大阪みどりの百選🌸河合寺の桜🍀観心寺⛰金剛トレイル⑤「金胎寺山」

2022.04.09(土) 日帰り

◉ 大阪みどりの百選 「河合寺の桜」56/100 長野公園のなだらかな坂道を行くとある。蘇我入鹿の創建と伝えられ、桜が見事。あじさい園もある。 「観心寺」57/100 楠木正成の学問所であった。梅、桜、紅葉の名所。 ◉ 最高峰シリーズ第33弾  ・富田林市最高峰「金胎寺山」 ◉ 大阪50山  ・嶽山(17/52座目) ◉ 金剛トレイル第5弾「金胎寺山」  ・丸山 252m(YAMAP未登録)  ・嶽山 278m  ・嶽山 277m(マイナーピーク)  ・金胎寺山296m ◉ 三角点 Discovery <今回> [三等三角点]嬉 <累計> [一等三角点]8 [二等三角点]17 [三等三角点]107 [四等三角点]100 合計232 <過去の活動日記> ○ 大阪みどりの百選 https://yamap.com/moments/5144 ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354 ○ 金剛トレイル https://yamap.com/moments/268600 ○ 大阪50山 https://yamap.com/moments/5146

金剛山・二上山・大和葛城山 河内長野市にやってきました🌸マンホールのデザインは、市の木「くすのき」と市の花「きく」🌼楠木氏の紋章が“菊水”なので、まさに、楠木一族のマンホール😚今日は楠木祭りの予感😆
金剛山・二上山・大和葛城山 東高野街道と高野街道の合流点📍東高野街道の終点📌始点は石清水八幡宮⛩いつかは走破したい😙
金剛山・二上山・大和葛城山 国道310号線を歩いて河合寺に来ました🚶🏻‍♂️所々、歩道がない車道でしたが、通行量少なめでオッケーでした🙆‍♂️あれ.....?山門が閉ざされています🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 河合寺は蘇我入鹿が創建したらしいので、飛鳥時代かな😌とりあえず、河合寺に入れないので、展望台に登ってみます🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは、長野公園「河合寺地区」というみたい😌桜が綺麗🌸
この辺りは、長野公園「河合寺地区」というみたい😌桜が綺麗🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪みどりの百選🌸河合寺の桜
大阪みどりの百選🌸河合寺の桜
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台で薄着に着替えて、次の目的「観心寺」へ🕍
展望台で薄着に着替えて、次の目的「観心寺」へ🕍
金剛山・二上山・大和葛城山 ㊗️日本遺産って書かれてる🖋〇〇ゆかり...弘法大師(空海)道興大師(実恵)大楠公(楠木正成)....言い伝えが多過ぎ😅
金剛山・二上山・大和葛城山 観心寺まで国道310号線の車道を歩いてきましたが、ふと「丸山展望台」の案内板が目に入った👀Googleマップにも掲載されてるので、行ってみます😆
金剛山・二上山・大和葛城山 おー🥰結構、整備が行き届いたハイキングコース🥾なかなかエエやん「丸山」へのルート
金剛山・二上山・大和葛城山 あれが、丸山展望台‼️メチャクチャ立派な展望台やん😆
あれが、丸山展望台‼️メチャクチャ立派な展望台やん😆
金剛山・二上山・大和葛城山 本日1座目🌟丸山🚩到着🎊標高252m⛰YAMAP未登録😢写真は、たぶん高谷山?展望台はパノラマビュー📸和泉山脈・関西国際空港・六甲山地・金剛山地が見渡せます😄YAMAPに登録されていないのは残念🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 ピストンで戻るつもりでしたが、山道で観心寺まで続いている😆国道310号を避けていけるー✌️
金剛山・二上山・大和葛城山 メチャいい山道〜♬でも、観心寺に向けては、遠回りでした💦
メチャいい山道〜♬でも、観心寺に向けては、遠回りでした💦
金剛山・二上山・大和葛城山 観心寺に到着🚩大楠公さまが、お出迎え😉奥河内エリアは、楠木由来の場所がたくさんあります😙
金剛山・二上山・大和葛城山 日本遺産「中世に出逢えるまち〜千年にわたり護られてきた中世文化遺産の宝庫〜」....この辺り一体が日本遺産って事なん⁉️よーわからん😅
金剛山・二上山・大和葛城山 拝観料いるやん😭拝観はしないので、少しだけ入ったところで、写真の許可を頂きました🤲
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪みどりの百選🍀観心寺
大阪みどりの百選🍀観心寺
金剛山・二上山・大和葛城山 次の目的地までの移動は、またまた、車道🚗河内長野駅から富田林市に入りまーす🙂
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山が見えてきました👀この辺から歩道が出現‼️もう安心😮‍💨
金剛山・二上山・大和葛城山 龍泉寺も、多分、楠木関連⁉️あんまり、お寺に興味ないから、スルー💦
金剛山・二上山・大和葛城山 かんぽの宿🏨嶽山は、この施設の裏手にあるようです😙ここまで、ほぼ舗装路🛣
金剛山・二上山・大和葛城山 テニスコート脇の道を抜けると、嶽山に向かって山道が現れました🎾
金剛山・二上山・大和葛城山 本日2座目🌟嶽山🚩到着🎊標高278m⛰大阪50山
本日2座目🌟嶽山🚩到着🎊標高278m⛰大阪50山
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山城址🏯別名は、龍泉寺城址
嶽山城址🏯別名は、龍泉寺城址
金剛山・二上山・大和葛城山 楠木七城のひとつ🏯七城とは「千早城」「下赤坂城」「小根田城」「桐山城」「烏帽子形城」「龍泉寺城(嶽山城)」「金胎寺城」
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山には、もうひとつのマイナーピークがあります🚩難なく行けそう😋
金剛山・二上山・大和葛城山 本日3座目🌟嶽山(マイナー) 🚩到着🎊標高277m⛰
本日3座目🌟嶽山(マイナー) 🚩到着🎊標高277m⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 PLタワーが結構近い🗼富田林に来たー‼️って実感😌
PLタワーが結構近い🗼富田林に来たー‼️って実感😌
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山から、ちょっと戻って、この道を西へ👉金胎寺山を目指します😙
金剛山・二上山・大和葛城山 「ハルカス見えます‼️」何故か、インディアンが出現😅
「ハルカス見えます‼️」何故か、インディアンが出現😅
金剛山・二上山・大和葛城山 確かにハルカスが見えますが、そんなにハルカスが見える場所、珍しくないけど😅
金剛山・二上山・大和葛城山 一瞬、トレイルコースを歩きましたが、再び、舗装路💦城山オレンヂ園にきました🍊こんな山奥ですが、凄く賑わってました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ、桜が綺麗でした🌸さて、城山オレンヂ園はスルーして、金胎寺山を目指します☝️
金剛山・二上山・大和葛城山 ん⁉️ここからは、金胎寺山頂には行けません‼️一旦、下山しろ❗️って書かれてます😭このまま、進んでも、たぶん、行けると思いますが....
金剛山・二上山・大和葛城山 人目もあるので、城山オレンヂ園沿いを歩いて、下山します😓
人目もあるので、城山オレンヂ園沿いを歩いて、下山します😓
金剛山・二上山・大和葛城山 オレンヂ園の間が登山道になってます🍊ここを抜けると、猪避けフェンスが設置された整備された登山道でした⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 どうやら、遠足のルートみたい🚸YAMAPルートではないが、歩きやすい😄
金剛山・二上山・大和葛城山 願昭寺に下山しました😌大阪唯一の木造五重塔🏯タイトルバックは河合寺ではないけど、この写真を採用😅
金剛山・二上山・大和葛城山 やれやれ、体力も残っているし、40分も掛かるけど、金胎寺山を目指しますかー🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 金胎寺の大門跡🎍仁王像は天野山金剛寺に移されてるらしい😗結構、こんか感じの歴史的解説がされていました😌
金剛山・二上山・大和葛城山 馬廻し🐴山城跡なので、歴史が詰まった山ですね😉
馬廻し🐴山城跡なので、歴史が詰まった山ですね😉
金剛山・二上山・大和葛城山 金胎寺山頂上まで、徒歩15分🚶🏻‍♂️敢えて「徒歩」って書いてるけど、馬で登る人も居るんかぁ〜い😅
金剛山・二上山・大和葛城山 楠木軍兵舎跡🗡楠木軍の見張りと守りの拠点跡🛡この後、1箇所だけ、ロープ場がありました😌
金剛山・二上山・大和葛城山 本日4座目🌟 金胎寺山🚩到着🎊標高296m...‼️自転車で登ってる人がいる🚴‍♀️徒歩って書いてた伏線回収😆でも、さっきのロープ場は、どうやって登ってきたんだろう⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 金胎寺城跡🏯楠木七城制覇まで、あと5つ😆ちなみに、富田林市最高峰🗻
金剛山・二上山・大和葛城山 関空方面だと思うけど、霞んでるため、ゲートタワーが確認できず😅ゲートタワーから金胎寺山は見えたんだけど🙂
金剛山・二上山・大和葛城山 三等三角点「嬉」
三等三角点「嬉」
金剛山・二上山・大和葛城山 こんかつ揃い踏み🦶
こんかつ揃い踏み🦶
金剛山・二上山・大和葛城山 金胎寺山登山口に戻ってきました🚪今日はネタ満載で、枚数制限で、かなりの写真アップ出来ず🥺桜シーズンも終わりなので、来週、どこ登ろかな....あっ‼️週末3回目予防接種やから、無理かな😅