矢筈山と料理と私♪

2022.05.04(水) 日帰り

愛するあなたのため♪毎日〜♪磨いていたいから〜♪ なんの意味もなく、タイトルと共に浮かんできました(笑)多分以前の日記、と、と、つながりかも😙 について、今回は語りたいと思います😄 私の日記をいつも見てくれる皆さん、ありがとうございます😄 さて今回も以下のポイントについて語ろうと思います😁 ①今回の山行の意図 友達さんが最近運動不足であり、花粉症も落ち着きつつあるので、ずっと誘っていた登山ライトめなコースを、自分がずっと縦走で飛ばしていた矢筈山を見てみたいのと、山行が比較的イージーであるから、山で友達さんがコーヒー、ホットサンドを、そして俺は友達さん大好物餃子を焼く、という計画を立てました。自分の足の疲れもあり、この軽めなやつにしたのもあります🤭 ②企救自然歩道縦走(足立山から風師山)の矢筈山に行くか否か が縦走の最後の難関でした😭四回は縦走してますが、いずれも矢筈山を飛ばしていて🤭、完全制覇まだしてないんです😣💦 言うなれば平尾台グランドラインなら矢山、大行事山行ってない、三笠台忘れた、 福智山縦走なら権現山行ってない(俺前回飛ばしました🤭)みたいなもんですね😁 ちなみに風頭から引き返して矢筈山経由小森江にって人いますが、あれも完全制覇ではないかなぁ、企救自然歩道のゴールは清滝ですからね😁 奥田登山口から最後の死ねるアップダウンを息も絶え絶えやっとクリアし、分岐に見る矢筈山1・1キロ😭いつもきっぱり行くかボケ!と迷うことなく風師山に向かっていました(笑) そして今回このような機会があり、行ってみました。分岐からまぁまぁ矢筈山まで下り。ということは、これを登り返さないかんのか・・と心の底から決断が間違ってなかった、と安堵しました😁😆 しかし、今年はなんとか完全制覇をしたい😣✊ そして矢筈山は・・結論キャンプ場でした(笑)しかも門を見ると、えらい下からキャンプ場まで車乗り入れ禁止だとか(笑)キャンプの荷物どうするんだよと(笑)そりゃ連休なのに利用者いないよな、と思いました🤣 よく考えてみると、北九州そのような市営のキャンプ場、施設は多いのではないでしょうか?😅確かに休みなんにがらがらやなって(笑) しかも利用者いないのに職員のおじさんはいました(笑)維持管理のためでしょう。 これはある意味税金の無駄遣いでは💨利用しないと意味ないやん(笑) ちなみに北九州って実は住民税高いんですよ😅 北九州市にはまだまだ無駄がある、改革の余地は全然あるな、と思いました🤣 何が一番今回キャンプ場役に立ったか、俺がベストタイミングでトイレしたくなってキレイなトイレを使えたこと位、です😁😆 ③男たちのクッキング 友達さんと俺いずれも料理をするので(俺はまだ歴はそうないですが、年寄り料理和食ばかり😁😆)、よく二人で料理するんですが、今回もその流れです。 山でバリバリ料理する人いますよね?あれに憧れがないわけではないんです、料理やる人間は😁 ただ、持って行くと重いから肩こる、料理は片付けが死ぬほどだりぃー(面倒っちい)😁😆料理やる人間は片付けが想像つきますから、山料理に躊躇する人もいっぱいいそうですね(笑)山なら少々な料理も旨く感じるし😁😆特に油を使う料理は🤭 ④BBQ道 我々はかなりバーベキューやりますが、バーベキューでよく炭火にこだわる、火起こししたがる男性いませんか?(笑) あれって、俺もですが結局は火起こしして火遊びしたいだけなんですよね(笑)だから火起こしして以降、我関せず、って男性いると思います(笑)試しに女性なら、火起こしを手伝わせてもらう、ないしは邪魔してみて下さい、めっちゃ男性怒りますから🤣男の火遊び好き、あれは本能でしょうか(笑) 炭火は確かに遠赤外線効果もあるから、暖房がわり、分厚い肉焼くのは役に立ちますが、肉汁が落ちてしまったり、焼いた野菜がカピカピなったりするので、炭火とフライパン(肉汁をキャッチし、野菜焼くため、特にしいたけ)と併用がオススメです😙✨ 今回も長文読んでいただき、ありがとうございました😄✨

風師山 小森のおばちゃまの貯水池からスタート!
小森のおばちゃまの貯水池からスタート!
風師山 友達さん、さすが身体能力高い、速い!
友達さん、さすが身体能力高い、速い!
風師山 風頭のが絶対眺めいいよね(笑)
風頭のが絶対眺めいいよね(笑)
風師山 二人とも自家焙煎(友達さんは手鍋、俺炮烙)、友達さんはハンドドリップ、俺は面倒やからフレンチプレス🤣両方で飲んでみるとその豆の特徴がよくわかりますよ!
風師山 友達さんにはコーヒーに合うからとホットサンドも作ってもらいました!
風師山 ポテトサラダチーズ挟んだやつ!ポテトサラダが上品すぎて、安っちーマヨネーズだらけのがよかったんではと二人で会話(笑)コーヒー二杯飲んだ(笑)旨いコーヒーはあっちゅーま。
風師山 俺がスーパーでゲットした、割引餃子😁😆なんと一人一箱(笑)バーベキューあとでやるのに😁💦
風師山 俺のフライパンが小さい😅テフロンは暖まる前から置けるからいいよねー
風師山 友達さんの名言、餃子は結局は焼き方だ(笑)
友達さんの名言、餃子は結局は焼き方だ(笑)
風師山 てかさ、なんで女性は餃子好きなんやろ(笑)(笑)男の餃子好きは友達さん位かなぁ。友達さんはハンバーグも大好き、練り物が好きらしい。女性も練り物が好きなんかね?
風師山 風師山眺め悪い(笑)
風師山眺め悪い(笑)
風師山 矢筈山についにいくぜ!
矢筈山についにいくぜ!
風師山 この下りあの縦走の最後に・・登り返しが地獄やな(笑)
この下りあの縦走の最後に・・登り返しが地獄やな(笑)
風師山 登り返し階段地獄、風師山系名物?(笑)
登り返し階段地獄、風師山系名物?(笑)
風師山 なんもない(笑)さりげなくある(笑)
なんもない(笑)さりげなくある(笑)
風師山 トイレめちゃくちゃキレイ(笑)
トイレめちゃくちゃキレイ(笑)
風師山 こっからキャンプ場乗り入れあかんらしい(笑)荷物台車?(笑)佐川急便もびっくり(笑)
風師山 割引ウインナー🤭豚スペアリブも割引🤭リーズナブル😆✌️
割引ウインナー🤭豚スペアリブも割引🤭リーズナブル😆✌️
風師山 そしてニンニクすったやつをタレに入れる、これがやべーのよ😁😆まさに韓国風(笑)タレがコリアンのおいちゃんとこで買ってくるの忘れたのよなぁ😭
風師山 農家さんのピーマンまるごと焼き、これまじ旨いけん!しかもさ、台所も汚れない🤭
風師山 新玉ねぎのまるごと焼き、これもマジ旨い!食感がいい!
新玉ねぎのまるごと焼き、これもマジ旨い!食感がいい! フライパンはスペアリブの肉汁を落とし、しいたけ、玉ねぎ焼きました😙😆