赤城山リベンジ♪ 三たび黒檜山~駒ヶ岳

2015.10.04(日) 日帰り

6月に登ったときにガスっていて山頂での眺望が全くなく残念だったので、 紅葉の時期の見晴らしのいい山頂に立ちたくて、いつかリベンジをと機会をうかがっていました。 朝からの要件を済ませたため、山行がお昼過ぎになってしまいましたが、赤城神社近くの駐車場に午後1時前に到着。 準備をして出発、前回と同じように黒檜山登山口から急登を登り山頂へ、 黒檜山山頂から2分の展望台では前回見ることの出来なかった景色が見渡せました。満足感いっぱい! 駒ヶ岳山頂付近の眺望もバッチリ! 短時間の山行でしたが、行って良かったです。楽しい山登りでした(^^)

赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖畔にある赤城神社の少し北にある駐車場の案内板です。黒檜山登山口までは舗装路を歩いて数分です。
赤城山・黒檜山・荒山 舗装路脇の登山口です。最初から急登となります。
舗装路脇の登山口です。最初から急登となります。
赤城山・黒檜山・荒山 岩がごろごろ、登りもきついです。
岩がごろごろ、登りもきついです。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼、赤城神社が見下ろせます。今日は視界がいい。山頂も期待できそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 白樺と紅葉のコントラストがいいなぁ(^^)
白樺と紅葉のコントラストがいいなぁ(^^)
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂に向かうところの白樺群、子どもの頃からなんだか白樺が好きです。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂、山頂付近の眺望は今一つ・・・、2分先の展望台へ・・・期待が高まります。
赤城山・黒檜山・荒山 今日は遠くの景色も良く見えます。気持ちいい!!
今日は遠くの景色も良く見えます。気持ちいい!!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂へ向かった分岐の案内板です。
黒檜山山頂へ向かった分岐の案内板です。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳方面へ歩き出すとすぐに黒檜山大神があります。家族の健康と山行の無事をお祈りしました。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への分岐、いつか花見ヶ原にも行ってみたいと思います。
駒ヶ岳への分岐、いつか花見ヶ原にも行ってみたいと思います。
赤城山・黒檜山・荒山 濃く強い赤が印象的!、遠くには赤城の小沼が見えます。いやぁ、今日は本当にいい天気です。
赤城山・黒檜山・荒山 これから登る駒ヶ岳です。途中の紅葉もいいですね。
これから登る駒ヶ岳です。途中の紅葉もいいですね。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳が近づいてきます。ここ1年くらいの比較的新しい案内板です。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山と駒ヶ岳の鞍部に出ました。
黒檜山と駒ヶ岳の鞍部に出ました。
赤城山・黒檜山・荒山 大タルミの案内板です。
大タルミの案内板です。
赤城山・黒檜山・荒山 着きました駒ヶ岳山頂です。右手の遠景もよく見えます。前回見られなかった景色が見られました。
赤城山・黒檜山・荒山 遠くまで見渡せました(^^)
遠くまで見渡せました(^^)
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂から大沼側は木があるので隙間から撮ってみました。木がなければもっといい景色なのに・・・残念です。
赤城山・黒檜山・荒山 この案内板の直後は、次の写真のようになります。
この案内板の直後は、次の写真のようになります。
赤城山・黒檜山・荒山 階段で一気に下る感じになります。
階段で一気に下る感じになります。
赤城山・黒檜山・荒山 大分続きます。
大分続きます。
赤城山・黒檜山・荒山 階段に落石がありました。
階段に落石がありました。
赤城山・黒檜山・荒山 落石の反対側から撮ってみました
落石の反対側から撮ってみました
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳の登山口へ下りてきました。ここからは舗装路を歩いて駐車場へ戻ります。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖畔から赤城神社
大沼湖畔から赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 白くないのもあるので、白鳥足こぎボートと言っていいのでしょうか?。たくさんボートがあります。観光地ですね。大沼の向こうにあるお山にもいつか登りましょう。
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場には最後の一台・・・。たまたま道路を観光バスが通り過ぎていきました。今日もお疲れ様でした。いいお天気で楽しかった(^^)