初めての冬の八甲田(大岳) 残雪期

2022.03.26(土) 日帰り

キッカケはYouTubeでした。 正月休みに、厳冬期の日本アルプス登山動画を見て、冬山の景色の素晴らしさを自分の目で見てみたい!と この日の為に、梵珠山で厳しい練習をしてきました。 めっちゃ早起きして、朝6時には登山開始。 登山あるあるのポール持つの忘れて、駐車場までゴーバック。 夏季に一度、大岳に登った事があるから、気持ちは少し落ち着いていたけれど、登山ルートが全く分からず、ひたすらトレースに沿って歩く。 そして何度もYAMAPで確認しながら登っていく。 樹氷は溶けかかっていたけど、標高が上がるにつれ形を保っているぞ。 この雪の下にかなりの積雪があると思うと、本当に感慨深い。 仙人ヒュッテの辺りまで登ってきた時に、目の前に見える小岳を大岳だと思って感動。 そして、半分まで登った所で、間違いに気づく。。。 なんだかかんだで、登りに3時間くらい掛かり、強風に晒されながら、目印のポールを見失い、そのまま山頂に直登アタック。 下りは、直前に登ってきたてた方のトレースを辿って帰ろうと思ったら、途中で見失い、、、 樹氷帯の中を歩いて、なんとかルートまで戻る。 10本爪アイゼンや、ワカンは持ってないので、ある程度絞め固まっている、雪の状態にかなり救われました。 一歩間違えれば、危険な冬山。 夏山も良いですが 冬山がとても好きだなぁと思いました。 ※大岳山頂にタバコの吸い殻が落ちててすごく残念💦

八甲田大岳登山口-八甲田山 往復コース

• 03:56