サッターチャンス峠

2022.02.23(水) 日帰り

サクラ満開なサッタ峠でメジロを激写できて上機嫌です (^_^ ) ついさっきまで「ウグイス(別名メジロ)」だと思ってたんですけど、実は「ウグイス」と「メジロ」て別の鳥なんですね。ウグイスは体長 13〜15 cm、メジロは 12 cm …って そんな 1 cm くらいの違い知りませんけど!!(^_^;) 目のまわりが白いのがメジロ、あとウグイスは花の蜜は吸わないそうです。なので、これは間違いなくメジロです! あと、2月23日て、実は「223」で「富士山の日」だったんですね。偶然 富士山が見える山にいっててよかったです。ぼくは無類の登山好きで知られる天皇陛下の誕生日なので みんな山に登っているのかと思ってました (^_^;) 今回は「富士急 ✕ YAMAP 富嶽三十六景」の いちばん西端の2つ「浜石岳」「大丸山」に行きました。最近まで この2つの山は近くだけど縦走路がないので2回にわけなきゃいけない(両方お手軽なので1日でOKだけど午前・午後とか2回に分けなきゃいけない)と思ってたのですけど、takeumaさんの活動日記を見て「東海自然歩道バイパスコース」という連絡路があるとわかって、ぼくも同じルートで2つを1回で縦走?してみました。 いや、コレ、縦走ではないですよね。「自然歩道」とはいえ、ルートの 80% くらい舗装道路ですもん… (^_^;) ■ ルート概要 富士川駅(電車移動) → 興津駅(ハイキング開始) → サッタ峠 → 浜石岳 → (東海自然歩道バイパスコースという名の舗装林道) → 大丸山 → 大平山 → 金丸山 → 野田山健康緑地公園・富士川キャンプ場(ゆるキャン△2 第8話で なでしこがはじめてソロキャンをしたキャンプ場だそうです) → 富士川駅 おまけ 富士川サービスエリア・道の駅 富士川楽座 ゆるキャン△コラボ

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 車は「富士川駅東駐車場」(500円)において電車でスタート地点の興津駅に移動します。
車は「富士川駅東駐車場」(500円)において電車でスタート地点の興津駅に移動します。 さすが東海道線っていうか、朝でも本数がそこそこ多くて とても便利です(毎回 身延線を利用できずにいる人目線)。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士川駅のホームから。特に山に行かなくても すごくいい感じの富士山が見れちゃう… それが富士川 (^_^;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 スタート地点の興津駅
スタート地点の興津駅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 市街地部分のルートが非常にマニアックで迷いまくってます。
市街地部分のルートが非常にマニアックで迷いまくってます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さすが、しぞーか。ミカンだらけです。
さすが、しぞーか。ミカンだらけです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 足利尊氏がなんとか〜(略)
足利尊氏がなんとか〜(略)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 足利尊氏がサッタ山に布陣してなんとか〜(略)
足利尊氏がサッタ山に布陣してなんとか〜(略)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 しぞーか、すでに完全に春(・_・;)
しぞーか、すでに完全に春(・_・;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お、ここらへんが みんなが写真アップしてるとこか、すごい絶景 ( ・`ω・´)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんな近くで野鳥を激写できたのはじめてかも(ちょっとピント甘め)。
こんな近くで野鳥を激写できたのはじめてかも(ちょっとピント甘め)。 サッタ峠展望台付近のサクラが満開で たくさんのメジロがいました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 なんで逆さまかというと…
なんで逆さまかというと…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんなふうに…
こんなふうに…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下向きに咲いてる花の蜜を吸うので基本的に逆さまになってるんですね。
下向きに咲いてる花の蜜を吸うので基本的に逆さまになってるんですね。 ちなみに花の蜜を吸うのはメジロだそうです(ウグイスは種を食べたりはするけど蜜は吸わないらしいです)。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 愛鷹山(左から腰前岳・位牌岳・愛鷹山)
愛鷹山(左から腰前岳・位牌岳・愛鷹山)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカン超安いですけど重量がつらいので あとにしましょう。
ミカン超安いですけど重量がつらいので あとにしましょう。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 愛鷹山(腰前岳・位牌岳・愛鷹山)って、おじいちゃん、それは さっきやったでしょ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカンだらけなので、以下ミカン レポートは省略します。
ミカンだらけなので、以下ミカン レポートは省略します。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 竹だらけなので、以下 竹レポートは省略します(ってウソです、ここ以外は竹だらけではありません ^_^; )
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 高いところの日陰部分など ごく一部で霜柱や土が凍っている部分がありますけど、装備は特に必要ないです。地面も乾燥しててドロ沼とかもありません。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 自転車で!?(・_・;)
自転車で!?(・_・;) …と思ったんですけど、実はここって逆サイドは すぐ近くまで車で登ってこれるんですね。この方は自転車でくるのは既に3回目だそうです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 「三保の松原」も見えたりして、どっち見ても絶景って感じです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 北岳
北岳
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 「東海自然歩道バイパスコース」の看板
「東海自然歩道バイパスコース」の看板 この看板は浜石岳 山頂を少し下った駐車場にあります。ものすごく長いコースな上にYAMAP地図に登録されてないルートで かなり不安になるのでスマホで写真を撮っていつでも確認できるようにしておいてから出発したほうがよいです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 572 m ▲大丸山
572 m ▲大丸山 …って、あと 572 m て思うじゃないですか? これ単に大丸山の標高が 572 m なんですよ。その情報、ここに必要!?て思いますけど、自然歩道の区間中ずっと 572 m の看板がたってるんですよ…。というわけで残 10 km くらいです (^_^;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 銚子口の滝
醤油せんべいやんな?(・_・ )

銚子口の滝 醤油せんべいやんな?(・_・ ) 滝まで 235 m らしいのですけど、ここから滝の音がする方向を覗き込んでみると、どう見ても谷底まで高さ 235 m な勢いっぽいので今回は寄り道しませんでした。だって、まだゴールまで 10 km 以上あるんですもん (^_^;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカン レポートは省略します…って、おじいちゃん、それさっきもやったでしょ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 小さいミカン…? 大きい梅くらいのサイズです。
小さいミカン…? 大きい梅くらいのサイズです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 かぎあな…? 何の?
かぎあな…? 何の?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 うッ、まともに人が歩いてない感じになってきました (^_^;)

うッ、まともに人が歩いてない感じになってきました (^_^;) 浜石岳はファミリーピクニックに最適って感じの ゆるふわ感だったんですけど、大丸山は ぜんぜん人気ないみたいで全体的に人もいないし、道もかなり荒れてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 看板が大混乱で とにかくわかりにくいです。
看板が大混乱で とにかくわかりにくいです。 右の蒲原ライオンズクラブの看板が正しくて写真右手に進みます(YAMAP地図もこちらを指してます)。 正規看板(左の茶色のポスト)にしたがうと いったん芝川駅の方向に向かって山を降りて別の経路から登ることになるんですかね…? なんでこんなことになっちゃってるのかは謎。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 大丸山 山頂から。
大丸山 山頂から。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 大丸山って「富士急 ✕ YAMAP 富嶽三十六景」に選ばれてるんですけど、実は富士山見えなくないですか…? 今は冬なのでギリギリ木の向こうに見えてはいますけど。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 大平山
うっ、これだけ… さみしい(・_・、)
大平山 うっ、これだけ… さみしい(・_・、)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 このあたりは木にプレートがかかっていて何の木かわかります。
というわけで、これは「ズミ(酸実)」。
このあたりは木にプレートがかかっていて何の木かわかります。 というわけで、これは「ズミ(酸実)」。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これはズミ…って、まぁ「木」ですよね?(・_・ )<真顔
これはズミ…って、まぁ「木」ですよね?(・_・ )<真顔
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 うッ、ラストの「金丸山」が いちばんスゴイ急登です。トドメを刺しにきたッて感じ (^_^;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 愛鷹山(腰前岳・位牌岳)て、おじいちゃん、それはさっきやったでしょ!!!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野田山健康緑地公園・富士川キャンプ場

野田山健康緑地公園・富士川キャンプ場 「ゆるキャン△」2期8話で なでしこがはじめてソロキャンをしたキャンプ場だそうです。 https://yurucamp-shizuoka.com/1352 桜さんとリンちゃんが心配して隠れて見てたのはココだったんですね! なお、携帯電波は問題なく通じるようでした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 梅が満開です。
梅が満開です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 かっこいい重機 ( ・`ω・´)
かっこいい重機 ( ・`ω・´)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 え…?(・_・;)
え…?(・_・;) こっちは間違いで、さっきの かっこいい重機のところをまっすぐが正解でした。 道間違えまくってますけど、こういう広い作業道が続いてるところに ひっそりマイナーな登山道がつながってると、どうしても見落としちゃうんですよね…。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここから先 富士川駅までは Google Maps でナビしてもらったほうがよいです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 右でも左でもなく正解は直進の川岸の細っそい通路を進む…って、Google Maps 殿、よくそこ歩けるの知ってましたね(・_・;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士川駅近くまでもどってきました。実は富士川駅あたりがいちばん富士山見えるんじゃないか説 (^_^;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最後の登りです(本当)
最後の登りです(本当)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 歩道橋から。
歩道橋から。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 JR 富士川駅のハイキング地図
JR 富士川駅のハイキング地図
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 以下おまけ。東名高速 富士川サービスエリア・道の駅 富士川楽座の ゆるキャン△コラボです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道の駅 富士川楽座 4F 展望スポットから。
道の駅 富士川楽座 4F 展望スポットから。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士川サービスエリアから。
富士川サービスエリアから。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 本日の戦利品
本日の戦利品