおしる粉でしたが、甘いものダメな私は豚汁で😊。日本酒も売ってるということを、カルビンさんから教えてもらって初めて知りました。買いそうになるのをなんとか我慢しました😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール後は、どんぐりハウス斜め向かいの手打ちそば さか間さんで。去年の夏にソロで、表尾根〜塔ノ岳〜大倉を歩いた時に、たまたま一緒になった男性に聞いて以来、気になってました。(やっちんさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完登を乾杯。もちろんノンアル(*'▽')。(ブックさん)
完登を乾杯。もちろんノンアル(*'▽')。(ブックさん)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、蕎麦の実おろしそば。店内は落ち着いた雰囲気で繁盛していて、美味しくて、びっくりしました😊。もっと早く食べてれば良かった。おすすめですよ~(≧▽≦)。