春の訪れ 平芝梅林公園と豊田市美術館〜三河豊田(名鉄HK)

2022.03.19(土) 日帰り

先週に引き続き、今週も名鉄ハイキング 豊田編に参加!普段 このトヨタ自動車で有名な豊田市は、IT関連の仕事で来る事はあっても、レジャーで来る事は ほとんどないエリアでした。👨‍⚕️ ただ今回は、豊田市の梅坪駅から平芝梅林公園🌸を経て 豊田市美術館🖼を回るという、どちらも行った事がないスポットがコースに含まれていた上、矢作川の東側にある「麺屋Goo」という豊田版 二郎系店舗の「ガツ盛り二郎ラーメン(1380円)」の写真をネット検索で見て以来、めちゃくちゃ食べに行きたくて、それ🍜をモチベーションに参加!(笑) ついでに有名なトヨタ自動車本社🚘や本社工場&事務4号棟などの周辺施設も散策した後、愛知環状鉄道 三河豊田駅まで歩く予定です。🚶‍♂️ 本日の歩数=28370

豊田市(中心エリア) 今回はスタート地点が梅坪(豊田市の北側)と遠いため、始発に近い電車で遥々やってきました!ここは名鉄の駅でありながら地下鉄 鶴舞線と繋がっているので、伏見駅から1本で来られました。
豊田市(中心エリア) 実は この梅坪駅、下車するのは初めてなんです。名鉄 豊田市駅なら数え切れない程ありますが…。梅坪は愛環梅坪もありますが、こちらは名鉄版。
豊田市(中心エリア) 名鉄 梅坪駅には名鉄ハイキング参加者らが大行列!特に先着特典とかがある訳ではないので、早く来て並ぶ必要性はないのですが、それだけ気合いが入っている💪という姿勢の現れですね。😁
豊田市(中心エリア) まだ地図配布まで時間があるので、周辺を撮影。これは この梅坪駅が建設された際の記念碑ですね。
豊田市(中心エリア)  今回のコースMAPです。地図の配布時、梅坪駅が異様な強風に見舞われていたため、係の人から受領するだけで一苦労!とても その辺で撮影する事ができない状況でしたので、駅前のトイレ内で撮影。
豊田市(中心エリア) 名鉄ハイキングは途中の協賛店舗にて割引サービスが受けられるのですが、貰った時に見とかないと忘れちゃうんですよねー。本日もマイペースで!🚶‍♂️
豊田市(中心エリア) この写真右手の鉄道が、岡崎〜高蔵寺までを結ぶ、愛知環状鉄道です。先日の八草駅も これを北側にずーっと行くとあります。😊ここは高架下へ。
豊田市(中心エリア) 前回みたいに水路沿いを歩き、梅林を目指します。この水路沿いウォーキングは気持ちいいものです!もっとも、今回は すぐ終わっちゃいましたが。😅
豊田市(中心エリア) 真宗大谷派 安長寺。先ほどの水路から すぐ到着!
真宗大谷派 安長寺。先ほどの水路から すぐ到着!
豊田市(中心エリア) 立派な境内ですね!梅坪駅からのウォーキングで体温が上がったため、この寺で上着を脱ぐ人も。
豊田市(中心エリア) 親鸞聖人の像。NHK「麒麟がくる」でも登場した、浄土真宗本願寺派ですね。このお寺は駐車場完備で道路沿いなので、マイカーでも楽に来れます。
豊田市(中心エリア) 安長寺駐車場の四季桜。綺麗な咲きっぷりですね!
安長寺駐車場の四季桜。綺麗な咲きっぷりですね!
豊田市(中心エリア) 安長寺から時を置かず、平芝梅林公園に到着。梅まつり🌸の真っ最中みたいですね!
豊田市(中心エリア) 平芝梅林公園の入り口。昨日 強雨が降ったせいで葉が落ちてるものもありますが、まだ見れます。
豊田市(中心エリア) 梅林公園案内図。左上の文字が長年の雨で溶けてきてますね…。😅
豊田市(中心エリア) ひょっとして、今回の「梅坪」って地名、この梅林から付けられた地名なんでしょうかね?→調べたところ、昔は三河国加茂郡梅ヶ坪村と呼ばれ、梅坪の由来も条里制の坪からついた地名とのこと。
豊田市(中心エリア) 梅林公園の東側には展望地があり、ベンチに座って新城市方面を眺めながら 寛ぐ事ができます。
豊田市(中心エリア) 豊田スタジアムは今日行く予定なので、それが見えると良かったのですが、あいにく茂みで見えず…。
豊田市(中心エリア) 梅も実質的には この土日がラストでしょうから、とことん名残り梅を楽しみましょう!
豊田市(中心エリア) こちらの梅林も、数々のハイカーが撮影されていました。
こちらの梅林も、数々のハイカーが撮影されていました。
豊田市(中心エリア) 本日の予報によれば10時ぐらいから曇ってくるとの事なので、快晴の内に来られて良かったです!
豊田市(中心エリア) この梅は満開状態で、とても綺麗ですよね!😁今回のコースは、次の自然エリアまでの市街地区間が妙に長いので、しっかり堪能しておきましょう。
豊田市(中心エリア) 平芝梅林公園の散策を終え、元町通りを南西へ。ポイントの一つである、松華堂 宮上店に寄ります。ここは いちご大福などがある和菓子屋さん。
豊田市(中心エリア) えぷろん 宮上店にて、ライフガードと香ばしイタリアンバー(菓子パン)を購入。山と違って、行動食を現地調達できる点が名鉄ハイキングの良い所!
豊田市(中心エリア) 散髪屋・絵歩越楠(エフエックス)前に禰󠄀豆子が!(笑)交差点の角にある店なので、かなり目立ちます。
豊田市(中心エリア) 小坂町10丁目交差点。ここは車で豊田市に来た際、よく通る交差点ですね!巨大なエディオン豊田本店が目印。とても交通量が多い場所です。
豊田市(中心エリア) 実は昨日も仕事で豊田に来ていたため、ここで一泊しようか?とも思案しましたが、ここから梅坪駅まで移動し、また戻って来る事になりますからね…。
豊田市(中心エリア) いよいよ豊田市美術館が近付いてきました。
いよいよ豊田市美術館が近付いてきました。
豊田市(中心エリア) ここからは右折し、枝下緑道という公園歩道を通って進みます。
ここからは右折し、枝下緑道という公園歩道を通って進みます。
豊田市(中心エリア) 枝の下の緑の道だから、枝下緑道か!…そのままやん。(笑)ここは車も来ないので、一息つけます。
豊田市(中心エリア) 途中に日本地図のオブジェあり。(写真は北海道)各県のマークプレートが嵌め込んであります。
豊田市(中心エリア) この水路沿いは桜の木が多いので、4月になれば相当綺麗な花見スポットになりそうですね!
豊田市(中心エリア) 挙母城(七州城)隅櫓跡。隣接する七つの州が見渡せるという意味です。当時は もっと高い城が別にあったみたい。※挙母は「ころも」と読みます。
豊田市(中心エリア) こちらが隅櫓跡から見た、童子山の高台。ここから三河国・尾張国・美濃国・信濃国・伊賀国・伊勢国・近江国の7つの国が見渡せたのだとか!
豊田市(中心エリア) お城クイズまであり。ABCの内、どれが隅櫓か?パッと見 Cが正解みたいですが、正解はA。
豊田市(中心エリア) 童子山を東側に下ると、豊田市美術館の姿が!
童子山を東側に下ると、豊田市美術館の姿が!
豊田市(中心エリア) 豊田市美術館のエントランス部分。円周に まるでスーパー銭湯のバイブラバスみたいにボコボコしてます。
豊田市(中心エリア) 豊田市美術館と水面のコントラスト。雲と強風がなければ…。😭ここは早朝や夕暮れには、絶景が見られる場所です。正にEMOTION!ですね。😁
豊田市(中心エリア) 【2023.1.18に再訪して撮影】
豊田美術館は晴天だと、こんな絶景が見られます!
【2023.1.18に再訪して撮影】 豊田美術館は晴天だと、こんな絶景が見られます!
豊田市(中心エリア) 非常にデザインチックな豊田市美術館。入場しなくても、外観だけでも楽しめる施設です。
豊田市(中心エリア) 見てると、先ほどの池的な場所の向こうからも来れるみたいです。
豊田市(中心エリア) 豊田市美術館のエントランス。とても景観が素晴らしいです!ここで暫く外観を楽しんでおりました。
豊田市(中心エリア) 豊田市美術館を少し離れると、急に現実的な場所に。(笑)あっ!ここは仕事で よく通る道だ。写真左側が豊田市駅方面、右奥が昔のジャスコ豊田店からリニューアルした、イオンスタイル豊田。
豊田市(中心エリア) そうそう この道!これを歩いていって 右奥が、ハローワーク豊田なんです。この近辺は よくネズミ捕りやってて、検挙される光景をチラホラ…。💦
豊田市(中心エリア) 先ほどの隅櫓より迫力ある、札幌かに本家 豊田城店!これは飲食店なんですが、お城そのもののデザインです。左下には かに弁当の売店もあります。
豊田市(中心エリア) 札幌かに本家の送迎バス。お城の下も駐車場になっていて、城内にて殿様気分で食事ができるみたいです。
豊田市(中心エリア) とよたエコフルタウン。ここはトヨタ自動車の子供向け、技術PR施設ですね。
豊田市(中心エリア) この車、一度乗ってみたいんですよね…。もしトラックとぶつかったら、吹っ飛んでいきそうですが。(笑)
豊田市(中心エリア) 館内にはSDGsを見据えた、未来都市とよた というコーナーが。
豊田市(中心エリア) 僕は大の映画好きなので、これを見た瞬間 ♪ダダン ダンダダン!の音楽が流れました。(笑)どうしてもターミネーターにしか見えない。💦
豊田市(中心エリア) 僕はNHK「にっぽん百名山」をよく見るのですが、あの番組もドローンでの空撮をよく使うようになりましたね!滝の上からとか、実際のトレッキングでは絶対見られないアングルですからね。
豊田市(中心エリア) これはi-ROADという、未来の一人乗りカーです。
これはi-ROADという、未来の一人乗りカーです。
豊田市(中心エリア) 現在このSDGsも各企業が取り組んでいますが、まだまだ各社員の意識としてまでは浸透していません。アウトドア活動でも、自然への理解を深めて接し方を見直すという観点ではSDGsと思います。
豊田市(中心エリア) トヨタ発の2人乗り超小型EV「C+pod」の試乗会。これは軽自動車より小型のEV車なんです。車も案内してたお姉さんも いい感じでした。(笑)
豊田市(中心エリア) 桜城址公園。本日はフリーマーケットが開催されていました。桜の時期だと綺麗な場所でしょうね…。
豊田市(中心エリア) おおーっ!これは早咲きの桜でしょうか?めちゃいい感じで咲いていますね。交差点の角なので、青信号の時にサッと撮りました。📸
豊田市(中心エリア) 本日の名鉄ハイキングとしての最終ポイント・挙母神社。ここも交差点に面した位置にあります。
豊田市(中心エリア) ここから豊田市駅に戻れば、名鉄ハイキング豊田編は終了…ですが、まだだ…まだ終わらんよ!(笑)という事で、恒例の離脱でハイキング続行!😁今からは、麺屋Gooへの到達を目標に行動します。
豊田市(中心エリア) 豊田大橋へ向かう途中、道端に味のある石像が。
豊田大橋へ向かう途中、道端に味のある石像が。
豊田市(中心エリア) 豊田大橋。どれが歩道なのか?ですが、左側が豊田市街地に繋がる車道で、中央より右側が歩道なんです。決して中央分離帯で撮ってる訳ではありません。💦
豊田市(中心エリア) 矢作川とトヨタスタジアム。スケールがでっかいですよね!
矢作川とトヨタスタジアム。スケールがでっかいですよね!
豊田市(中心エリア) 遠くには猿投山が見えます。また近い内、八草駅から猿投山をグルリと回るロングトレッキングを計画中!
豊田市(中心エリア) トヨタスタジアムは一部工事中ですが、周辺の川原などは普通に入れますので、もう少し天候が穏やかな日であれば、人が来てると思います。
豊田市(中心エリア) トヨタスタジアムの中。今日はイベントやってないので、静まり返っています。住友電装、住友理工、アイシン高丘など、よく聞く企業の看板広告が。
豊田市(中心エリア) 豊田スタジアムの案内看板。豊田市も矢作川を越えると、急に雰囲気が普通の住宅街に変わります。
豊田市(中心エリア) 巨大な豊田スタジアム。また「豊田おいでん祭」の時とかに来てみたいですね。
豊田市(中心エリア) ご覧下さい!これ…車道とは別に、自転車専用道路と歩道が分割されているのですが、その自転車側にも上り下りが分割されています!ここまでするほど交通量がない💦のに、異様に力が入ってる。
豊田市(中心エリア) とうとう本日の最終目的地、麺屋Gooに到着っ!ここは豊田市における二郎系の有名店ですが、三重県からだと遠くて、なかなか行けてませんでした。
豊田市(中心エリア) せっかくなので、伝説の「二郎ラーメン並+ガツ盛り(1380円)」にチャレンジ!…してみると、おおーっ この量は!着丼した瞬間、笑いました。😅
豊田市(中心エリア) これは食べ切るのに苦労しました…。別皿が貰えるので、そこに主な具材を移動させないと、箸が麺に到達すらしない。ラーメン一杯に1380円も支払ったのは、今日が初かも知れません。(笑)
豊田市(中心エリア) 豪快な二郎系を掻き込み、スローペースで再出発!…と言っても、この後はトヨタ自動車本社経由で帰路につくだけなので、ゆっくり行きます。🚶‍♂️
豊田市(中心エリア) おっ この店は、先日 名鉄 若林駅から服部工務店へピーチライナー見学に行った際、みよし市内でお昼に食べた店ですね!豊田店もあるんだ…。
豊田市(中心エリア) この「おいでん はいりん あったまろまい」のコピーがいい!😊この「おいでんの湯」は、前に猿投山登山した帰りに利用した事があります。
豊田市(中心エリア) 新たに(令和4年1月)建造された竜宮橋より、豊田市の南東方面を望む。
豊田市(中心エリア) 豊田スタジアムと猿投山。この猿投山は、この近辺では高い部類の山(標高629m)なので、結構 遠くからでも見えますね!
豊田市(中心エリア) トヨタ自動車 本社工場前。先ほどの竜宮橋から ここまでは、かなり歩かないと辿り着けないです。
豊田市(中心エリア) トヨタ自動車 旧本館 大ホール。懐かしのロゴが。
トヨタ自動車 旧本館 大ホール。懐かしのロゴが。
豊田市(中心エリア) こちらが現在のトヨタ自動車本社ビルになります。トヨタ関連だと、半沢直樹調の作風な佐藤浩市主演「LEADERS」という作品が面白かった!トヨタ…ならぬアイチ自動車(笑)の歴史が面白く学べますよ。
豊田市(中心エリア) 世界的企業・トヨタ自動車本社ビル 正面入口。ここに商談とかで訪問できる人は、すごいですよね…。中が どんな感じなのか気になります。💦
豊田市(中心エリア) トヨタ自動車本社 事務4号棟。通称「ジムヨン」。ここはIT業界でSES関連をやってると、三河豊田案件で ほぼ登場する勤務地になります。
豊田市(中心エリア) とうとう愛知環状鉄道 三河豊田駅に到着!ここは愛知県の心臓部と言っても過言ではない場所で、トヨタが風邪引くと みんな(名古屋市内や三河エリアの下請企業)に移ると よく言われます。
豊田市(中心エリア) 三河豊田駅前の老舗プラモ屋・童夢。店内を確認すると、ミリタリー系は充実も ガンプラ関連、特にHGUC系が枯渇状態。早く元に戻らんかなぁ…。
豊田市(中心エリア) 店頭には右肩シールドと腕先を失ったシャアザクが。よく見ると、指揮官用の頭部角が無いぞ!他にスカート前部や右脚のパイプも欠落している…。
豊田市(中心エリア) 予定では愛環 三河豊田駅から帰るつもりでしたが、駅すぱあとで調べたら、もうちょっと歩いた所の名鉄三河線 土橋駅からの方がお値打ちと出たため、道脇の花を愛でながら 一路 土橋駅へGo!
豊田市(中心エリア) 最終ゴール地点が三河豊田駅から名鉄 土橋駅に変わりましたが、無事に到着しました!今回は豊田市の再発見や麺屋Gooのインパクトあるガツ盛り、そしてトヨタ関連の施設も楽しめたHKになりました。😊もう少し風がなく、10時以降も快晴続きなら言うことナシでしたが…。😅