👻かわいい雪のお化けがいたよ🏔️ 🍕🍝那岐山

2022.01.09(日) 日帰り

今日は、那岐山へ登っています。😄 昨日、兵庫県宍粟市の水剣山に行こうかと迷いましたが、今、ちょっとワクワクしてます。😁 那岐山登山口の駐車場までは、全く雪がありませんでした。😉 私が駐車場についた頃には、ほぼ満車状態。😳 すごいなぁ。さすが人気の山ですね。 さて、駐車場からすこし舗装路を登山口まで歩くことになります。 その道中に、鳥居が見えますが、蛇淵の滝への入口ですね。⛩️ 鳥居を通り過ぎ、進んで行くと、道に雪がた~くさん。 さて、例のものをこれへ。 妻専用の三脚チェア。 妻専用のゲーター。 妻専用のチェーンスパイク。 そして、妻専用の私めが・・・😅 いい仕事してますよ。この三種の神器は。😏 冗談はさておき、登山口が見えてきましたよ。 まずは、BCコースは一緒のルートですね。😊 ちょっと登ると分岐です。 今日はBコース?それともCコースから?🤔 分岐の近くにいらしゃった方に、どちらに行かれるのか聞くと、Cコースを登られるらしいので、私達もそうしましょう。🧐😊 風が全くないので、全く寒くありません。 すでに暑くなってきました。🥵 上着を脱いで、一枚・・・二枚・・・ 雪だるまをつくってみたり。☃️ 雪に落書きしてみたり。 もっこりとした雪に、ポールの先で目を作ってやると、可愛らしいお化けに? これって、とっても楽しいので、何か所も作ってしまいました;😁 急な傾斜はなく、そんなにきつくないのですが、雪道を結構な距離あるいてると、腿にきますね。😖 写真を撮ってる間が、ちょうどよい休憩となっってます。😅 連れとは、私が写真を取ってる間に、抜きつ抜かれつって感じですね。🙄 結構な距離を引き離されたりしますけど、私が引き離すことは決してございません。 お察しの通りです。😁 やっと稜線ルートにたどり着きました。 景色がいい!🤩 避難小屋もありますね。 っと、おや? あれは?🧐 三角点ですね。 山頂から、結構離れてますし、こっちの方が低いと思いますが、ここに三角点があるんですね。 稀に、こういったケースがありますね。😁 雪の稜線を渉るのは初めてかな。 気持ちいい・・・🥰 非日常を体験してます。今。☺️ 着いたー! 那岐山 山頂です! 眺望よし! 感動です~🤩✨ でも、遠くはすこし霞んでます・・・😅 グゥゥ~ お腹減ったなぁ。😋 スープでも飲みましょうか。 次々と登ってこられてますので、早々に頂いて移動しましょうか。😊 早々にスープをたいらげたら、Bコースで下山しましょう。 なんだろう・・・ こっちの方が、楽なのかな? っと思いつつ、ペースが上がります。😄 下山に選んだBコースは、Cコースよりも歩きやすく感じます。 私だけかも?🙄 でも、腿筋が張ってきているのが分かります。 こんなの久しぶりかも・・・😑 でも、那岐山へ来たのなら、寄りたい所があるんです。😁 「奈義町現代美術館 Nagi MOCA」と、 「ピッツェリア ラ・ジータ」です。 今日は、食事優先で、ラ・ジータへ早く行きた~い!😋 なので、早く下りよ~う! 駐車場まで戻り、ザックを降ろしたら登山靴のまま車を出します。💨 そうです、美味しいパスタと、ピザをいただきに! しゅっぱーつ!😋 もう、目的が何が何だか・・・😅 でも、今回も安全に、ステキな山登りができました。☺️ これも、踏み跡を残していただいた皆様のおかげです。 ありがとうございます。😌😄 お腹いっぱいになって、帰り道がコワイ・・・🙄😅🤗

那岐山・滝山・広戸仙 那岐山の第一駐車場に到着です。
トイレは、この下の道路沿いにあります。
那岐山の第一駐車場に到着です。 トイレは、この下の道路沿いにあります。
那岐山・滝山・広戸仙 さて登山口まで、しばし歩きましょう
さて登山口まで、しばし歩きましょう
那岐山・滝山・広戸仙 蛇淵の滝は、右の鳥居の先です。
今日は後回しに;
蛇淵の滝は、右の鳥居の先です。 今日は後回しに;
那岐山・滝山・広戸仙 道に残雪が目立ちだします
道に残雪が目立ちだします
那岐山・滝山・広戸仙 ふむふむ
ふむふむ
那岐山・滝山・広戸仙 登山道の案内図です
登山道の案内図です
那岐山・滝山・広戸仙 BCコースの登山口へ向かいましょう
BCコースの登山口へ向かいましょう
那岐山・滝山・広戸仙 右がBコース。左がCコース。
Cコースから登りましょう
右がBコース。左がCコース。 Cコースから登りましょう
那岐山・滝山・広戸仙 もう地面が見えないね
もう地面が見えないね
那岐山・滝山・広戸仙 さてこの分岐をまっすぐ登り、山頂を目指しましょう
さてこの分岐をまっすぐ登り、山頂を目指しましょう
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと書いてみました
ちょっと書いてみました
那岐山・滝山・広戸仙 ずっと続く踏み跡をトレースして歩きます
ずっと続く踏み跡をトレースして歩きます
那岐山・滝山・広戸仙 お団子みたいになっちゃった;
お団子みたいになっちゃった;
那岐山・滝山・広戸仙 しっかりと雪が固まってて、チェーンスパイクで十分安全に歩けます
那岐山・滝山・広戸仙 あっ氷柱ですよ!
あっ氷柱ですよ!
那岐山・滝山・広戸仙 その上には、水場ですね
その上には、水場ですね
那岐山・滝山・広戸仙 それにしても、とっても歩きやすいね
それにしても、とっても歩きやすいね
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと きつくなってきた?
ちょっと きつくなってきた?
那岐山・滝山・広戸仙 今度は5つ積んでみたよ
今度は5つ積んでみたよ
那岐山・滝山・広戸仙 ニコニコモンスター
ニコニコモンスター
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩に到着しました
大神岩に到着しました
那岐山・滝山・広戸仙 とっても眺めが良いですね。
晴れてるんだけど、雲が多いかなぁ
とっても眺めが良いですね。 晴れてるんだけど、雲が多いかなぁ
那岐山・滝山・広戸仙 どんどん進みましょう
どんどん進みましょう
那岐山・滝山・広戸仙 おや? あっちにもスノーモンスター?
おや? あっちにもスノーモンスター?
那岐山・滝山・広戸仙 雪の道って楽しいかも
雪の道って楽しいかも
那岐山・滝山・広戸仙 踏み跡を外しちゃうと、ハマっちゃいますけど・・・
踏み跡を外しちゃうと、ハマっちゃいますけど・・・
那岐山・滝山・広戸仙 スキー板で滑って下りたのかな?って跡もありますね
スキー板で滑って下りたのかな?って跡もありますね
那岐山・滝山・広戸仙 もしかして、雪道って硬まってたら、こっちの方が歩きやすい?
もしかして、雪道って硬まってたら、こっちの方が歩きやすい?
那岐山・滝山・広戸仙 なんてことはないよね;
なんてことはないよね;
那岐山・滝山・広戸仙 あっ また覗いてるw
あっ また覗いてるw
那岐山・滝山・広戸仙 ここは少し急だね。がんばってー
ここは少し急だね。がんばってー
那岐山・滝山・広戸仙 気持ちいい〜
気持ちいい〜
那岐山・滝山・広戸仙 しんどいけどね
しんどいけどね
那岐山・滝山・広戸仙 今日は、風がなくて絶好の登山日和です
今日は、風がなくて絶好の登山日和です
那岐山・滝山・広戸仙 暑くなって、どんどん薄着になってます
暑くなって、どんどん薄着になってます
那岐山・滝山・広戸仙 もうすぐだよ〜
もうすぐだよ〜
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋が見えますね
避難小屋が見えますね
那岐山・滝山・広戸仙 むむ!あれは?
むむ!あれは?
那岐山・滝山・広戸仙 三角点発見!
三角点発見!
那岐山・滝山・広戸仙 ありゃ? 写真を撮ってたら、置いてかれた。。。
ありゃ? 写真を撮ってたら、置いてかれた。。。
那岐山・滝山・広戸仙 もう、あんなところまで行ってる;
もう、あんなところまで行ってる;
那岐山・滝山・広戸仙 待って〜
待って〜
那岐山・滝山・広戸仙 ふぅ 追いついた
ふぅ 追いついた
那岐山・滝山・広戸仙 頑張って追い抜いて写しました
頑張って追い抜いて写しました
那岐山・滝山・広戸仙 着いたよ〜
着いたよ〜
那岐山・滝山・広戸仙 やっぱり山頂からの眺めはいいですね
やっぱり山頂からの眺めはいいですね
那岐山・滝山・広戸仙 あっちから来たんだよね
あっちから来たんだよね
那岐山・滝山・広戸仙 あの雪山って? むう・・・分からない;
あの雪山って? むう・・・分からない;
那岐山・滝山・広戸仙 結構、人が増えてきたね。
そろそろ降りようか。
結構、人が増えてきたね。 そろそろ降りようか。
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースを通って帰ろうね
Bコースを通って帰ろうね
那岐山・滝山・広戸仙 この分岐を右に曲がれば、Bコース
この分岐を右に曲がれば、Bコース
那岐山・滝山・広戸仙 しっかりと足元は、固まってます
しっかりと足元は、固まってます
那岐山・滝山・広戸仙 風でこんな紋様がつくのかな
風でこんな紋様がつくのかな
那岐山・滝山・広戸仙 こんにちはw
こんにちはw
那岐山・滝山・広戸仙 あっちにもw
あっちにもw
那岐山・滝山・広戸仙 雪山って、ちょっと癖になるかもね
雪山って、ちょっと癖になるかもね
那岐山・滝山・広戸仙 気をつけて降りようね
気をつけて降りようね
那岐山・滝山・広戸仙 ほんと、全く寒くないね
ほんと、全く寒くないね
那岐山・滝山・広戸仙 気をつけて、どんどん下りましょう
気をつけて、どんどん下りましょう
那岐山・滝山・広戸仙 人が歩いてないところは、すごいことになってます
人が歩いてないところは、すごいことになってます
那岐山・滝山・広戸仙 ヤマガラちゃん?が居たようです
ヤマガラちゃん?が居たようです
那岐山・滝山・広戸仙 下りはスピードアップしてるかも
下りはスピードアップしてるかも
那岐山・滝山・広戸仙 お〜い 待って〜
お〜い 待って〜
那岐山・滝山・広戸仙 こんな風景のなかを歩けるのって、
こんな風景のなかを歩けるのって、
那岐山・滝山・広戸仙 とっても、
とっても、
那岐山・滝山・広戸仙 とっても、癒やされます
とっても、癒やされます
那岐山・滝山・広戸仙 やぁ また会ったね
やぁ また会ったね
那岐山・滝山・広戸仙 あら、また置いてかれた。。。
あら、また置いてかれた。。。
那岐山・滝山・広戸仙 おや?
おや?
那岐山・滝山・広戸仙 きれいだね。ちょっと汲んでお家で珈琲でも・・
きれいだね。ちょっと汲んでお家で珈琲でも・・
那岐山・滝山・広戸仙 なんだか趣のある橋だね
なんだか趣のある橋だね
那岐山・滝山・広戸仙 いいな〜
いいな〜
那岐山・滝山・広戸仙 でも、そろそろ下山しちゃうね。
BCコースの分岐に帰ってきました
でも、そろそろ下山しちゃうね。 BCコースの分岐に帰ってきました
那岐山・滝山・広戸仙 さぁ、あとは駐車場へ
さぁ、あとは駐車場へ
那岐山・滝山・広戸仙 雪も無くなってきたので、チェーンスパイクは外そうか
雪も無くなってきたので、チェーンスパイクは外そうか
那岐山・滝山・広戸仙 どんどん雪が溶けてるようです
どんどん雪が溶けてるようです
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場です。ただいま〜
駐車場です。ただいま〜
那岐山・滝山・広戸仙 奈義町現代美術館 Nagi MOCA
奈義町現代美術館 Nagi MOCA
那岐山・滝山・広戸仙 その隣のイタリアンで、昼食です。
その隣のイタリアンで、昼食です。
那岐山・滝山・広戸仙 パスタ! ウマ〜
パスタ! ウマ〜
那岐山・滝山・広戸仙 ピザ! 美味しい!
ピザ! 美味しい!
那岐山・滝山・広戸仙 カフェラテ! とっても美味い!とのことでした
カフェラテ! とっても美味い!とのことでした
那岐山・滝山・広戸仙 すごいね!一直線! その先には、さっき登った那岐山が‼ 感慨深いですね